【王兴国营养特训班】第5期第6课5组苏娟

碳水化合物1

作为三大产能营养素之一的碳水化合物,占我们一天摄入能量的大部,如果说不吃蛋白质,脂肪我们可以做到,但说要不吃碳水化合物,似乎很难,几乎日常生活中的食物都含有碳水化合物。

主食,减肥MM们总想杜绝一切主食,好像与碳水化合绝缘就真的可以一下瘦成一道闪电。其实主食是有很多种类的,精白米面由于好消化,是会让人发胖的,而像糙米、全面;粗粮的玉米、小米、燕麦、黑米、荞麦;还有薯类的地瓜、山药、土豆以及杂豆的绿豆,芸豆等都可以作为主食的一部分,可以粗细搭配。做二米饭、豆饭、八宝粥,不仅比白米饭营养丰富,而且富含的膳食纤维具有饱腹感,抗饿。可以无形中就少吃了其他食物。这样就可以健康的减肥。

水果中也含有大量的糖分,主要是果糖,它是最甜的糖(甜度:蔗糖100,果糖175,葡萄糖74,芽糖32,乳糖16)。有些人会有果糖不耐受的情况,吃大量水果会出现腹泻,这是因为有些人的体内缺乏果糖载体GLU5,或者载体运输果糖的效率差,没被吸收的果糖会留在肠道内,果糖会被细菌发酵产生短链脂肪酸和大量气体,刺激肠道蠕动,导致腹泻。其实蜂蜜通肠润便,也是因为含有大量的果糖起的作用。

这里注意一点,葡萄糖能够帮助果糖吸收,因此葡萄糖含量高于果糖的水果,不容易导致果糖不耐受。

现在我们比较流行低聚果糖,麦芽糖,低聚异麦芽糖等都属于碳水化合物,是从淀粉分解而来。淀粉——麦芽糖、麦芽三塘、异麦芽糖——糊精——葡萄糖。这些低聚糖具有促进排便的作用。因此在日常食品中,奶制品的优酸乳、以及果汁饮料、糖果类的太妃糖都含有。

还有生活中常见的红糖、黑糖、白糖、白砂糖、绵白糖、方糖等都是不同工艺糖的变体。糖在我们的生活中真是无处不在。

推荐阅读更多精彩内容