黄老邪VS欧阳锋,惨败!

欧阳锋是《射雕英雄传》里的头号反派人物,黄老邪虽然不问世事,但也算不上什么好人。两人都是天下五绝中的高手,武功高的冒泡,谁也不鸟谁。

但是欧阳锋不仅杀害了黄老邪的徒弟梅超风,后来又捣毁了他爱妻的墓地,更是屡次残害黄蓉,黄老邪为什么没有报仇?

1、欧阳锋修炼九阴真经武功大进,黄老邪没有十足把握取胜。

欧阳锋原本是和黄老邪同级别的高手,在错练九阴真经心智失常后,没想到武功大进,远超黄老邪。在二次华山论剑,郭靖等绝世高手围攻欧阳锋的时候,就能看出欧阳锋有多牛掰了。

欧阳锋毒步天下,黄老邪药到病除,一个灵蛇拳,一个落英神剑掌,你出蛤蟆功,我吹碧海潮生曲。但这并不能说明黄老邪打不过欧阳锋,因为两人又没有光明正大的较量过。也不能说明黄老邪怕了欧阳锋,因为黄老邪从来不会考虑别人的感受,也不会顾及别人对他的看法,除了黄蓉以外。

黄老邪心高气傲,我自己的仇我自己报,旁人休想插手。于是独自去找了欧阳锋。

2、欧阳锋修炼九阴真经走火入魔,黄老邪不愿趁人之危。

金庸在原著里说黄老邪是“三分正,七分邪”,性情怪癖,不按常理出牌。久居世外桃源,藐视天下,如果有人敢挑衅他的权威,黄老邪一定会放下一切去找他理论。比如他对全真七子的态度,完全不放在眼里。

这么傲娇的一个人,这么爱面子的一个人,在寻仇的过程中,得知欧阳锋已经神志不清时,他不愿背负一个恃强凌弱的包袱,他真正想要的是光明正大的和欧阳锋一决高下,而不是趁人之危,所以报仇无果。

3、黄老邪和欧阳锋都是站在金字塔顶端的人物,两人虽然不怎么待见,但是齐名久了,也不心心相惜。用邓超的话说:无敌是多么寂寞。面对一个从未有好感的老友,却是这种下场,黄老邪心生同情,不忍出手。

4、金庸原著里还有一种说法,西金克东木,南火克西金。

东木,西金,南火,北水,中土;分别对应东邪,西毒,南帝,北丐,中神通。西金克东木,西毒欧阳锋克东邪黄药师东木克中土,东邪黄药师克中神通王重阳中土克北水,中神通王重阳克北丐洪七公北水克南火,北丐洪七公克南帝段皇爷南火克西金,南帝段皇爷克西毒欧阳锋

这种说法仅供娱乐,因为照此推算,东木克中土,中神通王重阳还被东邪黄药师给克了?

5、以上几种推测纯属个人观点,不过这最后一种推测,你别说还真有几分道理。

俗话说得好,冲的怕愣的,愣的怕横的,横的怕不要命的,不要命的不惹穷得乱碰的。

欧阳锋是什么人,如果说王重阳是第一个打败所有人的高手,那么欧阳锋就是第二个。此外,欧阳锋还是第一个练成九阴正经的奇才,虽然方法不对,但在这个强者为王的时代,欧阳锋毕竟成就了王者荣耀。

虽然得了失心疯,却是因祸得福,此话何解:一个正常人和一个疯子谁好对付?功夫再高也怕菜刀,况且这个疯子曾经还是个绝顶高手,还会九阴真经,黄老邪,你动一下试试?

霹雳君最后再胡诌一句:我黄老邪就是这么任性,你们越想看我和欧阳锋对决,我偏不去找他,你能奈我何?

本文为霹雳君原创,转载至简书,霹雳君(xjsy0116)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回:风雪惊变 概述:杨家村郭杨二人英雄之后,同仇敌忾,因丘处机的出现惨死于官兵之手,包惜弱天生善良,救了六王子...
    唐纵凌阅读 1,609评论 0 4
  • 欧阳锋是是“天下五绝”中惟一的“负面”角色,也是《射雕英雄传》中最大的“负面”角色,书中之人多说他阴辣歹毒。咱今天...
    闲扯名著阅读 61,047评论 1 7
  • 01 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 宋神宗元丰五年,将近不惑之年的黄裳终于在这一次的会试中脱颖而出,殿试被官家...
    幽小窗阅读 705评论 35 19
  • 一个女人,应该生活有序,干净清爽,有自己的工作,把家庭和孩子都照顾得有模有样的。 而不是每天盲盲目目,无所事事。孩...
    岁月静好_8ff1阅读 39评论 0 0
  • 汽车快到阳朔时,第一次看到窗外烟雾缭绕中桂林的山。“烟雨桂林”真的名副其实。这就是桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林的...
    静待春暖花开阅读 45评论 2 0