选人天条:雇佣性格,培训能力。而不是相反!

一个靠谱的人对创业型组织有多重要?每个人都喜欢跟靠谱的人打交道,即便本身不是不靠谱的人。不靠谱的人自己也讨厌不靠谱的人。

什么叫靠谱?就是你把事情托付给他,他答应了之后,你得到的结果不会比你自己做的更差,更多是做得更好!

靠谱,说白了就是有责任感。

责任感应该是一个成年人最重要的特质,没有之一。

我们不能笼而统之的说“责任”,责任至少分为三个层面。

第一:责任的意识,有责任心,有负责的态度和意愿,凡事肯出头不怕麻烦。在中国汉字里,责任的责,是有“债”的意思。父债还要子偿,债就是一种人死债不死的亏欠,必须还。有责任意识就是具备亏欠感,欠缺感,偿还感。世界上只分为两种人,一种是有债必还的人,一种是欠债不还的人。钱钟书曾戏谑地说,某些人最重要的理财方式就是欠债不还。杀人偿命,欠债还钱,在中国是天理,由此可见责任是多么高的等级。

第二,责任的能力。有态度和意愿之后,还要有担责任本事。在英文中,责任翻译为responsibility,分开来看就是response和ability的合成。意思就是说,责任能力内涵是对事情有反应的能力。没有反应的能力,是无法担起责任的。说到能力,我们自然就联想起电影《蜘蛛侠》的经典的台词:“能力越大,责任越大”,其实反过来也对,责任越大能力越强。越有意识越有可能锻炼出能力,办法只有在想解决问题的时候才能想出来。事情办好了,能力提升了。如果事情没有办好,就接受没有办好的惩罚,从而努力提升能力。

第三,责任的报偿。如果光讲责任不讲回报,如何持久?责任的报偿是什么,除了前面所说的能力的提升,受人信赖和尊敬,还有就是责任本身即是回报。缺乏责任感的人是无法理解有责任感的人完成责任后的快感的,觉得不可理喻。就像工匠,倾尽全力做出了好东西的那种满足感一样。被没有工匠精神的人以为那是傻,其实他们失去了世界上最宝贵的感觉。但是有责任感的人的甘之如饴,他们永远体会不到。这种充分的满足敢就是对责任的报偿,也形成了正向激励:意愿促进能力,能力带来满足,满足又激发意愿,正向循环。那些拥有责任感的人终将与众不同,成为领导者。

我们在招聘的时候,寻找合作伙伴的时候,尤其是创业型机构,刚起步的困难总是很多,希望招来人才改观局面。考察时多半询问对方有什么知识、能力、经验,有哪些资源。几乎不顾及其什么性格,性格中是不是有责任意识。其实有责任意识的人更有价值,有责任意识的人具有亏欠感,所以就会主动弥补能力上的不足,资源上的缺失。

招聘的基本原则是:招聘性格,培训能力

可惜现实中我们做的正相反,雇佣那些能力突出的人,然后再费劲得灌输公司文化,培训责任感。责任感是能够培养的么?更确切的说,一个人成年以后,培训能够让一个人拥有责任意识么?基本上很难。责任意识要从小培养,可是我们的小学、中学、大学,所有的课程里都没有一门关于责任的课程,在我看来这是教育最为欠缺和失败的地方。

责任感缺失,也是多少人看似努力奋斗,却经常失败的原因。


懷度日课0401

推荐阅读更多精彩内容