华尔街没有新鲜事--《股票大作手回忆录》读后感

我真希望我能早点读到这本书,在去年入市操作股票之前。其实那时我搜索过股市必读书目,也看到过这本书,然而本质上还是投机随意的态度,所以未能哪怕钻研那么一丢丢股市。这导致了股市必然的失败。

书的摘抄里,每一句都直入我心。每一个他提到的人性中的错误,我都有犯过,或者若不加注意必然要犯。

这本书还教会我怎么建仓的金字塔方法。我以前曾经问过操盘手,观察过他对我账户进行的操作,明显有法,可是对方不肯教。我也就一直糊涂。这次讲了好几种交易系统的方法。

零散的方法学习到了不少,更多的是从思维上进行了一次醍醐灌顶的洗礼。如何对自己的错误提问,思考,得出结论,防止犯第二次错误。这是我最要学习的东西。因为我觉得似乎每天都在犯同样的错误,没有进步是我最焦虑的事情。而进步的唯一途径是发现错在哪,很多时候知道在犯错,却不能够从本质上根治它,改变它。我现在就是这一种情况。还是没找到根源,反思的不够深入,问自己的问题不够多,回答的更少。

只吸收很少思考,这是我的现状。
要做的是多思考,思考的方法和路径有人已经提供了。结合古典、永锡、livermore的方法就能够有明显的改变。

这不仅仅是一本股市操作的指南,更是一本人性反思的指南。

一切法门都是知易行难。

知道(浅表)---意识到(aha moment)---执行---反复---做到---再复盘重来

一共6步,我只能做到2步,即停止了。后面还有4步啊。

===============================
摘录:
1、价值无限的交易员心理训练大纲。要成为一名成功的交易员,学习技巧只是一方面,认识自我、引导自我、控制自我则是另一方面,后者甚至是主要的方面。

2、Livermore总结道“投机者的主要敌人总是潜藏在他内部自挖墙角的。不可能把”希望“从人类天性中割除,也不可能把”恐惧“从人类的天性中割除。在从事投机时,如果市场对你不利,每一天你都希望这是最后一天——盲目听从希望的摆布,不接受最初的损失,到头来,亏损反而变本加厉。”
“华尔街没有新鲜事,人性不变,市场也不变。”

3、每天早晨洗脸后,我们都要照镜子。脸上干净不干净关系到对他人是不是礼貌,对自己是不是讲究卫生。
然而,更重要的是在正确的时候采用正确的方式做正确的事情。行为是否正确,那可不只是关系到礼貌与卫生,而是关系到事业的成败、利益的得失、乃至生命的生与死的大事。

讽刺的是,脸有镜子照,行为却难得找到镜子来照一照。
我们的本意并不想搞砸,但是不知道多少悲剧原因正在于我们找不到镜子来纠正失当的行为!
人生没有排练,每一次都是第一次,每一次过后都不能重来。由此可见,为我们的行为找到一面好镜子,时常借鉴,差不多等于找到了成功的诀窍。

4、正确判断市场方向,当市场正在花时间逐步酝酿他预料必然出现的进程时,却变得没有耐心或者怀疑动摇。开始买进卖出。
我之所以挣大钱,从来不是凭我的做为,而是始终凭我的无为。
拿得住!

5、建仓系统:
买进卖出的加码 都要按照金字塔式。起初只买进全部额度的1/5,一步一步观察自己的判断是否正确,是才继续加码。如果这部分未能形成账面利润,绝对不可以增加持仓,因为显然开头他就是错的,至少暂时是错的。这时的行情不一定是说错,而可能是说等一等。

6、判断三要素:1、头寸,即本金 2、大势判断正确 3、时机选择正确

Livermore采用的买进方式是,判断大趋势,然后等待大趋势的信号,信号一到开始建仓,账面开始获利。中间市场必然反弹。当市场反弹时,斩平头寸先落袋为安。然后等反弹行情结束,再入场,如此往复。

7、tips:我有一个由来已久的交易诀窍,当股票第一次超越100、200、300等整数点大关时,价格不会停留在这些整数点附近,而是继续上升较大的幅度。因此,如果在它刚刚穿越整数点的时候买进,你几乎肯定能看到利润。

8、这诀窍来自于他的行情纸带,也就是交易图。如果它不涨反跌,就意味着问观察的那些范例辜负了我。我现在说错误的。当一个人犯错的时候,唯一该做的就是停止继续犯错、重回正确的一边。
但是大跌时有例外,比如他通过一只股票破300整数点,没有很快上涨到310,就又跌落回301判断出,大熊市行情到来。从而赚到了人生中第一个100万。

