江歌案始末|江歌案宣判|国人还没有没道德底线?

江歌案宣判结果

2017年12月20日下午,震惊中日的《江歌案》在日本东京地方裁判所做出判决:

案犯陈世峰被判20年,宣判后陈一度似乎晕倒。

江歌案案情简介

2016年11月3日,就读于日本东京法政大学的中国留学生江歌,被其闺蜜刘鑫的前男友陈世峰用匕首残忍杀害。 江歌遇害时年仅24岁,硕士研究生一年级在读。

江歌案之所以被广泛关注,是在于:

(1)江死的太惨。

江歌遇害时头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米。江歌遗体身上喉咙多处刀伤,刀刀毙命,江的母亲说:“梦中全是孩子血淋淋的伤口,我心疼得喘不了气。”

(2)江死后,其闺蜜刘鑫道德、良知的彻底沦丧。

刘鑫是江歌的老乡兼好友,但在出事后她的行为却让人心寒。在江歌被杀5天之后,在网网友都在议论是她男朋友(陈世峰)杀死了江歌的时候,她接受采访出来发声了,不是指证凶手,不是为江歌伸冤,而是急着撇清自己的关系。

(3)中日本媒体的高度关注。

日本媒体在铺天盖地嘲笑中国人道德的沦丧。

中国媒体及日本华人有力声援江歌母亲,谴责刘鑫,并一直要求判处陈世峰死刑。

(4)江的母亲利用新媒体平台

江的母亲利用新媒体平台第一时间论断:江歌为救闺密而死,而闺蜜刘鑫却把江歌反锁在门外,导致来找刘鑫的陈世峰杀死江歌。

大概是这个意思:江歌为了救闺密勇敢站出来挡在前面,却被闺蜜刘鑫出卖反锁在门外,陈愤怒就杀死江歌,江歌全程呼喊闺蜜还是反锁门不出来。被害时江的声音连邻居都听到了,而刘鑫却说自己不知道外面发生了什么。

案件始末

(1)

刘鑫和男朋友有矛盾,就去江歌家借宿,那天因为天太晚还让江歌去车站等她一起回家。注意,案发点是在江歌在日本租的房子外。

江歌母亲在案发后第一时间进行了猜测(后被认定):

怀疑是刘鑫的男朋友杀害了江歌。

江歌母亲并多次联系刘鑫,希望其能站出来告知案件始末。而刘鑫一直保持沉默。

11月24日警方逮捕了嫌疑犯陈世峰,而她确实正是刘鑫的男朋友。

江歌被杀过程,刘鑫说,她什么都不知情,那么江歌和她男朋友在外面争吵到江歌受伤致死肯定不是一瞬间的事情,被刺的时候江歌肯定会反抗和呼救,在躲屋内的刘鑫难道听不到男朋友的声音?她怎么可能一点信息都不知道。

刘鑫说自己想出门看看,却推不开门,后来知道是江歌的尸体挡在了门口。首先从常识来说,一般居住的门都是往屋内开的,而不是往外推的,还有留学生表示日本就没有从外面锁上里面打不开的门。

(2)

刘鑫说江歌和她回到了屋子里江歌就又出去了,但是江歌的母亲表示江歌被刺时身上还背着书包、穿着出去时候的衣服。

什么事情能急的让江歌连书包都不放下就出门去呢,而且刘鑫却自己留在屋子里还关上了门呢。可能性就是两个人在屋外就遇见了凶手,江歌为了保护刘鑫让她进屋,自己则留下外面和陈世峰理论。

根据邻居案发后的描述,事实基本印证了猜想。

再假设按刘鑫所说,她什么都不知情,那么江歌和她男朋友在外面争吵到江歌受伤致死肯定不是一瞬间的事情,被刺的时候江歌肯定会反抗和呼救,在屋内的刘鑫难道听不到男朋友的声音?她怎么可能一点信息都不知道。

