#033# 公司是一棵树

公司是一棵树,不是吗?

《羊皮卷》上面有一句话“洋葱只要30天就能长成蔬菜,而树中之王橄榄树却需要100年时间”,对啊,公司也是何其相似。

如果确实把公司比做一棵树那我们来看一看,树都有哪些打的部分组成。

首先我们孰知的树有树干,树枝,树叶果子树根,还有我们能想象得到树结构的内部是一些筋脉,给各个部分提供养分,使这棵树正常生长。当这棵树长到一定程度后它开始接果子,果子就是这棵树创造的可持续的价值。

再来看看一家公司。首先这家公司肯定有一个实体,然后有各个部门各个部门发挥不同的职能,但总体功能都是为了让这家公司持续发展下去。如果方法用的对这家公司还会修建扩大规模。然后这家公司会沉淀出自己的价值部分,使公司的文化技能延续下去。

所以对比后你会发现,销售就是这个公司的根,它从土地里汲取养分使树成长,没有根树就死了。老板是一家公司的树干,他为一家公司撑开一片蓝天,构筑起一个方向。而各个职能部门就是树枝,每个树枝都为这棵树贡献自己的价值。而员工就是这些树叶,每个员工发挥光合作用,产生微小的单位价值,所有员工产出的价值加总后就转化为公司发展的另一种养分。

对,你说ceo应该站什么角色?我认为他就是一家公司的经脉,调节各个部门,使各个部门发挥最大的功能。

细节我不想去描述,大家可以继续顺着思路往下思考。我想说的是,那么一棵树怎么才能长成参天大呢?

你想一想哪里的树长得更好,你就明白了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年8月12日,如是家人谭红霞,种种子第12天 发心:我今天不是为了我个人而闻思修,而是为了六道轮回一切如母...
    心雅701阅读 71评论 0 2
  • 医护人员在病区每天查房,用手搭在病人手腕上15-30秒钟,同时集中注意力看着时钟数着脉搏数,然后根据心算得到一个大...
    YoungTsau阅读 186评论 0 0
  • 姓名:周如川 公司:绍兴市柯桥恰合纺织有限公司 【日精进打卡第7天】 【知~勤学】 1、《六项精进》大纲5遍,共2...
    川流不西阅读 122评论 0 1
  • 重述原文: 当第一次进入到一个新环境,或者说碰到新朋友的时候,如果你想和他人建立良好的关系,那就得赢得她的心和信任...
    贤美君阅读 112评论 1 0