《奇遇人生》:生命不是安排,而是追求;太多人没能按照内心活

看了两期《奇遇人生》 ,觉得很接地气 又有内容

一期是阿雅李诞去探访李小牧 —— 一个56岁还在租房子,离过六次婚,出过书,从日本歌舞伎町代表名片转身为政客,黑白通吃的日籍华人。

另外一期是阿雅,赵立新和白举纲3人到冰岛,协助当地人完成一个艺术装置。

感触的地方在于

世界上有太多不同的活法:有的人异国他乡,长期边工作边旅行;有的人为了自己的航海爱好,常年不间断海上冒险航行;有的人高学历却回归乡村,每日与田地相伴;有的人落发为僧却开酒吧,娶妻生子……

但不管过成什么样,每个人有追求和支配自己生活的自由和权利

只是

身边通常会有各种声音 让你迈不开脚 

大环境下有太多条条框框、嵌入人心的所谓“世俗观念”(结婚要有车有房,女生30岁前要结婚生小孩,毕业一定要有份稳定的工作等等……)扼杀了很多人可能更真实更潇洒的“活法”

他们告诉你这样是不实际的,那样是不够长久的;这个年龄应该做什么,不应该做什么……让原本应该多元的人生少了些差异

在中国,如果一个中年男性,没有自己的房子,又离异,绝对会被人贴上失败的标签。李小牧就是,可他活的很坦然,很开心,很自由。

节目中李小牧站在日本的大街上,拿着自己的宣传展架,背着喇叭,对着来往行人宣传自己的新书,结尾用好几种不同国家的语言说“谢谢”。

他很真诚地和每一个愿意和他交谈的人聊天,自然,亲切,不做作。

年近60,在这样的年龄和境遇下能保持这么好的心态和状态,在中国应该很难找到吧~(基本都是在享福或者带孙子的阶段了orz)

这或许和日本的社会环境和开放度有关,但每个人为了追求其自由,多少都要付出相应的代价。

每个人对人生自由的定义不同,付出的代价也不同,但相同的是对自己的“心安理得”,给内心一个踏实的交代。

冰岛那期虽然节目内容全然不同,但到最后会发现,都是传递生活的态度。

在录制中,几个冰岛的主人公全程没有讲过什么催促或者埋怨的话,例如“快点”“抓紧时间”之类。就算是效率有点低,还是不急不慢地完成自己要做的事。

当亲朋好友围坐在一起,等待艺术装置最终在篝火中慢慢旋转起来时,也没有人显得很急躁。这种平和的心态可能跟生活的环境有很大关系吧~

在生活中,至少我是希望能抓紧自己的所有时间,不要让自己无谓的闲下来,高效率地完成每件事。但他们花费心力时间,去做一件在我们看来可能没必要或没意义的事情,就为了满足自己。

多人做事给别人看

他们做给自己看

很多人活着去顺应别人

他们活着去满足自己

虽然人活在社会上 

都渴望并需要得别人的认可

但人活这么一趟

他人的评价,看法,其实真不太重要

没什么人有精力去care你怎样过这一生

只有自己

才是那个从头到尾,真真切切的体验者

所以请听从内心

发现真实的自己

不要循规蹈矩 不要被束缚

勇敢地追求心中的自由和梦想

活出自己独一无二的奇遇人生

才是不枉人间一趟啊

-----------  END  -----------

其他文章

【黑白印象】| 一周手机摄影

一条tips搞定静物拍摄!| 一周摄影02

The Color Of Life 生活光影 | 手机摄影003

终于 我成了自由职业者

17年前陪你听SHE的人 现在还相伴左右吗?

懂得和时间打交道 让你的24小时立即升值!

【书籍推荐】时间管理&思维方式 看这4本就够了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 心阳光养生堂 个案疗愈分享: 女,39岁,因为皮肤搔痒溃烂多处医治无效后,经友人介绍来到我们心阳光养生堂调理。 个...
    杨爱霞阅读 405评论 0 0
  • 前言: 从IT工程师干到IT经理,再到IT总监,回首过往的十几年的IT工作。 在从传统的地产业干过,也在曾经很火的...
    清风吹雨77阅读 494评论 0 49
  • 拿到麦克风,打开包装盒之前,直观感受是,有点儿分量,看来用料挺足。 打开包装。整体外观设计除了黑就是红,要做“麦克...
    鸡蛋西红柿阅读 2,139评论 0 0
  • Pratice makes perfect. 熟能生巧。 大家都知道。 读书百遍,其义自现。 大家都懂。 量变引起...
    何子满阅读 170评论 2 3