在光阴的岁月里,你是最刻骨铭心的那一章

高考,对绝大部分人来说,很重要。

经历过的人都知道,这是个相当苦逼的自虐行为。

作为一个数学很少及格,物理更是碎成渣的高三人,我无路可走,只能硬着头皮前行。

我记得当时的日程表:

六点起床,七点到学校。上一整天课,晚上九点放学。学到凌晨两点,周六、周末全天在辅导班上课。

最后考上了本市的一所211大学,开启人生新篇章。

开启忆往昔模式。高三那一年,是我18年来最艰苦的时光,不逛街,基本杜绝社交和娱乐活动。

我每天看书到深夜,累到崩溃,恨不得有个人来一枪崩了我。我每天大概只能睡4小时。起床的时候,手脚冰凉。梳头的时候,头发大把大把的掉,到处都是。体重一度疯狂的增了25斤。我也很迷茫,几乎每天都在想,会不会考不上一表大学,这么自虐值不值。还好是如愿以偿了。现在想想,挺庆幸的。要是能穿越回去,真要抱抱当年那个可怜的姑娘,谢谢当时坚持努力不放弃,为今天的我受了那么多苦。算数学题算到崩溃,物理题有的时候都看不明白。在努力提升物理和数学分数的同时,其他科目还不可以落下。

每当想到这里,我的眼眶总是红的。

也许每个人的生命里,都有过一段生不如死的时光,特别累,特别迷茫,特别想放弃。但是坚持住,熬过来,天就亮了,春天就来了。

就像傅园慧说的:

“最痛苦挣扎的时候,看不见一点希望,累得说不出话来,肩膀抬不起来,训练的衣服穿不上去,晚上躺着床上全身疼到发不上力,心脏也一抽一抽地疼……我难过地看着外面的天,好担心我就这么挂了怎么办。我爸妈怎么办。算了,我再坚持一下。我想游快一点点,一点点也行的。”

“奥运会获得了我想象不到的成绩。尽管只是个第三名,但这是我用整个身心换来的。它比所有的荣誉都要好。站领奖台上的时候,我看见我的红彤彤的大国旗飘起来了,仿佛上面有我的大脸。当时我认真地谢谢自己的坚强……”

人生常常如此。

先有“鬼知道我经历了什么”,之后才有洪荒之力的爆发,再之后才有鲜花和掌声扑面而来。

那一刻,你会特别由衷地想感谢昨天努力坚持的自己。

每个人心里,都有一个美丽新世界。那里有你想过上的生活,想成为的自己。

可是,那个世界的门,从来不是大敞四开等你轻轻松松走进来的。更多时候,你眼前是一堵墙,唯有拼尽全力玩命死磕,你才能凿出一个洞,艰难而狼狈地勉强跻身进去。

这个过程里,你要打败很多很多的迷茫,委屈,懒惰,软弱,退缩。

你可能每一分钟都要给自己打气加油,大骂那个想逃跑的自己。

而如果你能在坚持不住的时候,又坚持了一下下,在撑不下去的时候,又多撑了一小会儿,明天的你,就多了一个理由感谢今天的自己。

假如人生有总结陈词,我们最后一定都会感谢那个在重要或者不重要的时刻,付出了辛苦,顶住了压力,克制了欲望的自己。

谢谢自己不服输,谢谢自己没放弃,谢谢自己用那么多努力,成就了今天的你。

愿我们都拥有自作自受,因此充满勇气的人生啊。

那么以后,让我们一起,踏平生活的泥泞,越过成长的困境,走向生命里的光芒和彩虹吧。

祝我们一片痴心有人可付,路途也愈加开阔。

也许这就是努力奋斗的意义:

我们对于自己选择的征程,从未后悔。我们对于自己应得的命运,了无遗憾。

多少光鲜强大,背后是一夜白发。多少大获全胜,靠的是咬牙死撑。

希望我们永远不要告别它。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的情绪总是在不断变化着,有起有落,时好时坏,在心情不太好的时候,找一首好歌一个人静静的听着,可以修复心情,更可以...
    人来不疯阅读 109评论 0 0
  • 柚木,世界上唯一一种在连年海水浸泡和人日光暴晒后,不会变形开裂的木材,在缅甸被称为“国宝”。无论是600年前明朝的...
    好美佳户外休闲生活阅读 112评论 0 0