快下雨的北京城

周三下雨概率50%

半个鸟巢

今天的天气很热,好久没出门逛逛了。有个毕业两年没见的大学同学从南方来,他们放高温假,来帝都看看皇帝的住所,下午就要回南方,时间不多,我便叫上另一个在本地的同学,三人决定一起在学校周围走走,聊聊天,谈谈毕业后的生活与工作。

天气很热,也许是几天没出门的缘故,走出去没多久,面对这夏日热烈的阳光,眼泪是止不住的往下流。想起《肖申克的救赎》中说的那一句,“阳光撒肩头,仿佛自由人”,其实这样也挺好,在阳光底下也吸吸人气,感受一下人味儿。围着鸟巢周围逛了一圈,暑假期间旅游的人不多,也许大家都被这夏日炎炎给吓到了。其实在这个日子,感觉北京还是挺安静和悠闲的,这样的感觉在学期中真的很少感受到。三个人围着周围的湖走了走,吃了根好久没吃的冰激淋,不一会儿,天便暗下来了,云层密集起来,看来今天是会下雨了。

钉子镇魂


本来是想去森林公园去走走的,那里的空气和环境在这个闹市中很少有了,由于怕下雨,便在河边小道上走了走,河道人不多,三三两两的人,有个大妈在卖北京老冰棍,有情侣坐在河边拨弄着感情,我们三便是缓缓过客,把这下午日光变得绵延和悠长。天越来越暗,怕没地方躲雨,不想做个落汤鬼,刚刚还是缓缓过客,现在变成匆匆路人,准备坐车回学校了。

回到学校,时间还有很多,一起吃了晚饭,送他上了火车,这一走又不知什么时候有能见面了。时间的年轮滚过每个人的肩头,遇见的每一个人都是自己生命中的过客,有些人能带来一些色彩,有些人如蜻蜓点水般,轻轻如风而过。

天黑下来的时候,果然下起了雨,在黑黑的阳台上,看着宿舍背后的四环线,看着昏黄路灯下的雨滴被来往的车子压的支零破碎。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝发烧无知妈妈千万不要这么做, 否则让孩子更难受! 一个小宝宝感冒发烧,就去医院打点滴,宝宝妈妈看到宝宝日渐消瘦...
    艾向全民阅读 28评论 0 0
  • 写作的冲动虽不是写作的才华,那是因为没有坚持和坚持,才华只不过是他人的臆想。
    华北燕阅读 18评论 0 0
  • 把自己囚禁,把自己封锁。 我在窗里,风在窗外, 相视,对望,面无表情, 伸出手,到牢笼一样的窗外。 好久都没有感受...
    杜兰箫阅读 14评论 0 0