她说自己想出门看看,却推不开门,后来知道是江歌的尸体挡在了门口。首先从常识来说,一般居住的门都是往屋内开的,而不是往外推的,还有留学生表示日本就没有从外面锁上里面打不开的门。

而且刘鑫的男朋友要找的人肯定是刘鑫,那么在刺死江歌之后他肯定会进屋去找刘鑫,如果门没锁,刘鑫肯定也有大麻烦,但事实是刘鑫一直安好的待在屋子里。

所以唯一的可能就是刘鑫因为害怕、懦弱而把自己反锁在屋子里了,把江歌挡在了门外,在发生危险时也不敢出来。

江歌最信任在危险时候拼尽全力去保护的所谓的“好朋友”,却是这样一个胆小、懦弱、自私满嘴谎言的人,真的为她觉得不值。

后有留学生去过那里,房东奶奶哭了,她亲口说江歌是个好孩子。

(3)

事发后刘鑫一直不回复江歌妈妈的信息,直到网上铺天盖地的新闻影响到了她,她才觉得事情不妙,反而去责问江歌妈妈,说她散布不实消息。甚至威胁她如果再有新闻出现她就停止协助警察(不要脸到了极点)。

之后他们一家就没有了消息,连刘鑫父母都拉黑了她(江歌妈妈)。

案发后几个月,刘鑫还在大年初一换了头像开开心心的过年了,朋友圈各种笑容满满的自拍,而此刻的江歌却在另外一个世界,江歌妈妈还在苦苦为孩子寻找事件真相。

200多天以来江歌妈妈忍受着煎熬,直到江歌妈妈把刘鑫一家的信息发了出来,才又让他们露了面,给江歌妈妈主动打了电话,却是说要告江歌妈妈泄露了他们的信息。(注:2017年5月21日,江歌母亲在网上曝光了刘鑫全家人的家庭住址、工作单位、车牌号等信息。)

更恶心的是刘鑫家长还骂江歌妈妈,说她女儿命短。这件事被证实,真是丧心病狂到了极点。

照当时的情况来看,刘鑫应该是不会受到任何惩治的,他们一家人肯定是打死不认账,没有制裁等躲过了舆论的声讨,她们可能又会开始了新生活,想想真的太愤怒了。

有网友发图片爆料:刘鑫做了新头发,换了新头像,比着剪刀手……

而那时的江歌妈妈,把主要精力放在了如何能让凶手被判死刑上面。

(4)

图:江妈妈

图:江妈妈

图:刘鑫

江母说得一点没错,你根本不关心江歌,你关心的只是你自己的生活。你现在出来是因为你的生活受到了影响,是因为你把你的名誉看得比江歌的生命更重要。

刘鑫其实一直就是一个巨婴和精致的利己主义者,从她和江歌的相处片段我们可以看出来,她一直是被照顾被保护的一方。(如下信息来自自媒体,未被证实真假。)

在前男友发来威胁要曝光她的裸照后,江歌选择报警,她为了自己的隐私,不让报警;

1。男友尾随她们,明明是自己的事情,她选择让江歌帮他挡枪;

2。前男友杀人,刘鑫不开门,不呼救,不报警,好像是局外人一般;

3。闺蜜的妈妈找她,她选择躲起来,并且天真地以为配合警察调查是自己的恩赐,而不是自己的责任和义务;

4。与江母的采访,刘鑫觉得自己只要哭泣和表演得足够真实,就可以并且应该取得原谅。

gaozhongwuli.com

(5)

开庭前,江歌母亲江秋莲在11月11日和12日东京池袋西口公园进行请愿,收集签名要求陈世峰被判死刑。多名志愿者们,陪着江秋莲努力收集签名。

(6)

事情至此,网络上已经一片骂声,刘鑫却觉得自己根本没有什么大错,实际上,在上述任何一个举动中,她但凡在一个环节中,表现得不那么自私一点,事情就不会演变到今天的地步。

