年少有为

阿城的手机响了,是快递打来的,问他在不在家,阿城说不在家,让快递把东西先放到楼下超市,自己还得一会儿才到家。今天是周日,阿城也没有休息,去拜访客户了,作为公司合伙人,很多事情真需要亲力亲为,这几年他太忙,忙到都没时间找女朋友。

车停到地库了,又接了一个电话,电话里朋友要给他介绍对象,征求他的意见。在打电话的时候,电梯里按了10,从B2上来的过程中,又急急忙忙忙按了下1,因为他想起有个快递还在超市。

回到家拆了快递,看到“请柬”这两个字让他心头一惊,打开看了后,很快又平静下来。惊的是现在很多结婚都是电子请柬了,没想到还有人用这种方式,但不得不说,实体请柬还是显得非常正式。他知道这一天迟早都会到来,但是还是没想到会以这种方式知道前任结婚了,主要还邀请他去参加婚礼。点上一颗烟,他深吸一口后,想想自己当年的那个选择,是不是真的选错了。

阿城作为一个学美术的毕业生,在经历了大学四年不易的打工生活后,终于在毕业的时候找到了一家知名的广告公司。工作三年了,阿城非常努力,他接手的项目客户对他评价很高,为人热情,做事认真,在公司年轻的员工里,可以说是非常优秀了。

后来遇到一个不小的麻烦,家里父亲生病,他需要一笔钱。同时,他也需要做一道选择题,而且需要尽快做出。公司因为业务扩展,需要有人去国外开展业务,期限是两年。在能力强的候选人中,只剩下他和另外一个比他年长几岁的同事,同事因为老婆要生孩子,去国外肯定是不太方便了,重任只能落在他身上。去国外工作,除了工资,还有一笔不小的补助,这笔补助也许可以解他的燃眉之急。去国外当然也有不好的一面,那就是和女朋友分开一段时间。

阿城的女朋友是小他3岁的师妹,他们是在学生会认识的,师妹当年在学校里系花。追求阿城师妹的人很多,但是师妹还是选择了阿城,毕竟他成绩好,人也长的精神。师妹马上要毕业了,在一家公司实习,但是家里的意思是让她回老家,女朋友家里条件很好,在二线城市好几套房子,而且家里也能帮安排不错的工作。原本女朋友心里的打算是留在北京和阿城在一起,但是如果阿城出国了,就剩下自己一个人了,刚毕业的女孩子确实受不了。

家里催的很急,哪里能借这么多钱,上大学已经花了家里不少钱。大学学的美术,美术专业不仅学费贵,而且平时画画用的笔墨材料也需要很多钱。阿城的大学生活,除了上课就是打工,给一些小广告公司做些零活。上大学的第一年,他就已经申请了助学贷款,他也知道今后的社会道路,家里帮不上什么忙。他之前很着急,不忍心师妹自己一个人在上海,非常矛盾,但此时想到这里,他还是选择了出国,没对自己的女朋友解释太多,匆匆忙忙到了国外。

师妹后来知道他家里的情况还是通过阿城的好哥们阿东提起,师妹,也就是阿城的女朋友在视频里埋怨他为什么不跟自己说呢,她可以帮到他的。阿城之前确实想开口,可还是忍住了,不想让女朋友家里看不起他,本来女友家里之前就是不太同意他们在一起,再借钱只会让对方更瞧不起他。

生活一天一天过,有人感觉一天时间很短,有人却度日如年。虽然现在科技发达了,视频缩短了人与人之间的距离,但还是不如两个人每天在一起。异地如此,异国更是如此,还面临着她那边是白天,他这边是黑天的问题。阿城因为工作忙,忽略女朋友很多,本来就不在一个时间段,给对方的关心就更少了。日积月累就会吵架,后来吵架的时候甚至会挂掉视频。两个人也冷战过,矛盾和问题得不到解决就会引发更大的问题,更大的问题那就是分手。

"嘀...嘀...嘀...",电话又响了,是阿城的好哥们阿东的电话,他才意识到手里的烟该扔了,已经烫到自己的食指了。阿东问他什么时候有时间,去见见给他介绍的对象,长的漂亮,而且条件还不错,让他选个时间。之前阿东说过几次,阿城都没同意,这次终于松口了,说考虑下。

“哈哈,终于同意见面了啊,那具体给个时间啊,我好替你约下对方”,电话那边在催着阿城。

“好,我下周参加完一个婚礼就去见”。