新生儿:宝宝变得很自私怎么办

配图:momo 1岁8个月

前两天我和momo爸爸一起推着momo出门,momo回头发现是爸爸在推车,着急的说:“Daddy不要推,妈咪推。”我不想推车,就想通过和他对话来转移注意力让他忘记谁在推车这件事,我问他:“为什么不让Daddy推啊?”momo说:“Daddy会累的,还是妈咪推吧。”我和momo爸爸面面相觑,没想到他竟然会说出这样的话。


配图:momo 1岁10个月

你们是不是认为我们家momo真孝顺啊?其实这样的事情已经发生了无数遍了,只不过这是第一次以“Daddy累”为借口不让推。我和momo爸爸的惊讶,也是来自于小小的momo竟然已经学会了“找借口”,感叹孩子长太快了。

大概1岁半后,如果我是和momo爸爸一起带他出门,如果被发现是momo爸爸在推,他就会不断要求“妈妈推”,还会时不时回头检查一下是不是真的是妈妈在推。他之所以会这样,是因为他正处在“物权敏感期”,认为自己的东西只能够由他“认可”的人来使用。

什么是“物权敏感期”?

每个孩子都会经历“物权敏感期”, 专家说这个敏感期一般出现在2-3岁,但是以我个人的经验来看实际上更早,大概1岁半左右就会开始。这个时期的孩子会表现的很“自私”,认为所有的东西都是自己的,自己的是自己的,别人的也是自己的。这种“自私”不仅体现在物品上,还包括人,比如妈妈,妈妈也是自己的,爸爸都不能碰。

配图:momo 1岁8个月

当两个“物权敏感期”的小孩碰到一起会发生什么呢?给大家讲一个前几天发生的故事:

我带momo到楼下玩滑板车,来到一个小广场上,momo就去广场上奔跑了,他的滑板车放在我的身后,另一个看起来差不多大的小男孩跑了过来,直接就站上了滑板车,momo看见了赶紧跑过来说:“下来,下来。”但是那个小孩就是不愿意放手,他的奶奶叫他下来,他也把奶奶的手推开。momo的性格一直是不愿意跟别人起正面冲突的,每次遇到类似的事情都不会去争抢,而是选择大哭。但是那个小孩还是不为所动。期间我不断地安慰momo说弟弟不是真的要拿走,他很快就会下来。momo看看小男孩并没有下来的意思还是忍不住继续大哭。最后小孩的奶奶强行将小男孩拖走,紧接着他又跑去强占另一个孩子的玩具车了。

momo的“物权主义”一般只体现在自己的东西上,自己的玩具、食物不愿意与其他小朋友分享,但是别人的东西他也不会强占,告诉他是别人的不能拿,他也会主动放下。

而另一个小男孩则是更典型的“物权主义”,别人的东西也是自己的。

配图:momo 1岁10个月

“物权敏感期”家长该怎么做?

前期引导

在孩子出现“物权主义”之前,家长平时就应该帮孩子分清楚,哪些东西是自己的,哪些是爸爸妈妈的,让孩子自己处理自己的物品,这样孩子就不会霸占东西,切忌这个阶段强行让孩子分享。

momo以前很爱拿我和momo爸爸的手机玩,每次他拿的时候我都会很认真的跟他说:“这是妈咪的手机,没有我的同意你不可以拿。”久而久之,他真的不拿我的手机了,手机落在沙发上,还会主动拿起来放到我的手里。有时上个厕所让他帮我去拿个手机过来,他也会很乐意的拿给我。

配图:momo 1岁10个月

一起晒衣服吧!

这是我无意中发现的方法,每次晒衣服momo都喜欢在一边看,我就干脆让他和我一起合作晒衣服。他负责帮我把衣服从洗衣机里一件一件的拿出来,每拿出一件我就会问他:“这是谁的T恤/袜子/裤子啊?”这样就可以引导他知道哪样衣物属于谁,帮助他分清楚衣物的所有人,同时还可以让他知道不同的衣物叫什么名称。

也正是因为一直不断地引导momo了解每个人的物权,所以导致他的“物权主义”还蔓延到了家人的东西,谁的东西就属于谁,别人不能拿,拿了也要物归原主。

比如:我和momo爸爸用的是同款手机,手机壳也是透明无色的,momo会通过手机壳的发黄程度来区分是谁的手机。如果发现momo爸爸在看我的手机,他就会很认真的说:“这是妈咪的,给妈咪。”然后就拿过来给我。如果我看momo爸爸的手机,他也会同样这么做。如果你不配合他,他就会很着急。

尊重孩子

家长应该尊重孩子的“物权主义”,帮助孩子度过这段敏感期。当其他人想要拿孩子的东西时,家长应该先跟孩子商量是否可以给,并说明东西只是暂时借出去,会还回来。如果孩子同意才把东西给别人,如果不同意也不要强求,更不能对他发脾气,说他“小气”,强行让孩子分享会破坏了孩子的物权意识,让孩子心理很矛盾很痛苦,家长应该尊重孩子的意愿,让孩子知道自己可以表达个人意愿,这样才能打开孩子的内心,慢慢就会懂得分享。

推荐阅读更多精彩内容