9、掌握为挣大钱而必须遵守的准则,一直遵守一份清晰厘定的计划,我已经永远超越了赌徒的层次,我终于学会了在动用大头寸的情况下明智的交易。

10、术语:市场最小阻力线

11、认识自己所犯的错误并不比研究自己成功的案例更有益处。不过,所有人天生都有逃避惩罚的倾向。如果你把特定的错误和被痛打一顿联系起来,你就用不着第二次纠正这样的错误。
更有甚者,所有在股票市场犯下的错误在你的软肋上同时带来了双重创伤——一处是你的口袋,一处是你的虚荣心。
然而,我要告诉你一件咄咄怪事:有时股票投机者明知故犯,在犯错误的时候,其实知道自己正在犯错。在犯下这些错误之后,他也会自问为什么犯错误。在受惩罚的痛苦过去很长时间之后,经过冷静深刻的反思,他或许能弄明白自己是怎样一步步走向错误的,错误发生在交易过程中哪一个地方、哪一个时点,但不包括犯错误的原因。这时,他会自我安慰一番,于是这事就这么过去了。
当然,如果某人既明智又幸运,他不会第二次重复同一个错误。但是,和原先的错误稍稍不同的错误变种有几千个,他会继续犯其中这个或那个错误。错误的家族如此庞大,当你打算犯傻试试身手的时候,总会有一个成员在你身边打转。

12、金钱不会给交易者带来更多的安慰,因为不论富裕还是贫穷,他终究会犯错,而犯错误绝不会给人以安稳。

13、期货VS股票
从操作角度来说,期货具有更大的合理性。期货交易带有更多的商业企业经营的属性。当事人可以按照处理任何商业问题的方式来对待商品交易。或许可以用人为的理由推动或阻碍商品市场的特定趋势,然而,它们的成功只是暂时的,事实最终必定重新占据主动权,因此交易者将从研究和观察中获得回报,正如常规的商业经营一样。他不需要防备内幕操纵的小团伙。在棉花、小麦或者玉米市场,绝不会像股市那样一夜之间出人意料的派发分红或者增发红利。

长期来看,商品价格仅受一项法则的统驭--供给和需求关系的经济规律。商品期货交易者的生意经只在于查明供给和需求的事实,同时包括现在和未来两方面。

14、交易图纸的信息是相通的。任何人只要愿意动脑子,如果他给自己提出问题并推敲基本形式,那么问题的答案将自动显现出来。
然而,人们从不愿意费神提问,更不用说追究答案了。他愿意拿出自己一半的身家投入股票冒险,而事前推敲的时间竟然还不如买一辆中等价钱的车那么多。
交易图纸的目的是进行两项评估,第一:怎样交易 第二:何时交易。也就是判断市场走向,说到底买进还是卖出更明智。
在期货市场完全一致。

15、 价格要么上涨,要么下跌,取决于它遭受的阻力大小。价格沿着阻力最小的路线运动,而不是此刻价格太高或者太低。
于是,需要判定的关键因素便是 从交易的那一刻向前展望的阻力最小的行情路线,而他应当耐心等待的是市场明确界定自身阻力最小行情路线的关键时刻,因为这才是他积极入市的信号。
观察市场、研读交易图以确定价格横向波动的上下极限位置,拿定主意除非市场在哪一个方向上突破了上述极限位置否则绝不沾手。

  比如在120~130横向波动的情况下,不应该因为迷惑而入场,而是应该观望等待明确信号。P126局的例子很好
   所以,必须做的一切就是观察交易图、确定市场阻力点并随时做好准备,一旦明确市场阻力最小的路线便立即顺其方向交易。这听起来很简单,但实际操作过程中,你必须对很多东西严加防范,其中最重要的是防范你自己——即,警惕你的人性。

16、公众往往对待自己的交易采取半严肃半随意的态度,他们的自我每每不合时宜的跑出来,因此他们的思考不能透彻或深入。专业人员关心的是把事情做对,而不是惦记着挣钱,只要把其他事项都安排妥当了,利润会自己照顾自己。交易者必须学会按照专业台球选手的方式来从事本行--也就是说,永远要前瞻好几步,而不是只考虑眼前这一杆。

17、要以头寸为本,必须把这一点华为职业本能。

18、在投机者铸成的大错中,几乎没有比企图为已经亏损的交易摊薄成本更要命的了。永远要卖掉账面亏损的头寸,保留账面盈利的头寸。

19、我猜测,人们之所以做某件事,往往因为他们身边的每个人都在做同样的事情,这是感染作用的典型案例。

我已经意识到,某人或许拥有别具一格的头脑,并且终身习惯于独立思考,但是当他遭遇一位拥有非凡说服力的人物的劝诱时,依然十分脆弱。我对投机者常见的毛病已经具备了相当的免疫力,比如贪婪和恐惧、一厢情愿等。然而,我仍然只是一位普通人,我发现自己极容易犯错。

20、我对赔钱早已习以为常,以至于从来想不到错误本身那一面。我总是反思自己的做法,以及当初为什么这么做。首先,我希望了解自己的局限性,自己的思维定式。另一个原因是我不希望第二次重复同一个错误。我们只有从自己所犯的错误中汲取教训、将它转化为将来的获利,才能原谅自己的错误。

推荐阅读更多精彩内容