《甄嬛传》:一个女人的心机是如何形成的?

图片发自简书App

《甄嬛传》,这部由郑晓龙导演的电视剧,一经播出,就迅速掀起了收视狂潮,一时之间,甄嬛、华妃、宫斗这几个词就常常听到身边的人说起。

怀着好奇心,我也打开这部剧来看一看,急切的想知道这部剧为什么能够那么火,不看不知道,一看我就彻底沦陷了。

一集一集地追着往下看,实在是精彩,不愧是一部制作精良的好剧,里面最吸引我的就是女主甄嬛了,由孙俪扮演。

她自带女主光环啊!才看第一集,心里就知道这部剧讲的就是她的命运嘛! 甄嬛的父亲是当官的,母亲也是一个贤惠淑良的女人。

甄嬛从小的家庭环境极好,不用为物质发愁,父母亲也是很疼爱她,精心培养她,优良的家世背景和教育,让甄嬛成为了一个聪明伶俐、富有学识的大家闺秀。

除了貌美之外,她心性还很单纯善良,初入宫时,在乌烟瘴气的后宫当中,依旧保持着自己冰清玉洁的特质。

不与人争,保持低调,这样的她却独得皇帝的宠爱,迅速地就被封为了菀嫔,这时候的她还不是甄嬛,而是被皇帝唤为菀菀。

图片发自简书App

其实这时候的甄嬛我还是比较喜欢的,因为她还没有被后宫的尔虞我诈给污染,内心始终保持着单纯,对皇上,她也是一片真心。

对于皇上的宠爱,她会喜上眉梢,像一个普通女子那样能够得的心爱男子的垂爱那样开心,情绪完全表露在外,对同自己一同入宫的姐妹安陵容和沈眉庄也是真心相待。

这时候的甄嬛是很简单的一个人,容易被看透,可是后宫是一个大染缸,进去的人要想保持纯净是非常难的。

就算你不想害别人,别人也会来害你,因为你挡住了他们向上的路,他们就会想尽办法来除掉你。

后宫之中,谁不想得的皇帝的宠爱,没有宠爱,活得比狗都不如,宫里的人都是很势利的一群人,都会捧高踩低。

呆在里面久了的女人都知道这个道理,所以每个女人都不甘心被人踩在脚底,受人冷落和侮辱,都在争都在斗。

单纯的甄嬛这时候不知道她已经成为了其他嫔妃的眼中钉,皇帝越是宠她,她就越危险。

华妃首当其冲就是极其痛恨她的人,甄嬛的出现夺走了皇帝原本对她的一切宠爱,加之她一向嚣张跋扈、心高气傲的性子,更加无法容忍这一切的发生。

因为她,甄嬛流产了,这是甄嬛在宫中受到的第一次重创,她原本以为皇帝会为她出这口恶气,重罚华妃,没想到皇帝却因为顾忌华妃哥哥年羹尧的势力,只是对她小惩而已。

图片发自简书App

甄嬛这时候开始看清皇帝的面目,他的薄情开始显现,甄嬛因为丧子,心情十分悲痛。

后来又因为父亲甄远道事件的发生,更加让甄嬛见识到了帝王的无情,由于甄嬛父亲被皇后和好姐妹安陵容联合陷害,皇帝一气之下将之流放到天寒地偏的宁古塔。

宁古塔是个什么地方?据说去到那里的人都会因为挨不住恶劣的环境而死在那里,何况甄嬛父亲年事已高,怎么受得了啊!甄嬛得知此事苦苦求情也没用,皇帝无情啊!

