时间管理分享:吃掉那只青蛙

关于青蛙的真理:1、如果你必须吃掉两只青蛙,那么先吃掉那只长得丑陋的;2、如果你必须吃掉一只活青蛙,那么即使你一直坐在那里并盯着它看,也无济于事,必须立即采取行动。

养成集中注意力的习惯,必须有三种品格:决心、自律和坚定不移;

一、明确目标--写下并每天温习目标

成功的方法:1、确定你究竟想要什么;2、把你的目标写下来;3、为你的目标设定一个最后完成期限;4、把你能想到的、实现目标所需要做的所有事情都列出来;5、对你的清单进行整理,使之成为一份计划;6、立即根据自己制定的计划采取行动;7、下定决心,每天做一些能够接近你目标的事情。

二、精心计划

对每月、每周、每天的工作进行安排,每天抽出10%的时间对未来24小时事务进行安排并选择重要的先做;

三、运用80/20法则

把生活中的主要目标、工作和责任列成清单,找到体现80%价值的任务,把时间重点放在这部分事务上;

四、着眼未来

制定长远目标有助于你确定自己的短期决策,并决定你目前的所作所为。

提高工作效率的3个问题:

1、什么是对你而言最有价值的事情?

2、什么事情只能由我来做,而且关系重大?

3、此时此刻,怎么利用我的时间最有效?

五、学会说“不”

在时间管理方面,最强有力的一个词语就是“不”!

根据目前状况审视,评价工作和生活中的事情,挑出费时没有价值的立即放弃;

六、使用ABCD法

A:非常重要的事情,也是你必须要做的事情,不做的话后果很严重;

B:你应该做的事情,不做并不十分严重;

C:令人愉快的事情,做不做都无关紧要的事;

D:可以委派给别人做的事情;

E:完全可以不做的事情

七、抓住关键

每项工作都可以分解为5-7个环节,找出自己工作的关键环节以及自己在这些环节优势,确保这些环节万无一失。

管理工作的关键环节:计划、组织、人员安置、委任、监督、衡量和报告。

销售工作的关键环节:寻找客户、建立自己的关系网及信誉、了解客户的需求、向客户推销产品、解答客户的疑问、达成交易、争取回头客并发展新客户。

一个重要的问题:

精通那个技能将对我的职业生涯产生积极的影响?

在30秒内,把生活中最重要的三个目标写下来,可以从事业、家庭、经济、健康、职业发展、社交、目前面临最重要的问题?

八、精益求精

精通一个技能的三个步骤:

首先,每天至少阅读一个小时,以了解业内的最新动态;

其次,参加有助于你提高自己工作技能的任何课程和讲座;

最后,在空闲时间不断地进行刻意学习这些技能的视频音频教程。

九、培养紧迫感

不要翘首等待,时机永远不会“恰到好处”。从你立足的地方开始起步,用你能找到的任何工具,在前进的过程中,你移动能找到更好的工具。-拿破仑.希尔

让自己进入投入状态,要不断告诉自己:马上行动、马上行动、马上行动!