第三天 了不起的博物馆

这是景德镇官窑制瓷的场景,图拍自首都博物馆。周围大大小小的作坊也是制瓷的。宋代汝,官,均,定,哥五大名窑。汝窑为上,目前故宫博物院有汝窑瓷器,貌似就一件。其他的展览我是没有看到过汝窑的。 最后佩服一下劳动人民的智慧,有些高温一千多度烧制的,是全凭肉眼辨别啊,高或者低都是出不来色的。

图片发自简书App


图片发自简书App

这一件清代瓷器图片看不出来,这是嵌套而成的。即便是16年我拍的图,现在依然记得起当时观赏的心情。


图片发自简书App


图片发自简书App

翻到了之前拍的“天子驾六”照片,当时感觉很惊叹。天子驾六采取的是原址建馆的方式。整个车马坑排列有序,没有见到什么人殉葬了。殷墟的车马坑基本上都是双马配车。可以比较殷墟俩马比较一下。

第四天

景德镇陶瓷为什么有名?那是因为高岭土的发现,使得瓷胎可以耐受1300°的高温,这是烧制大型瓷器的必要条件。用瓷石烧制为一元配方,瓷石和高岭土烧制为二元配方。(高岭土在二元配方中一般占10%到30%)高岭土与水结合,在外力作用下能够随意变形,解除外力形状仍能保持不变。这就是可塑性。这就是高岭土在瓷器成型工艺中的贡献。

补充一下 都知道宋以前的瓷器没大件,我们现在叫的高岭土是在元朝的时候发现的,不过那个时候不叫高岭土,叫麻仓土,为啥?因为那山叫麻仓山。大概到明万历年间麻仓土用完了,以后有发现了高龄山上的高岭土,也就是这个时候这个名字由传教士传到欧洲,所以现在高岭土这个名字很有名!(群友补充)

小视频俩分钟。概括大意,选择合适的瓷石+高岭土 粉碎成泥,脚踩排尽空气。此为第一步。


图片发自简书App



其实我发的东西基本上可以总结成“虽然分享一点点,如果你看了,一定轻松了解了一点点”

我一定把内容内化再输出。

推荐阅读更多精彩内容