《哲匠录》:史料中的历代哲匠名录

哲匠的释义之一是指具有高明技术的工匠。《哲匠录》正是一本辑录中国古代技术高超的工匠的书籍,由朱启钤从浩如烟海的史书、方志、笔记、碑文等历史文献和资料中辑录整理而来,又经多位专业学者补校、点校而成,是一本极其难得的古代工匠资料集,在建筑史研究上影响较大。

朱启钤在1929年创立了中国营造学社,专注于中国古代建筑学术研究。这本《哲匠录》中的内容,曾在营造学社主编的学术性刊物《中国营造学社会刊》上,连续刊载了四年半的时间,为建筑学专业研究提供了丰富的文献史料基础。

书前的《导读》中提到,八十余年前辑录的这本《哲匠录》,“开创了系统梳理中国古代建筑人物传记之先河,梳理了文献史料按时序整理之垂范,对建筑史学研究产生了深远影响”。后世许多建筑学术研究,都以这本资料为基础。

同时,《导读》中也明确指出,这本书中对部分史料内容未进行考辨,存在史料收录不全和部分错误之处,对后世研究也产生过一定的负面影响。所以,今天阅读这本书、尤其是要依据书中资料做相关研究的时候,需要加以分辨,与其他史料互相参考、印证。

《哲匠录》在内容上分为四个部分:营造,包括建筑、水利、桥梁、建筑绘画、乐器、羽仪服饰、造车、造船等;叠山,包括叠山、造园、建亭等;攻守具,包括军事装备、攻守设施、枪炮器械、机巧工具等;造像,包括雕塑、刻镂、陶瓷等。不过,按朱启钤在书前写的《叙例》所说,原本分类比较细,共分为十四大类,每类中又包含子分类。也许是本书出版时重新对类别做过归并整合。


单个匠人的成就足以令人感叹,把历代工匠记录梳理在一起后,可以更明显地感受到,这些能被历史记载下来的工匠,确实堪称哲匠,他们所创造的成果,或宏大、或精密、或奇巧,至今仍能给人留下深刻印象。

先说宏大。从古至今曾有许多宏大的工程。建起一座新的城池,修建一座庞大的宫殿,穿渠引水来治理水患、灌溉良田,修桥筑路以通艰险难行之地……这些庞大的工程,都需要周密合理的设计、经验技术的支撑,在历史上往往需要经历数年、甚至数十年的功夫,花费大量的人力物力财力,不可谓不宏大。

宫殿主要供王公贵族们享受所用,暂且不提。那些治水开渠、造桥、修路等造福民众的公共设施工程,给当时当地的百姓带来了实实在在的保护和便利,让百姓获益。工程建造过程消耗巨大,建成后所获得的利民效益同样宏大。这些都离不开哲匠们的高明技术和辛劳付出。

再看精密。书中记载的能完成精密设计和创造的工匠着实不少。晋代的张华能当场画出建章宫千门万户图,为晋武帝讲解汉宫室制度和建章宫布局,那么他必然头脑清晰、思维缜密,对建章宫复杂的设计图了然于胸。宋代的蒯祥在每次修缮建筑时,看似只是不经意地量一量,等建成后却都能做到不失厘毫,可见其设计、计算得如何精准,所有数据都在头脑之中。

宋代的喻皓在建造开宝寺宝塔时,用槌子在必要的地方敲打数十下,就能把咬合不太好的梁柱处理吻合,那么他必然对宝塔的整个建筑结构了如指掌,且谙熟其建筑原理和各结构部分的尺寸、角度等精确数据,才能精准找出导致梁柱“龃龉未安”的位置点所在,让问题迎刃而解。

不论营造、叠山还是攻守具、造像,所有设计、建筑、制造过程都是及其精密、科学的技术活儿。哲匠们能创造出这些复杂成果,必然需要精密的头脑、严格的执行。

最后再看奇巧。书中评价有奇特才能的工匠时,常用到“有巧思”等词语。北齐的崔士顺在密作堂所造的中层刻木僧七人,设计实现让其中五个木僧像人一样自动轮流在佛前作礼,且能够周而复始。宋代的王刘九擅长刻镂,能够在小小的蜔壳上镌刻出复杂的观音像和山水树石景观,非常奇特。清代一个没有留下姓名的某甲,曾造了一座海棠亭,亭的东西两扇门都能够自动开合,宛如今天的自动门。

这些成果,在匠人生活的年代来说,都是稀奇精巧的新鲜事物,而他们能够凭借过人的智慧和高超的技艺把这些作品创造出来,真是巧夺天工。

以上这些,只是《哲匠录》中辑录的匠人名单的小部分。翻阅这份名单,时常能让人感叹并折服于古代匠人的技艺。


男性工匠能够在历史上留下记载已属不易,通常需要有较突出的成果或技艺。鉴于历史原因,能够被记载下来的女性工匠更是凤毛麟角。《哲匠录》中仅辑录到两位优秀的女性工匠,皆有突出才能。

一位是辽代的齐天皇后萧菩萨哥,美丽又富有才华,曾设计过宫殿以及九龙辂、诸子车等。另一位是宋代沙门蕴能的妹妹严氏,擅长木刻,曾在不足尺长的檀香木上刻出五百罗汉,形象皆形态逼真、慈觉法相,做成瑞莲山龛门。宋真宗看过后这个精巧的瑞莲山龛门后,赐其名为伎巧夫人。

另外,由于这些记录都是直接从古代文献中摘录出来的,中间难免出现少量带有神话故事色彩的浪漫化描述,脱离了事实。

比如,方志记录,唐代的吴兴筑长堤以障海水,为斩杀水中作孽的蛟与其同归于尽;明代的叶宗人看到有蛇爬出,怀疑有冤情并真的解决了一个冤案,又写文章以祭老虎,当地的老虎便收敛了踪迹。这些记录更像是民间故事,可能是民间为了纪念和表彰工匠的功德,将他们的事迹浪漫化了。这也给他们的历史记录增加了趣味性。


2021.10.14雾凇

推荐阅读更多精彩内容