这时候的甄嬛还没有完全对皇帝死心,直到她被封妃那日,受皇后陷害,甄嬛误穿了纯元皇后的衣服,皇帝看到了非常愤怒,因为自己的秘密被捅破了。

于是罚甄嬛禁足碎玉轩,不得外出,甄嬛这时候才知道自己原来一直都是纯元皇后的替身,皇帝爱的并不是她,这个事实让她伤心不已。

这个自己一直爱着的男人只是把自己当作一个影子罢了,这个事实让甄嬛心凉极了,一心想离开这个伤心之地。

她的心中对皇帝充满了失望,在生下胧月公主之后,她对皇帝开始冷言冷语,皇帝大怒,就这样她被皇帝逐去了寺庙,废除了妃位。

这时候的甄嬛已经完全看到了皇帝薄情和残酷冷漠的一面,甄嬛对他已经彻底死心,再无爱意了,皇帝无论是对自己,还是对自己腹中的孩子或者是家人都这般冷酷无情。

自己到底是错付了真心了,除了爱情上的打击,甄嬛在这一过程当中也遭到了友谊的背叛,自己平日里好心相待的姐妹安陵容居然会背后对她捅刀,害得自己被废出宫。

经历了背叛和伤害,甄嬛成长了,她忽然看透和明白许多,意识到后宫绝对不是一个轻易交付真心的地方。

太过投入真心,对人无防备太过相信对方一定是会吃大亏的,长个心眼多个城府才能够真正的保护自己,在复杂的后宫当中生存下去。

甄嬛内心开始发生了变化,她过度的单纯和善良害了她,人经历多了自然就会改变。

在寺庙修行当中,她得到了一份真正的爱情,果郡王允礼对她处处照顾,呵护有加,不嫌弃她废妃的身份,替她照顾远在宁古塔的父亲。

图片发自简书App

这一切的一切都让处于困境和失意当中的甄嬛十分感动和感激,日久生情,果郡王的真心融化甄嬛心中的坚冰,他们在一起了。

对于一个受了伤的女人来说,如果此时一个男人能够给予很对温暖,那么爱情的发生也是很自然而然的事情了。

甄嬛与果郡王在一起很快乐,那些烦心事也让她很快忘记了,好景不长,果郡王外出征战了,不久之后。

甄嬛接收到了允礼身亡的消息,痛苦万分,本想追随而去,偏偏在这时候她发现自己已经怀上了他的孩子,为了腹中孩子,她被逼无奈活下来,并且策划回宫。

经历了太多的甄嬛成功地回到了宫中,皇帝为了迎她回宫,赐她大姓钮钴禄氏,她被封为熹妃。

这时候的甄嬛已经完全变了,吃尽苦头受尽冷遇的她已经懂得了心机和城府的重要性,回到宫中,她小心翼翼,处处防备。

同时也决心开始争宠,为了自己,也为了腹中的孩子,还有她要报复伤害过她的人。

狠起来的女人是可怕的,甄嬛迅速拉拢人心,把敬妃和端妃拉到自己的队伍,就连皇帝身边的红人苏培盛也被她成功收服。

段位真是高,要想战斗,光靠自己一个人是不够的,要有团队,甄嬛真是极有智慧的,已经意识到这一点了。

这时候的甄嬛让我看得佩服不已,为她的聪明、智慧和手段叫好不已,看到她成功地扳倒了曾经伤害过自己的安陵容和皇后时,我就觉得超级过瘾。

要说促使甄嬛彻底黑化的导火索,那就是果郡王的死去了,甄嬛回到宫之后才发现自己接收到的是假消息,果郡王并没有死去。

唉,真可惜,恶毒的皇后察觉到她与果郡王之间的情意之后,揭发了一切,皇上龙颜大怒,令甄嬛逼果郡王喝毒酒,看着自己心爱的男人死在自己面前,她痛彻心扉。

经此一事,甄嬛恨极了皇上,她要报复,终于机会来了,皇帝病重,甄嬛联合嫔妃叶澜依毒死了皇帝。

她成功了,皇帝死后,甄嬛已经权倾后宫,无人敢与她抗衡了,养子四阿哥在自己的扶持下成功登基,她也被尊为圣母皇太后。

甄嬛成为了宫斗的大赢家,如果没有心机和城府,她是不可能走到最后的,是经历造就了她的心机与城府,给了她智慧。

一个女人的心机就是这样养成的,在经历了无数次悲欢离合,人情冷暖以及背叛伤害之后,环境和现实不得不让人成长和蜕变啊!