《管教的智慧》读书笔记三

规律性重复。

在管教孩子的方法里,有一个效果最大,而且持久,不容易受环境影响的原则,反而最容易被父母忽略,或者被错误使用,这原则就是规律性重复。

其实就是规律的培养,也就是习惯,许多父母觉得管教孩子困难,越大越难,原因不是父母没有管教技巧,也不是孩子不受教,而是因为当孩子年幼时没有把建立一些必要的习惯,当成管教的重点之一。

教养孩子是生活,不是军事训练,我们在培育生命,不是在书写一连串精准的方程式,所以对管教的诠释是给孩子界限,而不是照着孩子的脚型画出他们该站立的准确位置。

但是,一个人可以发展的潜能之下,是一连串习惯堆积出来的生活方式,行为举止。做父母的常常很在意孩子此刻学什么,不学什么,却忽略了那些透过时间,一点一滴渗透到孩子生活里的习惯,这些习惯好的会潜移默化成能力,不好的就是鞋底的一块小石子,骨中的一根刺,甚至久而久之,伤成一条跛腿。

孩子的生命原则,要定时定量,不懈怠的,正确的浇水,这是在用时间雕塑孩子生命里的花朵,不需要太多高深的技巧,只需要一只平稳的手,能用相似的速度力道,缓缓地,有耐心地在他们生活里持续浇灌。

推荐阅读更多精彩内容