每一次线下公益课的迭代,见证着彼此的身心成长

WeChat Image_20200908095908.jpg

非常感谢Windy的邀请,让我此次可以旁听此次广州无为灸中心的公益课。

实操无为灸已持续两年多了,每次在公益课都能获得了新的认知,无论是Windy师姐还是张医生,她们都融入了近期的一些新的思考与心得,让更多的灸友们受惠其中。

对比前两次我的参与,此次公益课改动比较大的是:重视传承并针对学员练习道家功法混元一气时的一对一指导。

以往都是公益课前发视频给大家观看熟悉功法,现场助教老师领着大家练习几组,然后巡堂针对某些动作纠正。

这次是集体跟着张老师练习完两组(一组九个)后,Windy老师给大家列出功法练习的必要性以及传承之重要性,接着让每位学员站到场地中间,简单自我介绍之后练习功法,Windy老师利用短板理论,对每一位学员进行个性化的指导。

1.传承之重要性

WeChat Image_20200921130647.jpg

我们从线上到线下活动指导,尤其是咱祖国的传统文化之一-- 道家功法,有老师带着学习与练习,可以少走很多弯路。

我想起了看《黄帝内针》时,杨师提到扶阳派祖师郑钦安的一句话:执药不如执方;执方不如执法;执法不如明理。

试问如今互联网如此发达,各种功法或灸法也层出不穷,在“术”的层面实在是有太多的选择了。

太容易得到的东西,反而不够珍惜,传承的意义也逐渐减少了。

我们要敬畏大自然和老祖宗留下来的宝贵财富,诚心诚意的去相信它,执行它。

正如Windy老师所说的:信、敬、行。

练习功法,为自己打下坚实的基础,对于气的把握,对于做灸的定,会有更深的体会,它们也是相互相成的。

而所有功法,发现最重要的是一个“松”字

这又不得不让我想起五术之中,只有导引是完全在自身上发生的,不需要通过外来的途径,而“引”的造字也很有意思,左为弓,弓之用乃射,“射”字是左身右寸,寸者心也。要是身心能贯通,不就是形与神俱吗?

“导引从中央出,它更深的意义在于,通过感而实现机体阴阳的自和,通过感而促进自身阴阳的互生、互化、互通、互用,从而达成上以养心、中以养身、下以疗疾,三医和合的境界。”

从此处老师给学员的讲解过程中,我看到了更多“道”的层面。

2.调整身体的短板

(此刻现场响了Windy老师精选的音乐~)


WeChat Image_20200902120141.jpg

短板,属于舶来词,源自于管理学家 劳伦斯·彼得 的 木桶理论:一个木桶能装多少水,取决于最短的那块板子。这里“最短的那块板子”指的就是人的缺点、不擅长的地方。
所以,“短板”的意思就是一个人或者一群人的缺点、不擅长的地方。”

练功时,老师主要发现了以下3种常见的情况,大家可以一一对应检查:

1)脚跟垫不起来,肾气不是太足;

2)大腿很难夹紧,肝气不舒或者不足;

3)肩膀和颈部僵硬,不够放松导致肩颈有问题......

这对我个人平日里的练功,给了一个非常好的参考价值。

Windy老师五年的练功经历,整个人的精气神,让在场几位许久未见的老友也大为感动!

3.灸法概述

有了法理,有了传承,身心合一,便能更好的调“常”。

回旋灸法、扫灸和定灸这三种常见的手法,都得结合“松”的敲门。
这次公益课也是分组轮流进行练习,说得多不如做得多,整体的艾灸环境都比较安静,学员体会更深;
该分享的时候大家也没有藏着掖着,畅所欲言。

在下午张医生的答疑环节中,除了借助混元一气功法以及无为灸来调节身体的阴阳平衡之状态,也强调了合理的生活作息、情绪等重要性。先相信自己,做好自己,行动起来,才能更好的惠及家人和朋友,传播艾的力量!

最后,公益课后的开展的21天打卡活动,让学员们回归初心,更好的学以致用,希望学员们在接下来的日子里,相伴同行,用心练功与施灸,不辜负灸友会的一片苦心~

WeChat Image_20200901112308.jpg