#孤鹿运营司机训练营#NO叔带你玩转面试

作者:王洁


       即将踏入职场的我对面试有一定的恐惧,因为职场小白害怕在面试过程中无法快速回答大咖们的问题,或者不知道怎么才能读懂面试官,在面试过程中给别人留下好的印象甚至可以一招搞定找到一份好工作。参加运营司机训练营也是想获取就职经验为以后找工作打下基础,所以NO叔的课正是这时候的我需要的,如果你和我一样正在由学生向职场新人转变,那么这也是你需要的。NO叔以四点来阐述面试的技巧,带你玩转面试。


图片发自简书App


1.面试准备

在面试之前要提前准备,基本上提前3到4天对企业文化进行了解以及作出未来的工作规划,给面试官准备充足的好印象,给面试官清晰的思路以及对职业的重视。其他的准备包括简历投放、企业分析、市场分析、和整理文档。

(1)简历投放

现在的HR更倾向于把招聘信息发布在互联网渠道,比如拉勾网,boss直聘等。

(2)企业分析

在面试之前对企业有一定的了解。也就是要先知道他是干什么的,然后要了解企业的背景,知道企业发展的历史轨迹,这样有利于你未来在企业中发挥强项,突显优势。

(3)市场分析

了解企业在同行内的占比,通过百度搜索关键字,发现其没有露出的地方,在面试中可以阐述出来,向面试官展现出你对该企业超出别人的关注,以细节取胜。

(4)整理文档

整理你所见,所分析得出结论,告诉面试官你所发现该企业的问题,说出见解,向面试官展现你分析问题处理问题的能力。

2.面试神器——文档三件客

(1)作品集

你输出的所有文章、规划、邮件、总结、设计稿都可以是你的作品。把你做过的事情以夸奖的方式呈现出来,可以是口头表扬等并不是一定要有奖状。把你曾经做过的预算以表格的形式呈现出来,让面试官知道你是以什么样的方式进行预算的。总之,把所有你能做的事情罗列出来告诉面试官你将来能给公司带来什么样的效益。

(2)市场竞争对手分析

如果你还不会做分析,没关系!可以照着模板改,才在巨人的肩膀上以后做的多了自然就成了你的。

(3)运营规划

把你以后对公司的规划整理出来,让面试官看到你的用心也能看出来你是一个对企业有用的人。

另外,去面试的时候带着笔记本电脑,将所有准备的东西都放在里面,看着文档去阐述。这样不仅会使你的思路更清晰还会给面试官留下好印象显得你非常专业。

图片发自简书App

3.面试案例

没背景非211进腾讯案例:

(1)梳理了一份PPT。

(2)内容是用户调查和分析,活动策划,执行排期,活动思考。

(3)面试过程中重点阐述数据分析和活动策划。

一个面试问题回答的反例:

在面试过程中回答问题十分随意,对面试官不尊重,给面试官十分轻浮的感觉。

(1)表现的没自信。

(2)自我学习能力差

(3)态度消极。

(4)不负责任

4.面试总结

敌有我无,敌无我有的放大来说。——NO叔

在面试之前一定要分析出公司的竞争对手是谁,分析出对手有的我们没有的,对方没有的我们要有,告诉面试官我们要往哪个方面做,以旁观者的角度告诉面试官公司发展中所欠缺的东西,增加好感度。在面试过程中要想办法控制整个节奏,不要等着面试官问问题,在整个面试过程中你说的时间要占总时间的70%,面试官只需要说30%。掌握住面试的节奏多阐述自己的观点。营造工作的氛围,让面试官把你当成合作伙伴,让她感觉到你在和他讨论工作而不是面试。

图片发自简书App


以上来自昨天NO叔的分享,在面试过程中掌握方法、把握节奏,从面试准备开始做好每一项工作为自己能够快速步入职场增加可能性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 17年想“开薪”的女运营,99.9%的妹子都要来看看(上) 文 / No叔 来源 /18岁的NO叔(ID:nono...
    孤鹿Grouplus阅读 180评论 0 0
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,599评论 24 698
  • 今夜没有月光 黑夜安静得 象一个 温驯的孩子 我听见或远或近 大片的水声 漫过心田 那块干渴的土地 接着便是 群鸟...
    杨昊田阅读 376评论 37 32
  • 她把他引向花海深处 走进春天的洞房 每一次心跳 都是幻想埋下的伏笔 青春期的油菜花 羞于自嘲,感叹 执一串金铃 将...
    大可霞阅读 137评论 0 0
  • 二月读书计划的名字叫 2月书单|言必信,行必果,给自己挖个深坑,没有全部完成。 制作书单本身存在失误和小段时间的身...
    心留痕阅读 149评论 0 0
  • 01 夏阮第二次踏入栖云庄。 为她引路的仆人,还是上一次那个,但对她的态度,却明显不一样了。 “这边请。”仆人很冷...
    懒虫_忆流年阅读 391评论 5 9