爷爷

高二那年,爷爷得了急病,救治无效,不幸去世。那一年,也是我第一次尝到什么是亲人离去的痛苦,得知爷爷离开的那天晚上,我躲在学校宿舍的被窝里忍不住偷偷地哭,哭的不知道什么时候睡了过去。

又是一年冬去春来,三月的阳光已经让爷爷的院子完全褪去了冬日里寒冷的气息。爷爷的院子不大,正对着大门的是一条小路,小路的两边是爷爷的菜园,往年爷爷都会种一些蔬菜,有蒜苗、菠菜、韭菜、还有很多我叫不上名字的青菜,今年依然依然种了很多,只是已经不是爷爷在种,是奶奶在种,院子里稚嫩的青、浓密的绿,在三月的怀抱里正茁壮成长,春风拂过它们的脸庞,像是对娃娃的爱抚,它们便甜甜地笑着,随风起舞,也拂过奶奶的脸庞,奶奶坐在门前微微笑着,让整个院子显得温暖而又充满生机。

记得还没上学的时候,家里穷,没有什么玩具,爷爷经常会带我们姐弟四个出去玩儿,去采野菜、去田间放风筝、亲手做风车给我们玩,印象最深的是爷爷给我们讲的故事,有鬼故事,有爷爷小时候的事,有村子里某个人的故事,也有很早就流传下来的带点神秘色彩的故事,爷爷每次都会讲不同的故事给我们听,似乎爷爷的肚子里永远都有说不完的故事,而且讲的绘声绘色,我们姐弟几个用小小的手捧着好奇的脑袋听的如痴如醉。爷爷讲完一个,我们就起哄着要爷爷再讲一个,爷爷有时候讲得累了,就会双手一拍腿,哈哈一笑,说“今天不讲了,明天再讲”,我们便扫兴地散了去,但是又很期待明天爷爷再给我们讲故事。

如今,爷爷已经离开了六七年了,时常做梦梦见爷爷,醒来十分难过。

时间走的悄无声息,曾经心想长大后用我自己的努力带爷爷和我一起享福,但我什么都还没有来得及做爷爷便已离去。如今的我已经长大,看到过也经历过无数成人的绝望与无奈,目前更是一事无成,倘若爷爷在世,我又能给爷爷些什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 爷爷有两儿三女,但他们都管爷爷——他们的亲生父亲叫大伯,却管爷爷的三弟,也就是我们的三爷爷叫爹。 听说当时我们的曾...
    张养默阅读 242评论 2 3
  • 百尺竿头须进步,十方世界是全身。 健康&外形:自制早餐,每天早起健身2小时投入时间60小时,面膜30片,防晒,睡前...
    6897e1c6fd79阅读 132评论 0 0
  • 夏天有星空的夜晚,你会不会很犹豫,这时节最适合减肥,可是你纠结八点下去会不会太晚?今天有点累,不想动……可是胖的你...
    青苹果叶阅读 155评论 3 8
  • 一个人活着就是希望遇见财富,无论是物质的还是心灵的,缺一不可,前半生,我还没有认识到,甚至是清高的认为,只要拥有心...
    伊水落秋阅读 47评论 0 0
  • 今天有两位妈妈的做法让我由衷的敬佩,一个是为了孩子夏令营带回家的书里有一百元钱,努力通过各种方式寻求失主,还有一位...
    王宇歌阅读 104评论 0 0