【随笔】“躺平”的日子该结束了

这是一篇用来告诫自己的文章,从六月底店内顾客受伤、租赁商家拖欠房租再到店内营业额下跌这一系列的事件,到现在已经过去近一月有余了,从那一天开始,我便进入了一个黑暗时期,过上了躺平的日子。

整日晚睡晚起,将往日那个努力拼搏,自律自强的自己远远的抛在了隐秘的角落,每天总是不自觉的摆弄着手机和游戏机,很难集中精力,真的沉下心来思考和做完一件事的时间远远比不上懒散和无所事事的时间。

近几天又赶上了水灾,没水没电没网,这就给了我更充足的躺平时间和正当理由,心中虽有些担心店里的情况,但内心深处很明白,真正的自己在暗自窃喜着,终于可以名正言顺的抛弃一切,一心躺平了。

然而,越是无所事事时间过的就越快,颓废的日子很快就要走到尽头,店内终于通水通电,明天开始就要正常上工了,当然,这是对于员工而言,身为管理者的我,当然可以选择继续躺平,继续无所事事,继续浑浑噩噩的晚睡晚起。

我曾经以为只要睡前不拿手机就能摆脱这种状态,但实际上并没有好转,因为即使没有手机我还有平板电脑和游戏机,阻止我睡觉的东西从来都不会少,关键是自己的心。

及时行乐从来都是躺平一族的核心思想,今朝有酒今朝醉,今日颓废今日乐;殊不知,颓废的久了,也就再也站不起来了,习惯了跟别人诉说自己的痛苦和不易,殊不知,人生在世,生活本不易,人人都有故事,佳佳都有难言之隐,只有我爱把这些挂在嘴边罢了。

在经历灾难的这几日里我想了很多,想过自己为什么近三十了还找不到方向,为什么总是留不住自己珍爱的人,为什么总是觉得自己在受伤,为什么总希望被照顾,为什么很难把一件事坚持到底,说到底只有一个原因,不论表面上的我看上去多么努力,心底里都是一个一直躺平着,从未清醒过的人。

总羡慕自己的弟弟会的多有自信,做什么事都能成,有一个美满的家庭,羡慕他看上去干什么事似乎都很轻松,羡慕他总是做什么事都很认真即使是玩儿游戏也是满满的钻研精神。可是光羡慕有什么用呢?我所看到的这一切不过是他努力过后呈现出的结果罢了。

我曾经这样问过他,我说:“弟弟,你相信这世界上的鬼神之说吗?”

他很自然的笑着摇摇头:“当然不信,要是真有这样的好事,梦想求一求拜一拜就能实现,那我还努力个什么劲儿,自己想要的,从来都要自己去努力争取,别说靠鬼神,除了自己努力,谁也靠不住。”

我也曾经怀着雄心壮志,作者春秋大梦,喊着励志口号。疫情期间也坚持过早睡早起的规律生活,甚至有过短暂的自信时刻,然而我的自信却都像是纸糊的一样,被一次小小的失败击溃,然后便会抱怨、无所适从,选择躺平。

为什么选择躺平?因为躺平很容易,失败只是给了我一个放弃的合理借口罢了,当大家看到这篇文章时应该刚好是我日更的第501篇,从最初的20到365,再到如今的500,我想该是一个新的起点了。

另一个500 的起点,1000的起点,也是我清醒的起点,躺平的日子,该结束了!

推荐阅读更多精彩内容