学习小贤的运营

新媒体运营一共有4各运营方向,在现在社会来说,做好新媒体运营也就是说要做好这4个方向的运营。

第一种是内容运营:内容运营包括图片、文字、视频和音频的采集、创作、审核、编辑、包装加扩散,通过创造编辑组织呈现网站内容,从而提高互联网产品的内容价值,制造出对用户的粘性、活跃、消费产生一定促进作用的运营。想要通过内容快速提升产品流量的最有效的手段是将内容聚成内容地,并且尽可能多地植入到合作方的APP。

第二种是活动运营:指针对不同目的、不同性质的活动进行的运营,包括策划、准备、实施和复盘。

销售额=活跃用户量x转化率x客单价。活动一般包括以下这些数据:活动页面数据(页面uv,页面pv,页面分享量,用户在线时长);活动渠道数据(曝光量、点击量、转化率);活动业务数据(新增用户量、交易量、客单价)。营销传播创意,必须深入研究消费者作为体验者的行为和体验。

第三种是用户运营:用户运营主要是拉新、留存、促活、消费转化。用户运营需要做的就是了解用户:知道产品内的用户之间的连接关系;管理用户:根据用户数据进行分层管理、建立每一层级用户行为预警机制;活跃用户:保持用户粘性;规模化:根据用户需求在产品内创建固态的用户场景,让属性相近的用户在该场景下聚集,形成特定层级用户的规模化,同时调动规模化用用户进行场景的站外传播。

第四种是品牌运营:通过挖掘产品的品牌符号,在产品的生命周期内整合营销策划、创意、传播、新媒体、商家/货品,线上线下联动营销,使用户形成对企业品牌和产品的认识。常用的手段有事件营销、social营销、PR传播、广告投放。

由于我在工作中负责的主要是社群,因此我特意结合书中的内容和搜集的一些素材整理,思考我们到底应该怎样做社群。

现在许多商家都开始知道,在现在这个时代,最重要的就是流量,也就是我们的消费者,因此许多商家都采用了“社群营销+会员运营”的模式,这种模式的重点是每周有固定福利,不定期有机动福利,形成习惯,每周登录店铺了解当周活动:活动亮点需要蹭热点、蹭节日,借势去推广,每出现一个热点,都是一次宣传的热点,以此来吸引或促进消费者购买商品,对提高客单量、客单价、复购率都有一定的好处。

优惠券看似降低了价格,让用户占了便宜;对于商家来说,推出优惠券本身是为了维系价格体系。设置优惠券的时候要考虑清楚力度够不够优惠,或者是不是过于优惠。设置优惠券的时候要考虑使用期限以及到期提醒这些细节问题,这些都是影响消费者下单的因素。

现在的新媒体运营最重要的是运营“人”,无论是图片文字视频这些内容,还是活动运营品牌运营用户运营,说白了就是针对人的运营。而社群就是经营人。

社群很难做,但是也有做的很优秀的社群,比如“秋叶PPT”的社群成员都是是要“一起把PPT学好,不在职场汇报时丢脸”;有书的社群成员都在“每天坚持读书”;鸟哥笔记的春雨计划社群成员都在“坚持写稿,给鸟哥笔记供稿”。如果想让社群有活力,除了利益,社群成员还需要有某种共同认可的价值,也就是在社群能为他们带来的东西。

社群是大家共同去做一件事,如果这个价值观没有建立起来,那么再多的红包也无济于事。比如如果是做健康领域的,是不是可以和用户们一起“坚持每天跑步”,知识培训类可以是带着用户们“每天读一点书”,技能培训班类比如画室可以和学员们一起“每天一副简易素描”。 随着我们去做一件共同的事,我们与用户们的信任就建立了。

做社群的时候,最好是先邀请一波KOL加入,再以他们的背书来结合准入门槛去吸引和筛选用户,用户进入群以后,要有一种相见恨晚的仪式感,要及时告知群规则和群的玩法。

好的社群一定要让顾客觉得学到了东西,玩得开心,而且充满创意,只有得到顾客精神上的认可才能说这个社群是真的有价值的社群。希望大家都能做好社群。

推荐阅读更多精彩内容