见字如面|沈从文写给张兆和

文|晚晚

01

这几天写了几个选题,写稿审稿改稿,花了很多心思和时间,在这之后却又被我自己毙稿了。

许多人说,处女座追求完美,我却始终坚持,白羊座更甚。作为白羊的我,不夸张地说,简直是天天在上演“逼死强迫症”这个戏码。

于是,用美食填补烦躁,就成了最佳的方法。

你想啊,胃部距离心脏那么近,当胃被撑得圆滚滚的时候,自然就挤占了心脏的空间,那么,心里也自然不再那么空落落了啊。

于是,在点了一份爆浆鸡排和薯条之后,昨晚的我,立马就变小孩子一样高兴起来了。

对这样的我自己,我也只能无奈得连连摊双手投降。但我其实是知道的,我宠溺这样的我自己,我心底里高兴得不得了。

你想啊,世间已经这么复杂了,如果有那么一些人,有那么一些事情,可以瞬间令你觉得幸福,瞬间令你高兴起来,这样的感觉,不是很好吗?

就比如,江辰说,“以前我很累或很沮丧的时候就在想,陈小希要是在就好了,她那么傻,看她一眼就觉得人生也不过就这样而已,没什么了不起。”

一样的道理。


02

最近在公号开了一张新的页面,叫做「每日糖份」。

我每天在备忘录写以作备忘,只要一有甜一些的事,就会打开往上记,现在已经需要往下划才能打字了。

但我发现,每次打开都能先看到前面的甜,然后再写下新的甜,糖份双倍的感觉无比美妙。

木心先生讲,是我的谬见,常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀。

但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐和悲哀流过,一直到死,导管才空了。

既然如他所说,人生到头来都是空的,于是就觉得说,记录下这些每日的糖份,叠加起来,是不是就可以抵抗寒冷的冬天呢?


03

摘一小段沈从文——

1931.6

三三,我不是一个首领,用不着别的女人用奴隶的心来服侍我,却愿意自己做奴隶,献上自己的心,给我所爱的人。

我说,我很顽固的爱你,这种话到现在还不能用别的话来代替,就因为这是我的奴性。

三三,我求你,以后许可我做我要做的事,凡是我要向你说什么时,

你都能当我是一个比较愚蠢但并不讨厌的人,让我有一种机会说出一些有奴性的、卑屈的话,这一点是你容易办到的。

你别老想着每一次我说到我爱你时,你就觉得受窘,你也别再说,我偏不爱你,抗拒别人对你的倾心,你那打算是小孩子的打算,事实上是毫无用处的。

三三,你是我的月亮。你能听一个并不十分聪明的人,用各种声音,各种言语,对你说出各种感想,这种感想却是因为你的存在,如一个光明照耀到我的生活里而起的。

你不觉得,这也是一件有趣味的事情吗?

三三,我希望这个信不是窘你的信,我把你当成我的神,敬重你,同时也会诉说到,那些即使是真神也会很糊涂的心情。

你高兴,你注意听一下,不高兴,就不要那么注意吧。

天下原有许多稀奇的事情,人都缺少能力解释它,也不能用任何方法说明,譬如,想到所爱的人的时候,血就流的快了许多,全身就发热作寒,听到旁人提到这个人的名字,就似乎又十分害怕,又十分快乐。

究竟为什么原因,任何书上提到的,都说不清楚,然而任何书上又总是时常提到。

爱,作为一种病的名称,是一个法国心理学者的发明。

你是还没害过这种病的人,所以你不知道它如何厉害,不过你却可以明白,另一个爱你却害着这难受的病的痛苦的人,在任何情形下,都不会想要令你受窘的。

我现在也没有什么痛苦了,我很安静,我似乎为爱你而活着,所以只想怎么样好好地生活。

三三,芦苇是易折的,磐石是难动的,我的生命等于芦苇,但爱你的心,希望它坚如磐石。

望到北平高空明蓝的天,使人只想下跪,你给我的影响恰如这天空。距离的那么远,我日里望着,晚上做梦,总梦到生着翅膀,向上飞去,便看到许多星星都成了你的眼睛。

三三,莫生我的气,许我在梦里,用嘴吻你的脚。我的自卑处,是觉得如一个奴隶蹲到地下,用嘴接近你的脚,也近于十分亵渎了你的。

我念道我自己写的,芦苇是易折的,磐石是难动的时候,我很悲哀。

易折的芦苇一生中每当一次风吹过时,皆低下头去,然而风过后,便又重新立起了,

只有你能使它永远折伏,永远不再做立起的希望。


沈从文真的不愧是文学家,写起情书来,那句三三,我很顽固地爱你,叫得人冷冷的冬日也生起暖来,好甜。

「无戒365天极限挑战日更营 第二十七天」

推荐阅读更多精彩内容

  • 晨读概要 当今社会最重要的能力是什么?可能此处会有人说自制力,但比自制力重要的多的是学习力。知识大爆炸时期,你永远...
    一半一半zyh阅读 44评论 0 4
  • 三月的北方依旧荒凉,但是水面上的冰已经融化的差不多了,池塘里还是残荷枯叶。 周天的天气甚好,天气晴朗且有白云。再次...
    Folie阅读 102评论 0 4
  • 没想到,高一下学期,两个特殊的人,竟成为很好的同桌,并一直到毕业。 那天,当我拿着几本书气喘吁吁地攀上三楼,走进教...
    别山举水阅读 1,073评论 17 48
  • 把自己的语文退化为小学生,我服我自己 太气人,脑子是空白,好白痴啊 七秒钟的记忆,啥都没剩下 没话说,想说也不懂咋...
    德西二妞阅读 28评论 0 0
  • 每年到这个时候,不少地方都开始下起了雪,而身处广东的我们基本就是在朋友圈看别人玩雪,或者直接买张机票飞到哈尔滨去。...
    有领uullnn阅读 170评论 0 1