网红带货,带的什么路呢?

一个新冠病毒,一场抗疫战争,让很多人有时间可以重新做些思考。在家,除了读书,看些喜欢的科幻电影,自己也有时间思考一下紧几年火的不得了的网红带货这个现象级销售模式。

比如,典型代表薇娅,“超市型”头部带货主播,被称为“淘宝一姐”,“带货女王” ,不仅因为400多万的粉丝量,还因为几十个亿的年销售,几个亿的个人收入,号称“一夜带货一套房”。薇娅的成功也让更多工会,MCN,平台和个人参与其中。

凡事背后一定有原因。薇娅火,既有个人也有大环境的来由。

首先,从薇娅自己的经历看,一路练摊走过来,服装销售出身,后来转战线上,这和李佳琦化妆品销售是一个道理。由此可见,卖东西,销售的基本功很重要,当然从用户出身的也算数。那么,做销售的那么多,为何红的是他们二人呢?

这就是第二点,我想说的,这要在直播销售套路上去分析。限时最低价,红包雨,发福利,这些讨好粉丝的做法,其实黄光裕做国美电器的时候,就这么玩。这也是重要的,但不是最重点。那么重点是什么呢?

第三个重点,就是要打通供应链,说到做到,让粉丝购物无忧,和平台搞好关系,有人能捧你,自己还有有个强大的运营团队,选品等等环节保证高效率运转。

做到以上三点,可以比较成功的带货,也许能成了电视购物,但成不了头部,那么,网红带货,最最关键的是什么呢?说白了,网红带货,带的是什么货,什么路呢?

这其实,说到底,也就是直播带货和传统的电视购物的本质区别,也不同于类综艺节目。

网红带货,本质上是社交经济,网红和粉丝的强关联,互动能力,才是关键,说白了,网红带货分享的还是社交红利。从另一个角度看看,网红带货是反科技的,反互联网的,因为没有创造什么产品价值,但创造了精神价值,可以说是社交币的成功。

总之,网红经济的背后是社交经济,社交经济的背后是人的精神需求的满足,顺便买了东西,如果再叠加上双十一等操作,就是火上加火了。

网红带货,带的什么路呢?本质上是一种精神致富之路,社交,线上,网红,直播带货,只不过是实现形式之一。

推荐阅读更多精彩内容