如果放不下,那出去走走吧

开电摩飞驰的我

文  简以兮

置身于新的环境,看着蓝天白云青山绿水,会想,世间如此美妙,为何执着于此?

我们从小被告知,想要一件东西,就要牢牢抓住不放,却没人告知,不属于自己的东西,就应该早早放手。

执着,执拗之间的区别,往往在于此。一件正确的事情,一个对的人,才应该执着,不是吗?

他给我最后的一封信中写道:“希望你做一个自由的女孩”。我明白他此话的意味,因为我从来都不是一个自由的女孩。

身为家中老大的我,不论去哪里,都要顾及弟弟妹妹。放假了,就要赶紧回家,给他们做饭。不能随便出去和朋友聚会,就算出去了也要尽量早点回家,不能超过晚上10点。

暑期对于我的意义,就是在家照顾弟弟妹妹。从小的环境,造就了我的性格,不敢冒险,也没见过什么世面。

第一次出省,就是和他去的。他的出现,带我体验了许多新鲜的事物。去没去过的地方,吃未尝过的事物,是他让内敛的我变得开朗,变得不再畏畏缩缩,胆小受怕,也学到出行的一些技能。

有他的旅行,变得愉快且心安,所以那个地方,印下了属于我们爱情的烙印。

那日的日出,是新生的我

今年,是我们在一起四周年,分手两周年的日子,又回到了那个地方。

好友以为我去追忆逝去的爱情,只有我知道这一次旅行对于自己的意义。别人不是总说:“在哪里跌倒,就在哪里站起来。”

也许,用新的记忆覆盖旧的记忆,是最好忘记的方式。

自己第一次带着未涉世事的妹妹,定了大半夜的车票,就这样踏上了新的旅程。没有详细的攻略,没有人和自己探讨如何规划,没有人保护自己(或许自己早就不需要别人保护)。

一切的东西都是自己拿主意,找吃住的地方,学开小电摩去兜风,去山路十八弯的山里看梯田,看日出,在山最高的地方穿上美丽的瑶族服装和当地人合影。

在路上的每一幕,都会在回程,如电影画面一般,一遍遍地在脑子里浮现。列车山烟雾缭绕的山间飞驰而过,它带走了一些什么,心间莫名地又多了一些什么。

我觉得自己好像真的可以更加坦然的面对一些东西了,变得不再害怕和陌生人沟通,敢去做一些自己从没做过的事情,心境变得平静舒适,内心里的纠结,不甘,消失得差不多。

喜欢一个人七年,是一件了不起的事情,去放下一个喜欢了七年的人,也不是一件简单的事情。

我用了两年多的时间,才敢去相信一个早已发生自己却不愿承认的事实。也许世界上还有很多和我一样,住了一个梦牵萦绕却又不可能的人,在最深的夜里被苦苦折磨。

时间是一个好的医师,它可以治疗任何的伤,但他并不是一个见效快的医师,也许旅行是一个好的催化针。如果放不下一个人,一件事,那就出去走走吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国内的人了解到断食,很有可能是从BBC的纪录片《进食、断食与长寿》开始的。纪录片中提及5:2的轻断食模式,已经率先...
    魔美轻断食阅读 721评论 0 2
  • 整理好自己的心情,整理好自己,阳光的面对今天。
    梦的起始阅读 25评论 0 0
  • 这几天单位比较忙,我晚上回家已经快九点半了,两个小家伙都还没睡,正常作息时间是八点半至九点上床睡觉,闺女正在...
    温温温温渔阅读 261评论 0 0
  • 如果你有一项能力,可以控制时间的快慢,你会怎么使用? 老大就是这样的一个人,他引起我的注意是因为高中时看起...
    钰佳子阅读 116评论 0 1
  • 曾经有人问我什么是生活?我觉得生活就像白开水,你每天都在喝不要去羡慕别人喝的饮料有各种颜色其实未必有自己的白开水好...
    姑凉别那么拼阅读 408评论 0 6