真神剧!每一集都突破我的智商

这套神剧,Sir第三次安利了。

每出一季,安利一次。

前几天,它的第三季刚刚问世,Sir第一时间尝新,哎,又要再说一遍——

它带给我们最大的“失望”,就是从来不让我们失望。

来吧——

《9号秘事》第三季

Inside No.9 Season 3

这是一套对路人极其友好的神剧。

它没有庞大的世界观,也就没有教科书般罗嗦的讲解。它放弃深刻的思想性,也就放弃教科书般刻板的说教。

它最大的魅力是,故事。

一个个让你欲罢不能的故事。

以第三季第三集为例,Sir敢打赌,再经验丰富的老司机,不到最后一刻,也猜不出结局。

为免剧透,只说前10分钟。

这是一个阴风阵阵的夜晚,窗外雷雨交加,一个年轻女人,爬进一栋装修低调但奢华的别墅。

字幕来源zimuzu,下同

这是一场精心策划的入室抢劫?

当然不是。

注意这个女人,她似乎对家里种种高档装饰品视而不见,径直走向的,是一块盖着黑布的黑板。

就在她打算掀开黑布那一刻——灯被打亮,一个穿着睡衣的男人拿着一把枪,对准了她。

男人的第一句是:你是谁?

男人是这家房子的主人——斯芬克斯教授。

气氛二度如箭在弦。

女人吓了一跳,但很快镇定下来,她完全没有抵抗,瘫坐在沙发,对教授说,你能不能给我递块毛巾,我身子都湿透了。

教授见她似乎并没恶意,也放下武器,甚至对女人说,其实这是一把空枪。

追问之下,得知女人的名字是妮娜,是一名面包店员工。她的男友是建筑学院学生,酷爱填字谜。

而教授恰好是剑桥的填字谜之王,他每周都会给学生布置字谜作业。

这次深夜私闯,就是想提前获知答案,好在男朋友面前威一把。

哦,这是一场精心策划的追爱游戏?

当然不是。

作为字谜届的扛把子,教授不能轻易把谜底透露给其他人。

但,他可以教解谜的方法。

教授很快就原谅了她,并兴致勃勃地和妮娜一起拆解下周字谜。

一个隐秘线索,总是包含两个解谜提示

一题,一题,当其中一个谜底,“窒息”被解出来时。

画风突转,教授突然间呼吸不了,显然,他被“窒息”了。

谁造成的?

毫无疑问,妮娜。

所以,这是一场精心策划的室内谋杀?

请看看进度条,此时该剧开始,不过十来分钟。

事情,远没有你想的那么简单。

结局究竟是怎样,Sir就不剧透了。

只能说,豆瓣的@维西好少年,说出我们华语观众的心声。

山路十八弯反转到你喊娘

非华语观众,同样脑筋被拧成麻花。

反正主演兼编剧之一史蒂夫·佩姆伯顿也说了——

这是《九号秘事》有史以来最复杂的一个故事

坦白讲,《九号秘事》第三季开播前,Sir不敢有太多期待。

毕竟一开始惊为天人的英剧《黑镜》,到了第三季也开始诲人不倦的教化,急不可耐地将黑白分明的世界观双手呈上。

豆瓣评分,从第一季、第二季的9.3、9.1下降到8.7

三年磨一剑的《神探夏洛克》同样走下神坛,精巧严密的案情让位于狗血拖沓的情感,评分从9.5落到8.2

唯有《九号秘事》,依旧坚挺。

豆瓣评分:第一季8.8;第二季8.8;第三季目前近3000人打分,9.2

英剧标杆,绝非虚名。

这得感谢主演兼编剧,里斯·谢尔史密斯和史蒂夫·佩姆伯顿超一流的脑袋。

左为里斯·谢尔史密斯,右为史蒂夫·佩姆伯顿

因为背后金主BBC作为公共服务性质的电视网,两位编剧没有过多商业的压力,这让他们可以拥有比一般英剧更高的自由度,制作出心目中“商业味道偏淡,更具有艺术实验性”的节目。

对《九号秘事》,他们提到最多的一个词就是:experimental(实验性的)。

不拘泥于任何形式,想怎么玩,就怎么玩。

比如说,全程哑剧

效仿早期无声电影,主角没有一句台词,纯靠肢体语言呈现了一场惊心动魄的入室抢劫。

再比如,戏弄观众。

一位如花少女被诓骗到一座阴森城堡做保姆,结果被两位神经兮兮的姐弟绑架。

闻讯赶来的朋友,竟然还是帮凶。

之前被囚禁十几年的怪物哥哥,也挣扎爬起,一副要吃了女孩的样子。

就在你已经吓尿的时候,听到一句台词:恶作剧(Mischief)!

这是综艺节目常见的招数,但这一次,被耍的是观众。

在Sir看来,《九号秘事》能长盛不衰的原因,是因为它始终抓住了影视作品的根本——故事。

好莱坞著名编剧麦基说过:“我们对故事的嗜好反映了人类对捕捉人生模式的深层需求。”

这话说得直白点就是,我们对故事的渴望,来源对现实的不满足。

普通人的人生,再精彩,生活主线总大致雷同:上学,恋爱,工作,买房,结婚,生娃……

但通过听故事,却能最大程度满足我们对生命的想象。

在麦基看来,这不是纯粹的娱乐,也不止于对人生的探索,更是对人生庸常的逃避。

而《九号秘事》,几乎每一个故事,都能刷新你的经验。

它好就好在,每一次都能做到情理之中,意料之外;好就好在,没有一丝多余的赘肉。

以Sir刚刚举例的第三季第三集为例。

不难发现,整个故事其实被嵌进字谜当中,唯有字谜全部破解,结局才会浮出水面。

仅仅如此吗——当然不。

注意开头教授提到的话剧,《海鸥》

来自俄国作家契科夫(这点字幕提示了)。

契科夫,他最出名的戏剧理论是:“假如不打算开火,就别让一支上膛的来福枪出现。”

所以,教授那把枪什么时候响?

还有,教授自封的绰号,斯芬克斯

他自己也说,斯芬克斯是希腊神话中一个长着狮子躯干、女人头面的有翼怪兽。

它坐在忒拜城附近的悬崖上,向过路人出一个谜语,如果路人猜错,就可能被吃掉。

呵呵,看完结局,你懂了。

仅仅如此吗———当然不。

神话里,猜中斯芬克斯谜底的人,是俄狄浦斯

什么是俄狄浦斯情结,看完结局,你可能也懂了。

甚至,看第二、第三遍,你可能才惊觉,为什么导演要一遍又一遍给茶壶镜头。

给这张照片特写。

好了,为了不折损你看这个故事的乐趣,Sir选择闭嘴。

千言万语就一句——

只有看这种死磕一切俗套、计较一切细节的“神剧”,你才能最大体验到,作为一个观众的福气。

再考虑到《九号秘事》几乎每一集的制作成本都极其低廉——不过两三个人,一个空间,就能玩出花样,玩出新意,玩出惊喜。

Sir忍不住想向今天那些信奉大IP、大明星、大场面的“影视大腕”安利安利。

什么叫,穷人的骨气。


本文图片来自网络

想看的,来毒舌电影APP,点击右上角“搜索”,输入“9号秘事”。(点击阅读原文即可下载APP)

编辑助理:汉尼拔不出来

推荐阅读更多精彩内容