老师,您真的让我很担心!

  一篇为教师叫屈的文章引起一片热议。作者是位高级教师,点击量突破十万,足见文章在教师队伍中引起的共鸣。

  《毁灭民族从文化开始,毁灭文化从教育开始,毁灭教育从教师开始》 (点击可阅读)

  作者表达的是对媒体密集曝光教师队伍中丑类的不满,认为这是“妖魔化”教师形象的行为,然后是对“文化”毁灭的担心。

  部分媒体无原则、无底线是事实,我个人也认为大众传媒是当前最为严重的社会问题之一。但是,这篇文章在指责媒体的同时,也恰恰暴露了教师队伍存在的严重问题,以文章作者为代表,一部分教师的是非观念和价值判断力令人担忧。

  我并不认为教师是道德水平整体低下的一个群体,我只感觉教育整体失败,校园是重灾区。因为,学校教育直接关乎下一代成什么样的人,我们的祖国将会有什么样的接班人。

  “禽兽教师”、“变态教师”的恶行自然会引起公愤,也必然严重损害教师形象。作者站出来说话,证明了他强烈的职业自尊,只可惜,他的满腔愤怒不是针对个别教师的恶行,而是声讨揭短媒体,理智和良知的丧失,让我们明白了社会道德是如何沦丧的——那些缺德的学生,就是这样的胡涂教师教出来的!

  当前社会,最缺乏的就是公民个人和各种组织的自省、自察和自律!败类浮出水面,本来可以成为整个社会的镜子,让我们反观自身的不足,人人从自我做起,努力净化心灵,端正行为。个别教师的丑行,应该引起教育部门的深刻反思,什么样的人才可以当教师,现有的队伍中还有没有这样的害群之马潜伏,应该建立什么样的机制来预防同类事件的发生。面对丑闻,广大教师应该有足够的思考力去探究、认识事件的成因,然后加强自律,争做行业楷模,用自己的行动来维护人民教师的光辉形象

  不幸的是,部分人缺少基本的思考力和判断力,善恶、美丑、是非在他们脑子里变成一团乱麻,没有个头绪。更加不幸和可怕的是,连基本价值观都不具备的胡言乱语,在教师队伍中能得到广泛认同。

  作者可能是教学任务的优秀执行者,我不否认他的工作能力,也很赞赏他的表达能力,只是从他的文章里,更加证实了我对教师素质的忧虑。

  像很多教师一样,作者对自己的职业充满自豪感,甚至有种优越感,但他真的不知道自己缺了什么。

  正是他所欠缺的,让我们的教育在错误的路线上一路狂奔。

  一位我并不十分赞赏的知名“慈善教育家”经常奔波于各地作传统文化推广,他曾深深感慨:“在我的演讲生涯中,最难面对的是两个群体:一是官员和公务员,二是教师。”他这话还相对客观,这两个群体的“自我”意识最强大,先入为主的思维方式最明显,形成的偏见极难破除。

  中华民族的伟大复兴,首先应该是文化的复兴。当前为传承优秀传统文化冲锋陷阵的,教师恰恰不是主体!国学进校园,我不知道有多少教师有能力承担国学教学任务,因为国学教育在我们的师范教育中也曾经是空白。有人预测,未来中国至少有十万名书法教师的缺口,传承写字技艺的人,也要靠国家专门去培养。

  学者鲍鹏山认为:“语文应该承载文明,而当前的语文教学太偏重于能力的训练。”尽管如此,教学生写作文的语文老师,是不是都能写一手好文章?

  很长时间,教书育人的各级学校,除了知识和技能的传授,人文素质的培养非常苍白。

  我一位博士后的同学,面对别人称其文人的赞誉,非常谦卑地说:“我有知识,但没有文化。”令我顿生敬仰。他是学理的,但他知道什么是文化,他的谦虚也并不代表他没文化,而恰是他文化素养的表现。

  从事着教育工作的教师,历来被社会推崇为“文人”,多数人也在这样的崇敬中充满自得与陶醉,就像上边所说文章的作者,真把自己当成文化的代言者了。相反,我从文章中读到的恰是作者文化素养的困乏,不过他能写出这么长一篇文章,无理但有据,也算不错了。

  当然,这不是教师个人的过失,而是当前教育路线的缺失,受过学校教育的无一幸免。

  每逢有人质疑教育,总有教师生起被攻击的错觉,其实对教育表示担忧的人士,忧虑的不仅是学校教育,还有家庭和社会共同构筑起来的教育大环境。

  教育需要改良,已经是很多人的共识,包括有独立思想的教育工作者。

  在推动教育路线调整和教育体制改革过程中,亟需教育工作者能清醒地面对现实,找准问题,并积极为决策者献计献策。我不知道,当教育改革需要局外人来推动的时候,是不是教师们新的耻辱,是不是还会引起部分教师强烈的情绪反应。

  教育新秩序、新常态的建立,需要每位公民积极参与,不做建设者,千万别成为阻碍者。

  走出大学校门就完成了教育的观念是时候放下了,教育与自我教育是每个人一辈子的事。

  有什么样的教育就有什么样的公民,有什么样的教师就有什么样的教育。担当起真正的文化传承者和代言者,别让一肚子知识和一脑袋糨糊搅在一起,误了更多下一代。

相关阅读:

宝贝,我拿什么拯救你?——谈校园暴力 

  

推荐阅读更多精彩内容

  • 咳嗽,牙痛,辗转难眠。 突然想写些什么,可是,又不知道从哪里写起。 我也忘记了从什么时候开...
    严施予阅读 48评论 0 0
  • 平安中国 献给我的兄弟姐妹
    蔷薇飒阅读 24评论 0 0
  • 今天见了一位很长时间没见面的朋友,一开始以为会很生疏,因为平时除了微信联系,真的是没有很多时间见面,工作日除了上班...
    萌萌yoki阅读 21评论 0 1
  • “中元”来自道教的称呼,佛教称为盂兰盆节(简称盂兰节),民间俗称鬼节,七月半。最常见的说法是:七月鬼门大开,百鬼夜...
    白玛拉姆阅读 259评论 0 4
  • 刚知道简书这个App的时候,是2017年9月无意中在某度网站上看到的,说是每个人都可以自由投稿,因为这个原因,下载...
    如果这都不算爱1990阅读 295评论 28 18