图解稻盛和夫经营之道

1VV行进中的鲤鱼

日/皆木和义/图解稻盛和夫经营之道


今天特别欣喜也特别感谢,收到了同桌重元寄来的一堆书,其中《图解稻盛和夫经营之道》一书,立即打开阅读并一口气读完,匆忙有几点感悟。


001 成功道理大都都是一样的


有道是成功都是一样的,失败才各有各的理由。成功方程式是一个基本的道理,即人生.工作的结果=思维方式×热情×能力。

在阅读《活法》这本书时,这是给我印象最深的一个成功方程式。方程式说明了成功需要三个要素相乘。热情和思维方式分数越高,越能补足能力上的不足。

工作中也有这样的例子。比如培养文秘人员,学不学文秘专业并不重要,只要想干肯干能够有热情加努力,一定能够写好文章。不宜写作为跳板,这是思维方式。持续的想办法去努力完成,提高质量和水平,这是热情,能力可以在学习的过程中慢慢培养,可以手把手的帮助其成长。几个不同年轻人的成长经历也印证了这一点。


02  心态决定命运


连岳说,思维坏了,看到的世界就是坏的。是的,境由心造。

无论是工作需要的热情持续努力也好,还是应对困难和挫折,需要积极向上的心态。需要意志力,坚定的信念。

让自己充满正能量,不但要改善自己的工作生活,还要去影响他人,在工作上率先垂范,在生活中激励他人。帮助他人,其实也是在帮助自己。

沟通是必要的,坚持答案导向,只有充分的沟通才能够共同成长,共同进步。


03 生活也需经营之道


本书的企业经营收益目标和会计原则以及阿米巴经营,其实就是注会考试的战略和财务管理的感悟。没有专业化的表述,但是都抓住了管理管理的核心。

比如企业的使命和经营哲,财务管理中的企业价值最大化为目标兼顾其他利益相关者的利益,会计管理中的现金为王,以及阿米巴经营中的投资中心和利润中心管理、评价。

这也许是读专业书外的”胡同话”,有的甚至直白,但很接地气,用在其经营和生活工作管理中并大获成功。所以读书的最重要的目的就是学、思、践、悟。

专业的深耕和多读杂书相互影响。一方面专业化的课程有用武之地,不会说下了这么大功夫学完之后没用武之地。第二个方面是说知识只有应用了,才能发挥最大的作用。

道理相通,专业两门课的掌握,能够迅速的理解阅读本书。所以注意考试合格出发的目的太low,只能代表个别人的通关思想。即便是拿到了CPA证书,也不可能真正的改变人生与命运。成功靠的是从中学到的CPA的能力和技能,以及坚持和付出的过程获取的经验与见识。


最后一点,多读原著。就是这本书讲的是稻盛和夫的经营之道,是日本的皆木和义著的。他不仅是先生的哲学并身体力行践行,而且写书著作来宣传稻盛和夫的经营思想的。但如果想更多的了解稻盛和夫的经营思想和人生哲学,就需要阅读稻盛和夫的更多著作,从一手知识中获取更多的自我感悟。



关于读书,读书营量身定制,输入、输出、践行、复盘。跟上节奏走,会收获更多。


2018,我在读书营……