胃,你为什么这么酸?(附根治胃溃疡良方)

0.049字数 1817阅读 206

胃是人体的消化器官,胃是腹腔中容纳食物的器官,胃主要用于将大块食物研磨成小块(又称物理消化),并将食物中的大分子降解成较小的分子(又称化学消化),以便于进一步被吸收。主要吸收少量水和少量酒精以及很少的无机盐。有胃腺,分泌胃液,胃液中含有盐酸和蛋白酶,可初步消化蛋白质。

胃腺的泌酸细胞会在消化过程中分泌出胃酸(氢氯酸HCl,pH=2),而主细胞会分泌蛋白酶胃蛋白酶)、凝乳酶等酶。胃壁会分泌黏液层,而防止由胃腺所分泌的蛋白酶及胃酸的消化。胃酸-用于杀死附在食物表面的细菌。蛋白酶-用于将蛋白质转为肽。

胃液是胃壁各种腺体细胞分泌的混合性液体,健康人每日分泌的胃液量约为1.5~2.5升,夜间12小时胃液分泌量约400毫升。纯净的胃液是一种无色而呈酸性反应的液体,PH值为0.9~1.5。内含盐酸、消化酶、黏液、钾、钠、氯等离子内因子、血型物质、水分等。

胃液中的盐酸有两种形式,一种是解离状态的盐酸,称为游离酸;另一种是与蛋白质结合的盐酸,称为结合酸。

盐酸能激活蛋白酶,还可杀灭随食物进入胃内的细菌,盐酸进入小肠能促进胰液、胆汁、肠液分泌,还有助于铁和钙的吸收。


胃蛋白酶是胃液中重要消化酶,由胃腺的主细胞合成分泌。它能分解蛋白质,使之易于吸收。它只有在酸性较强的环境中才起作用。


内因子是由胃腺和壁细胞分泌的,它是一种糖蛋白,在胃内能和摄入的维生素B12(抗恶性贫血物质)结合在一起,移行至回肠,促进回肠上皮吸收维生素B12。若内因子缺乏,可引起维生素B12吸收障碍,从而发生恶性贫血

黏液是由胃黏膜的上皮细胞,贲门腺、幽门腺和胃底腺的黏液细胞所分泌。它覆盖在胃黏膜上皮的表面形成膜,具有润滑作用,使食物易于通过,还可保护胃黏膜,防止食物中坚硬物质的机械损伤以及氢离子对黏膜的化学侵蚀作用。

胃液酸性很强,可从来没有把自己消化掉,其中奥秘何在?

事实上,胃液在消化食物的同时,也对胃壁有一定的损害作用,即造成一些细胞的死亡。但是由于胃有很强的再生能力,因此这种损害仅仅是暂时的,胃能很快恢复如初。美国密歇根大学医学系德本教授的研究资料表明,每分钟胃的表面能够产生约50万个新细胞。也就是说只需三天,就可以再生出一个新胃来。然而,由于胃液能在几小时内把胃的组织溶化掉,只靠产生的新细胞,还来不及完全弥补所造成的损失。因此,还得另有本领才行。

大家可能都知道,胃是肉长的,可它为什么不会被自己的胃酸消化掉呢?因为胃黏膜上皮覆盖着一层0.25~0.5mm的不溶性凝胶溶液,其中含有大量HCO3-,被称为胃黏液-碳酸氢盐屏障。它阻断胃蛋白酶与上皮接触,同时高浓度的HCO3-与盐酸中和,防止了盐酸对上皮的侵蚀,又抑制了胃蛋白酶的活性。我们知道,如果胃内产生过多的酸液或黏液分泌减少时,就会导致胃溃疡。由于胃黏膜具有特殊的保护作用,所以可免遭或只受到轻度的酸液侵蚀。

胃液主要是由胃蛋白酶和盐酸所组成。胃蛋白酶是一种蛋白质,它是一种无害的消化酶。但盐酸却不同,它具有很强的腐蚀性,能轻而易举地毁坏胃的组织细胞。因此,只靠胃的再生能力和胃黏膜的保护作用还不够。在胃壁上皮细胞上面还覆盖着薄薄的一层碳水化合物,即所谓的糖体层。它可以进一步加强对胃的保护。另外,在胃壁里层,还覆盖了一层由脂肪物质组成的、称为类脂体的物质。此类物质对盐酸的氢离子和氯离子,具有很强的阻碍作用


近年来,科学家发现胃黏膜上皮细胞能不断合成和释放内源性前列腺素,它对胃肠道黏膜有明显的保护作用。此外,还有人证明胃肠道是人体内最大的内分泌器官,能分泌新的激素(都是肽类物质)。

幽门螺杆菌是人类最常见的慢性感染细菌之一,感染后容易诱发胃溃疡,以下几个情景是你可能招惹上他的原因?

1.共餐这是得了幽门螺旋杆菌的重要途径之一。经常在外就餐的人被感染的机率也会大大增加,频繁出差的人须多加注意。

2.不经常刷牙。

3.生吃活嚼。

4.接吻,是感染幽门螺旋杆菌最直接的途径,望情侣们慎重。

5.刺激性食物,由于刺激性食物容易刺激胃粘膜,致使胃的体抗力低下,从而容易导致幽门螺旋杆菌的入侵。

根治感染,消灭传染源,斩断传播途径,可有效地将幽门螺杆菌感染控制到最低水平。


为广大幽门螺旋菌感染的胃溃疡患者安利一个北大医院-消化内科-主任医师副教授成虹的医嘱:

四联法建议疗程14天,雷贝拉唑(最好是进口的波利特),每次1片,每天2次,早晚饭前半小时;果胶铋,每次200mg,每天2次,早晚饭前半小时;阿莫西林(最好用阿莫仙),每次1000mg,每天2次,早晚饭后半小时内(最好餐后即刻服);克拉霉素,每次500mg,每天2次,早晚饭后半小时内(最好餐后即刻服)。

拿走不谢~

推荐阅读更多精彩内容