行为教养—穿什么

        今天应该穿什么?

        你平时都是怎样给孩子挑衣服的呢?舒适为主,漂亮好看还是与众不同?或者说以孩子的喜好为主?这个问题我想家中有女孩子的妈妈应该都会经历。

      今天我就和大家分享挑衣服的学问。

        有次上街帮孩子买衣服,有件牛仔外套搭配起来很是帅气时尚,于是就回来,让孩子试穿了,确实很是不错。可是之后孩子却不肯穿了。这让我很纳闷,明明是一件特别合适特别好看的新衣服,为什么孩子会不喜欢呢?难道真是因为不喜欢吗?为什么会出现这种情况呢?而且孩子经常在挑衣服跟你出现意见分歧。如果你遇到这样的情况会如何应对?是尊重孩子的意愿还是坚持自己的观点呢?

        我会从两个原因分别是主动询问原因和明确制定规则,说说我们和孩子选衣服上的矛盾。1,主动询问原因,问孩子不想穿的原因,为什么不喜欢。通常孩子会告诉我们不穿的原因。一般这些原因可以归结为态度类,身体感受类。

        态度类他可能会说这件衣服穿着让她不好意思,或者不喜欢某种颜色。当孩子告诉我们这些时我们应该高兴,孩子已经具有独立思考的意识,这种情况我们应该尊重孩子,让孩子有更多的发言权,不用把过多的想法强加给他们,这正是一个很好的机会让孩子去发展个性,发展自我。当孩子的选择让你不舒服了,请问下自己:是孩子外在衣着比较重要vs还是内在能力和自信心更重要,如果你选择了后者,那当孩子穿着让你不舒服的衣服出门时,想一想孩子的自主能力提升了你会不会就不会那么生气了呢?而且大可放心,孩子会从同伴那里得到更直接可接受的反馈。

        还有一个原因就是身体的感受,孩子告诉我们痒,粘等身体的不舒服,那么我们应该帮忙孩子检查,必要时带孩子做相应的检查。

        2.明确制定穿衣规则。当今社会对于衣着的需要不仅仅是用来取暖或者遮挡私密部位。还有这更多的象征意义,比如白大褂就是象征着医生或者科学家。所以在选衣服的时候也要适当的考虑社会风俗。有时候想要穿某件衣服可能不是因为款式颜色好看,还有可能是因为今天的心情,或者是要传达的想法和艺术想法。大人这样小孩子也是这样的,所以在关于穿什么在符合社会风俗的环境下,更应该留个孩子更多的展示自我的空间。

          当然还要根据不同场合,来制定穿衣规则。第一种孩子和很多同年龄玩伴出席的游乐园或者派对,那我们就应该以孩子的想法为主,孩子会因为想和大家打成一片保持大致相同的风格。

          第二种就是顺应季节性,总是有一些孩子夏衣冬穿或者冬衣夏穿,那么这个过程的提醒可以趣味性,尽量保持平等中立,这可以大大减少与孩子的冲突。第三种大人带孩子出席大人为主体的宴会比如婚礼,拜年。在这样的场合孩子不仅是代表他自己也代表着全家。如果对穿着有着特殊要求应该事前约定。第四种就是有大人也有小孩的场合,那就要确认活动的主角了,如春游,那就以孩子为主,如果是你带孩子参加大人的聚会,那这个时候孩子就应该听你的了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 庆祝周末,冒着被爸爸批评的风险[嘘] 喝着可乐,我问宸哥儿:“作为即将升入高年级的资深小学生,回顾你过去四年的学习...
    芳草愫愫阅读 785评论 3 5
  • 大家好!我是易效能3阶25期的复训学员!我叫周燕!时间管理学习路程: (1)199班@上海@2018.4.24...
    1ba176e0fbe7阅读 35评论 0 0
  • 转载需首行注明原地址 本章参考 车向泉老师的公开课《计算机系统中的数据表示》 目标:真正理解为什么要有补码,明白补...
    良辰夜阅读 2,153评论 0 52
  • 扔掉一双穿着脚疼的靴子,辛辛苦苦从北京背回来的。 想扔掉一些沉重的往事,却挥之不去。
    黄黄22阅读 47评论 0 0