劣币未必驱逐良币-读《货币的非国家化》

哈耶克的《货币的非国家化》一书,看书名就让人脑洞大开。国家发行法定货币,似乎是天经地义的事情,在哈耶克之前,似乎没有人怀疑过。货币只能由国家发行吗?思考一下这个问题,整个法币神话的根基就摇摇欲坠了。

书还在看,其中第六章讨论了劣币良币的问题。提出,劣币并非必然驱逐良币。劣币驱逐良币是有一个前提的,即国家强制规定劣币的兑换比例,强迫人们接受劣币与良币等值。这样一来,人们将留存实际价值更高的良币,把价值虚高的劣币尽快使用出去,以免进一步贬值。结果,市面上流通的都是劣币,良币不见了,造成劣币驱逐良币的现象。

以上情况,在罗马帝国晚期真实发生过。罗马帝国晚期,国家经济实力下滑,罗马皇帝在铸币上越来越没有操守,银币纯度一再下降。并且,通过法令,强制居民用帝国早期高纯度的银币兑换后期的劣币。结果,优质的早期银币被罗马人整坛整箱埋在地下,直到一千多年后被考古发掘出来,放入博物馆陈列,那些银币还是闪闪发光,几乎没有流通使用的痕迹。

劣币驱逐良币这一经济学典故,现在也被运用到很多方面。我们引申思考一下,在很多引申方面,劣币也一样未必驱逐良币,劣币之所以驱逐良币,是否也存在强制兑换比例一样的隐含条件呢?

比如,人们用劣币驱逐良币形容企业、部门中,庸才排挤掉良才的现象。是否可以认为,庸才之所以能够驱逐良才,也有一个前提条件,即庸才和良才的薪酬待遇、晋升机会一样,那么良才会选择出走,或者偷懒,沦落为庸才。

因此,不是劣币必然驱逐良币,庸才必然排挤良才,而是对货币、人才的评价机制出了问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 有工作没努力等于零 对于每位营销人来说一定要学会珍惜,学会感恩。 金融危机下营销人更应该珍惜当前的机会。 千里...
    mandy3168阅读 158评论 0 7
  • 比特币疯狂上涨,当前价格高达25万元人民币一枚,不说十年前的免费可获得,就算一年前三四万元一枚的时候,恐怕全世界都...
    沧海波平阅读 85评论 0 4
  • 单位一把手换了,做事风格也是雷厉风行,有自己独独特的魄力。 都说新官上任三把火,肯定会付出一些真实的行动,让兄弟们...
    曲云朵阅读 132评论 2 6
  • “陪陵”是我国历史上的政治制度,公卿大臣将有功者得葬于帝王陵墓附近,此附配之陵称“陪陵” 西汉时期从高祖开始,出于...
    碟恋花_1024阅读 82评论 0 6
  • 人们为什么要用“老九”来指代文人呢? 在中国古代,有着比较严格的等级制度。春秋战国,宗法制度下的贵族统治被消灭。汉...
    最爱国学阅读 179评论 1 9