2017.11.08 周三--【文学文娱】《千万别说你懂买房》读后感

字数 1435阅读 122

一、引子

         对于一个普通的商品而言,买错了不高兴了可以扔了可以换了可以退了,但房子呢?你一辈子能买几次房子?除了那种炒房客,普通的民众是没有几次机会去买房子的,即使是把房产作为投资的人,也在所有购房户中占的比例较小。

《千万别说你懂买房》

           这样一来,就显示出经验的多寡了。即使你在事前做的功课再足,再难抵整日专业料理房地产事宜的开发商和物业公司,在这个楼盘遇到不能解决的刺儿头,下个楼盘就会想出解决之道。而买房者,永远是孤军奋战,基于人性的弱点,根本不可能有效的组织起所有业主甚至是大部分业主。

          如果你有买房方面的困扰,而碰巧看到了这本书,那么恭喜你,至少本书《千万别说你懂买房》(徐斌) 会让你少走很多弯路,而穷尽你的一生,在买房这条路上,根本没有几次纠正的机会。

二、是怎么样的一本书

    最近在看房,所以微信读书也想了解下房产的一些内容,就看到了这本好评率最高的书,是一个房地产律师写的关于买房的书籍,还是每天早上上班路上,看书,听书,总算是近一个月的时间将这本书看完了,现在也想写一些读后感之类的。也算是一个小的总结吧。

书中目录

  【01 书中的内容】:


        本书分为了三部分,第一部分是讲的房子应不应该买;第二部分讲的是二手房的购买的林林总总;第三部分你应该想到了就是商品房的购买的林林总总。

       首先是第一部分将的房子应不应该买,里面的观点大家想想也知道的,在如今房价上涨的大背景下,人人都知道钱放在银行里不是升值,放在楼市里才是赚到。当然像我们这些刚需的人,压根买房就是用来住的,更是必须买房了。

       然后讲的是二手房的购买流程,包括二手房的购买资质,网签,中介谈拢,业主毁约了怎么办,已经最后的成交过户等问题。里面穿插了不少作者徐律师的真实的案例,让人体会更加真切。

       最后讲的是商品房就是期房的购买的流程,虽然徐律师更建议买二手房,毕竟可以看到真实的房子,价格往往还稍微便宜点,但是我觉得二手房毕竟也存在流程复杂,需要找一个靠谱的大中介,房价上涨造成的业主的违约的情况。这里讲了很多开发商拿地到最后五证的办理,拿到房屋预售许可证后的售卖,买房人交定金,交首付,网签,银行贷款,交房,拿到房产证等等。感觉也是一套组合拳啊。

【02 立场公正】:


        因为作为一名资深房产律师,涉及房产的每个主体,都有可能成为律师的委托人,可是是买方,也可以是卖方,可以是业主,也可以是房地产商或物业公司。对于专业房产律师而言,攻防两方的策略大抵都已经了解,从哪方努力都不为过。但幸运的是,作者还是站在了大多数人的一方。

二手房购房流程

【03 自己的体会】:


       看完之后觉得买房真的是一家大事,涉及了方方面面,真的需要我们用心地研究和琢磨,这本书也指的我多读几遍,毕竟不是每个地方都能吃得透的。买个纸质的书也是必要的。

三、书中的经典内容摘抄

  【01 房屋纠纷多】2016年,全国法院共审理了2 300万件官司,其中2%是房屋买卖合同纠纷。也就是说,至少有46万件房屋交易打了官司。具体到北京,2016年北京法院收案65万件,房屋买卖纠纷是14 225件!

  【02 最好买房子】这些所谓的“常识”,你知道,我也知道,连街边的乞丐、扫地的大妈都知道有钱最好买房!

我的读书记录

  【03 不要贪便宜】二手房小区的平均价格能极好地体现这个房子的价值,购房人不要图便宜去买房子无缘无故便宜的小区。

 【04 小区好不好】怎么才能看出来小区物业好不好呢?有如下5个办法:•看小区有没有业委会•看小区楼道干净不干净•看小区电梯好用不好用(适用于房龄8年以上的小区)•看小区是不是谁都能进(安保是否严密)•去逛逛业主论坛,看有没有业主正在维权。

四、写在最后

   多读好书,读好多书,加油⛽️。

房屋合同

推荐阅读更多精彩内容