外公

今天下午,我和妈妈去了外公家。

因为快过年了,我们来了点东西去看看他。

外公今年80多岁了,背驼的厉害,我们到的时候,他正一个人坐着看电视。天气有点冷,所以屋里烧着炭火。然后,我们三个人就围坐在炭火旁,一起看电视,偶尔聊聊天,话并不多。

我看着外公,他是真的老了,牙齿掉了许多,脸上布满一层层的皱纹,他的手干枯的像树枝一般,我很想摸一摸,光阴带给他的这些心酸的印记,想知道他这一生到底是有多辛苦,才能致使已到晚年的他还能看到岁月如此的残酷,并未对他温柔以待,但我不敢。

其实在前几年的时候,外公在我的印象里一直还是很高大,很活泼的模样,完全不觉得他老了。那时候,每当我们兄弟姐妹去他家时,他和外婆都很开心,会和我们开玩笑,给我们做好吃的,那时候,外公外婆经常会斗嘴,又相互扶持,把生活过的津津有味。

第一次觉得外公老了,是在外婆去世的那段时间。那时候,他坐在椅子上一句话也没有说,明明身边围着很多人,可我感觉他就是在和自己相处,周围一个人也没有。从那以后,他的话少了,不怎么爱说笑了,每次去看他的时候,他都安静的坐在长椅上,仿佛一下子老了十几岁。他也就真的过上了一个人的生活。外公和外婆一直都是两个人自己住,而外婆走后,就变成他一个人了。每天一个人起床,一个人吃饭,一个人看电视,一个人坐着发呆,再一个人去睡觉。我想,他应该是孤独的吧,虽然子女常常去看他,但毕竟,他是在一个人生活了。

我很不会说话,今天下午去外公家的时候,我也很少说话,一直是他在问,我在答,其实我想和他聊聊天的,和他说一些生活中好玩的事情,问问他:“外公,你过得好吗?”但我始终说不出口,我能做到的,就是一直陪在他身边,让他知道,他的这个孙女也是爱他,在乎他的。

其实,我很怕外公老的速度太快,快到我还来不及靠自己的能力去孝敬他,他就永远的离开了。今天下午快回去的时候,外公颤颤巍巍地从兜里掏出200块钱塞给我,让我去买好吃的,我不要,他说:“没事,你拿着,我留着这钱也没什么用。”

我觉得很惭愧,自己已经20多岁了,但至今却从没凭着自己的本事赚到钱送外公,给他买好吃的,我看着他抓着200块钱的双手,瘦小,干枯,布满的皱纹,不由的想哭。

我希望时光能善待外公,希望再给我一点时间,等到明年的这个时候,提着用自己赚来的钱买好吃的东西去看他,希望再给我一点时间,让我学会去表达对他的爱,报答他对我的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • (壹) 七月的热浪席卷而来,蝉和布谷鸟的鸣叫已经成为这炎炎夏日最动人的协奏曲,可是操场上的孩子们却一点儿也没有...
    明媚而忧伤的你阅读 207评论 1 2
  • 01 “小云回来了呀。”妈妈一怔,像触了电一般,立在那一动不动。 寻声望去,房间里外婆一个人躺在床上,看着妈妈,带...
    夏紫嫣阅读 1,041评论 1 4
  • 凡是认识外婆的人,都说她好福气。 当年是外婆主动追的外公。外公在县里是知名度很高的人物,因为他的身份——电影放映员...
    无情剑客阅读 149评论 0 0
  • 凡是认识外婆的人,都说她好福气。 当年是外婆主动追的外公。外公在县里是知名度很高的人物,因为他的身份——电影放映员...
    陆拉陆拉离阅读 478评论 8 15
  • 许多天前的清晨,外公的气管呼喘出最后一口气,身体挤出剩余的泪水,儿孙环绕,独缺一人。 许多天后的夜里,独缺的那...
    余身是客阅读 459评论 0 5
  • 男人不会去主动追求比自己厉害的女人。一个怕被拒绝,另一个是怕周围人说吃软饭。 所以一个女人有很多人追,说明你在别人...
    郑向飞的空间阅读 1,065评论 0 0
  • 在交友的时候,许多人都抱着与人为善的心态,俗话说得好,“多个朋友多条路”。所以每当朋友的某些行为或者言语冒犯到了你...
    夕夕酱阅读 610评论 4 14
  • 前言 为啥用4.1.7这个老版本呢?因为要兼容老浏览器。ε=(´ο`*)))唉 先选择一套css皮肤,引入皮肤 官...
    microkof阅读 1,153评论 0 2