读了一本书,就能写一本畅销书,他是怎么做到的?

图片发自简书App

关注成甲,是朋友转发他写的一篇文章《我愿花一生时间去探求芒格的智慧》。光看标题,我已经心有灵犀了,因为这正是我所思所想的。

爱乌及乌,我马上买了一本成甲写的《好好学习》,希望花一点时间去探求成甲是如何读《穷查理宝典》的,以及读后从中得到了哪些启示和感悟。

成甲没有让我失望,《好好学习》确实是一本好书。

我读书其实是十分挑剔的,和芒格一样,喜欢与“已逝的伟人”聊天,只读经典名著。

当代的作家,除非有特别好的口碑,才愿意买来读读。因为粗制滥造的快餐型书籍太多,读时不费脑,读后全忘了。

而我读书,一般是带着问题探求答案的,是为了学以致用的,是为了打造自身核心竞争力的,而不是纯粹闲暇消遣之目的。

图片发自简书App

本来我准备再读一遍《穷查理宝典》,一个章节一个章节,找出重点,从不同角度再解读一遍。

拿到《好好学习》以后,我改变了看法,我要先学习一下成甲是如何解读《穷查理宝典》的。

我先看了一下目录,发现成甲已经跳出了《穷查理宝典》,完全实行的是“拿来主义”,以我为主,为我所用,取之有道,用之恰当。

他用自己的角度和思考,重新整合了知识,形成了自己独特的个人知识管理体系。

也许是我己经多次阅读过《穷查理宝典》的缘故,我读《好好学习》,感觉特别顺,特别好懂。

成甲的逻辑也十分清楚,始终围绕临界知识来步步追问,让你思考,给你答案。而芒格的智慧像一颗颗珍珠,时不时地在文中显露出光芒。

 

图片发自简书App

我才读了二章,已经十分有感觉了,本着以教为学的理念,有几点特别共鸣和感悟,愿意与大家分享。

第一,同样一本书,相同的知识,为什么不同的人能读出不同的答案?

因为每个人的知识结构是不同的,想解决的问题是不同的,思考的深度和广度是不同的,所以,学以致用的领域是不同的,得出的答案也是不同的,认知虽有差异,道理却是一脉相𠄘的。

所谓天下武功出少林,不同门派自成一家。这就是学和用,知和行之间,不同的领悟,不同的思维模式,认知的差异,导致得到的答案是不同的。

第二,临界知识是伪命题吗?知识就是知识,知识也分三六九等吗?哪些是重要的,哪些是不重要的?

其实,知识贵在运用,用的上的才是重要的。所谓临界知识,其实是指那些具有普遍规律性的基本原理和法则,用处更广泛罢了。

第三,心理表征是什么鬼?元认知是什么鬼?我没有学习过心理学,对一些心理学专有名词知之甚少,只能借用评论区一位朋友的评论,做一下普及。

“心理表征是心理学中的专有名词,值得是人在思考某一问题时的特定心理活动。元认知是认知科学中的一个概念,意思是认知的认知。”

如果我们把心理表征理解为思考层级,代表思考的广度和深度。元认知理解为思考步骤,代表思考的过程。这是不是就可以更好理解了呢。

第四,学习的本质是什么?成甲说改变你的假设。也就是改变预期管理和观念更新。

拓展认知,串联旧知识,创造新知识。是一个刷新观念,持续思考的过程。

学习的差距在于思考的广度和深度,在于能否学以致用。能运用于实践的知识才是能力,不能运用的知识永远是别人的知识。

会不会学习,关键在于会不会运用。许多人盲目地跟风,看了许多书,却越来越迷茫。为什么?因为学的知识与自己的工作生活是相互脱离的,或者是不会运用,思考达不到那个层级,所以,触发不了改变,知与行是条平行线,学时似懂非懂,用时我行我素,想想还是迷茫。

第五,学习的方法是什么?成甲认为要掌握底层思维,反思、以教为学和刻意练习。

实质是有效思考,举一反三,推陈出新,融汇贯通。每个人都应该找到适合自己的学习方法,当然,这个过程中,需要刻意练习,提升思考层级,需要学而时习之,需要养成反思的习惯,需要不断复盘。

学习方法很重要,但,更重要的是找到适合自己的,坚持下去。

阅读着《好好学习》,我不仅想起了杨绛先生的一句话:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”

我想,这才是学习的最终目的:解决问题,提升认知,拓展视野,增强智慧。学,不是目的;用,才是根本。知,刷新观念;行,改变结果。

许多方法不是没用,而是你有没有用、怎么用,养成习惯、找到规律了没有。带着问题去学习,在学习中成长,在学习中找准自己的定位,在学习中遇到最好的自己。好好学习,精进不止。

以此向成甲老师致敬!

推荐阅读更多精彩内容