但是她没有,她一次次选择了逃避,选择了躲到自己的世界里,最终让事情演变到不可收拾的地步,江歌付出了生命,她受到了道德的谴责。

刘鑫的做法,根本不是一个成年人的做法,更像是一个不小心犯了错误的孩子,需要家长摸摸头,但是那一头是一条人命啊,而她已经不是一个孩子。

但是在了解到她的父母的表现后,我觉得一点也不奇怪,这就是一个典型的巨婴家庭的养育模式。刘鑫的父母无一例外,选择了像老母鸡一样,张开羽翼“保护”刘鑫,甚至不惜与并没有意图攻击他们的江母发生冲突。

这种反应,可以推想而知,在刘鑫的成长过程中,一定是一遇到事就扑倒父母的羽翼之下寻求保护,而父母也从不吝惜自己的爱。

直到遇到这件事,连她的父母也收拾不了。

如果没有出这件事,刘鑫应该还是很多人眼里的乖乖女,但是,这并不能掩盖她这种巨婴的性格缺陷,他们的共同表现就是极度自私,以自我为中心,万事皆为我而备,把自己的事看得天大,漠视别人的感受和利益。

(7)

开庭第一天嫌疑人陈世峰最开始保持沉默,后来承认杀害了江歌。

2016年12月14日,警方对嫌疑人陈世峰以杀人罪正式起诉。不过,虽然陈世峰承认杀害江歌,但他否认自己是有计划和预谋的。在供词中,陈世峰说杀害江歌的刀不是自己事先准备的,而是江歌携带在身上的。

(注:后被证实是陈的刀,为了减少法律惩罚也是什么招都使出来了。gaozhongwuli.com)

(8)

陈世峰为什么会杀人?刘鑫对媒体表示,这个本人不说的话,谁也无法猜到。

她说,开庭当天,自己一定会以证人身份出庭。一定要为江歌讨回一个公道。“我一定要去,问问他动机是什么?为什么要把人杀死?”

(9)

陈世峰称,是刘鑫将江歌推出门外的,且凶器水果刀“是刘鑫递给江歌的”。

陈世峰主张江歌先刺了他,在夺刀过程中,命案发生了。江歌伤口照片首次在法庭公开。

陈世峰在庭上表示,想透过法庭,对杀人事件受害人江歌和江歌妈妈、对刘鑫,说一声抱歉,“我此生都无法原谅自己,真的、真的对不起”。

(10)

宣判后陈世峰晕倒

被告人陈世峰在法官宣判确认杀人罪后没多久,突然倒在证人席桌上。

倒头大约半分钟后被警察扶起来,被警察围住直到宣判结束。

江歌妈妈全程神色平静。

江歌母亲在判决后向法官深深鞠躬。开始索赔手续。

(11)

法官陈述

法官陈述:刀是陈带来的,不是江歌或刘鑫的。陈在法庭不断试图将责任转嫁给江歌、刘,完全没有反省之意。 陈开始就有强烈杀意。陈的辩解不可信。不能采纳陈方律师说法。

判决:被告多次刺受害者脖子,极为危险,杀意极强。被告准备了行凶后的衣服,去江公寓是为了杀刘。状况不同预想时,被告可以选择离开,却杀害了无辜的受害者。准备好刀,行径恶劣,应被强烈谴责。

(12)

检方请求从7个角度考虑量刑

1、行凶性质恶劣残忍;

2、强烈杀意;

3、恐吓尾随骚扰等相关恶行;

4、造成严重结果;

5、计划性;

6、企图杀刘鑫,刘仅为偶然逃脱;

7、陈完全没有反省,法庭狡辩。

(13)

法官公布江歌案5大判决依据:

1,刀是陈世峰的,不是刘鑫给江歌的;

2,陈世峰当晚洗衣服之说不合理,是有计划去谋杀;

3,陈有强烈的杀意;

4,陈当时没有救助江歌,显示不可能是误杀;

5,陈没有悔意。

(14)

宣判后,江妈表示理解检察官的工作,对检察官表示感谢,但对判罚结果不满意未达心理预期。

江妈说:养育女儿24年,一条人命,难道只判20年?

大家的意思呢?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容