第三讲 讲明白“心理是脑的机能”

如何讲明白“心理是脑的机能”?

引入:

看到一辆车,老公说是绿色的,我说是金色的谁也说服不了谁。为什么?车是客观存在的事物,具有相对的确定性。车的颜色不是客观存在的,它是一种心理现象,因人而异,所以到底是金色还是绿色?没有对错。

横联(关于心理外延):

1、针对有一定教育基础的受众:通过换能的过程讲清楚声音、颜色、方位知觉、嗅觉、触觉都属于心理现象,在客观世界中不存在。

2、针对没有教育基础的受众:通过对手疼,牙疼,凉,热等心理体验来说明这些体验是我们的大脑创造出来的。

纵联(关于心理内涵):

内涵之一:心理是脑的机能。

每个客观存在的事物都是三位一体的,包括体相用三部分,跟科学艺术人文有异曲同工之妙。

1、体相用的理解

所谓事物的体是相对客观的大家都认可的存在,相当于科学,有一定的确定性;所谓事物的相是指客观事物外在的形态,相当于艺术,虽然形态各异,但是万变不离其宗-本体依然不变;用是指事物的功用或者是功能,事物的功能因时间、地点、人物的不同而不同,事物的功能所引发的情绪情感相当于人文情怀具有独特性。

2、体相用的应用:

一个杯子是用玻璃做成的-体,而它是一个椭圆形的形状-相,这个杯子可以喝酒-用。

大脑是由黑质白质等构成-体,看起来像个核桃-相,它创造的心理现象-功能“用”。

互联(心、脑链接):

请看下面这个例子:把杯子放到抽屉里,杯子的“体”“相”“用”分别有没有变化?走脑是思考的过程,把杯子的“相”加工创造出表象、记忆;走心是共情、心动的过程,杯子的用引发了或痛或喜的体验。

引发的或痛或喜的体验是怎么来的?比较!幸福来自于比较,恐惧来自于比较,当更大的恐惧来临,原来的恐惧消失。心理健康者纵比,心理不健康者横比。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在上一篇文章里面提到的视频录制的软件,我用的是Bandicam。 当然还有很多其他的录屏软件的,只是这一款在B站是...
    十七宝阅读 607评论 9 19
  • 行李箱装满空白 残破的村庄前 一座香火不继的庙堂 火车呼啸而过 骄傲的鸣笛震碎羞耻的遮掩 稚嫩蜷在树根底下 眸子凋...
    刘易尘_0125阅读 32评论 0 1
  • 有窗子就有人,人生活在窗子里,可是窗外的世界比窗子里美丽。 读完了《窗外》这部小说,一开始是本着强烈的好奇心来读它...
    匆匆寻觅阅读 2,249评论 0 1