农村小学教育出路在哪里?

从事小学教育20几个年头,教学评价机制从期末学生考试成绩排名改成过程性管理加排名,改来改去,排名永远不变,只要有排名就永远有顺数和倒数的区别。

而每一个新学年开学表彰一少部分优秀教师的同时,也是弱势学科老师被重点批斗时候,遇到确实在一线教过多年的校长也忘了自己的当年的尴尬,大会批,小会斗,这太阳底下最光辉的职业陷入无休止的黑暗轮回。

作为一个从事一线教育20年的老师,我想说句公道话话,制约学生分数因素很多,学生基础,家庭教育,遗传因素,后天习惯等等,而最终用分数作为对老师的肯定和否定实在有失偏颇。

十几年前刚参加工作就有同事告诉我,“领导可以理解你但决不能原谅你”。

还有同事告诉我,“领导是不变蝎子不蛰人”。

这几年我深深的体会到“一将功成万骨枯”。

国家教育部三令五申中小学学生减负,老师减负。

看看我们小县城的现状吧。

小学生,早上7:10分到校,当然老师是要比这个时间提前的。中午没有午休,11:45放学回家吃饭,下午1:40进校园,晚上6:05放学。

我记得权威部门发布中小学生健康的睡眠每天不低于10个小时。

可以算一下,就算晚上8:30让学生上床休息,但他们由于生物钟不到时候,要等到瞌睡差不多要到9:30或者10:00。那么早上7:10分到校,学生们是要在此之前吃早饭和赶路的。按快的10分钟起床,20分钟吃饭,10分钟赶路,最少算需要提前40分钟,我就是说6:30之前要起床。这样按晚上10:00睡觉,早上6:00起床只有8个小时的休息时间!

天哪!

没人管,没有家长举报,你以为你的孩子不输在起跑线上了,然而这样恰恰是教育中最可怕的“拔苗助长”。

再说说学生的分数吧,不是所有孩子都要考大学的,老师把所有孩子都按照将来211、985的要求去培养,这是不对的,为什么,为什么大家都视而不见呢?

新学期开始了,只有少数老师风光无限,超过三分之二,最少一半的老师又陷入极端黑暗时刻。

看不到自己的出路,因为自己不可能每年都有好运气能接到好班,看不到农村小学的出路,因为教育不是打仗,而领导们都是按照打仗的模式去操作的。

推荐阅读更多精彩内容