给坏情绪一个期限

文/小麦

最近的我好像挺负能量的,然后导致我也发现周围的朋友好像也挺多负能量的。负能量很多,要么是考试压力大,要么是失恋,要么是失业,要么是想家…

又好像是因为自己这样的坏情绪,才感染到大家,还是因为自己是怎么样的,看到的别人也会怎么样的?又或者是这万恶的金星逆行期?

图片发自简书App

“天呐我好难过,我失恋了,吃饭吃不下,睡觉睡不着,学习学不进,工作做不好…”

“别难过啦…”

“我就是难过,你都不懂我,我真的好难过…到底有没有一个人能懂我啊…(哭)”

“行了行了乖,别哭了,你值得更好的…”

“我就是要ta…(哭)”

其实我最怕要安慰人,根本无从下手,不知道怎么去说,更不知道要怎么去做,只知道傻傻的坐在旁边陪着听着等对方倾诉完,有纸巾就递上前去,然后摸摸头表示我还在。

我最近也觉得挺难过的,觉得自己是扫把星,每逢重大考试前就遭遇亲人病逝,高考和插本,两次了。在去考场的路上,我和同学几个人一起滴滴打车,我坐在副驾和司机聊的很投机,他讲到一个话题很戳心,他的表妹在高考前亲人去世带来打击很大,最后影响了高考成绩…其实那时我刚参加完葬礼,然后赶回来考试,听着心情挺沉重的,不知道怎么安慰插话。其实我自己也发现,前段时间自己一直是心不在焉的状态,所幸还能勉强控制情绪。

以前我不想承认自己难过,不想把自己的伤疤展示出来给别人看,想自己舔愈伤口,会觉得过段时间,什么都会慢慢好起来的。

可是后来发现,负情绪就像是一个在打气的气球,一直憋着不放气,最后是会爆炸的。爆炸的时候,还特容易伤及最亲近自己的无辜的亲朋好友。

所以再后来,认为憋着也不是办法,那就发泄吧,想发泄就发泄出来,发泄出来就好了嘛,于是就把自己的负能量和一些朋友去说。说完自己倒是释放了,但是说多了好像身边的亲朋好友又开始厌倦了,你怎么老是在抱怨说不停?你这个人怎么这么负能量?…

图片发自简书App

突然间就觉得,好像没有了更好的方式去排解负能量了,原本负能量的积累再加上不知如何排解负能量的困惑,好像更让自己难以透气了,怎么办,真的好累。

没关系,负能量就负能量,难过就难过,想哭就哭出来,但是请给这些负面情绪一个期限,期限一到,就要投身到正常的生活工作学习中。该干嘛干嘛,为所当为,这让我不免想到…森田疗法!

森田疗法里说到:“顺其自然,为所当为”。所谓“顺其自然”,并非随心所欲。情绪不是可由自己的力量所能左右的,想哭的时候想要变得愉快,也是勉强。反之,极度愉快时,想努力变得悲伤,也不可能。对不能被自己的力量所左右的情绪,并不逃避,顺其自然地接受,以行动去做应该做的事,这就是顺其自然。另一方面,即使想哭,但如果参加朋友的婚礼,则无论如何也要表现出笑脸,这也是顺其自然。
森田理论要求人们把烦恼等当作人的一种自然的感情来顺其自然地接受和接纳它,不要当作异物去拼命地想排除它,否则,就会由于“求不可得”而引发思想矛盾和精神交互作用,导致内心世界的激烈冲突。如果能够顺其自然地接纳所有的症状、痛苦以及不安、烦恼等情绪,默默承受和忍受这些带来的痛苦,就可从被束缚的机制中解脱出来,达到“消除或者避免神经质性格的消极面的影响,而充分发挥其正面的“生的欲望”的积极作用”的目的。森田疗法的强调不能简单地把消除症状作为治疗的目标,而应该把自己从反复想消除症状的泥潭中解放出来,然后重新调整生活。不要指望也不可能立即消除自己的症状,而是学会带着症状去生活。

森田疗法告诉我们“为所当为”,排除不了坏情绪,那我们就带着坏情绪生活。我们还可以给坏情绪一个期限,或许一天,或许一个星期,甚至是一个月,我允许自己在这段期间可以一直睡,一直哭,甚至一直不吃不喝,但是这期限过后,即使还有坏情绪,我也要整理好它,继续往前走。

我给自己的期限是两天,放肆吃吃喝喝,放肆看课外书不复习,放肆…也超时了一天,不过不要紧,带着满满的罪恶感,夜跑收拾收拾心情,转角过后要继续向前迈进啦,好姑娘光芒万丈,keep moving~

推荐阅读更多精彩内容

  • 自己的情况自己清楚就好,不要逢人就诉说,懂你者不说也懂,不懂你者嘴说破也没有用,不要自欺欺人,做自己的主,好好爱自...
    A分享阅读 2,140评论 22 143
  • 有没有一种感觉,偶尔会觉得人生好难。做什么都没有意义,然后就会不开心。不知道该怎么办?这种心情会持续一会,过...
    未来11的你阅读 2,739评论 22 203
  • 情绪是无法消灭的,接纳情绪才是走出情绪的正确方法。 坏情绪也是正常生活的一部分。它的存在也是有意义的。如果不能给生...
    曲奇珊阅读 54评论 1 5
  • 前段时间,发生一些事情,导致心情一直很低落,也总是抱怨。一个朋友说,生活就是这样,自己选择的路,无论如何都得走完,...
    万小米_12阅读 157评论 0 14
  • 我知道你很不容易 也不知道往哪走 但是不要慌 慢慢那个道路会自己显现出来的 有些事情是值得去做的 哪怕它不是当下可...
    飞扬_1dbc阅读 121评论 0 13