感谢在大三这个转折点,能去了次日本

先上点照片,一直没有整理所以很随意。


我的日本纪

在汉语词典中,“纪”这个字有很多的意思,非常的有内涵,当“纪”碰到“日本”,就可以描述出我感触与收获并存的满足感。

我们体会到了大家对日本的共有意识:干净、礼仪、诚信、文明。亲身体验了日本国和日本名族的优秀之处,体验了浴衣、插画、折纸等日本文化,加上日方的精心安排,感觉时间很快,感触良多,快乐与收获并存。




居住环境优雅的HIP,参观赫赫有名西条(广岛)清酒厂,感受精益求精的佐木公司,聆听基础科学领域发展的介绍,体验卫生标准极高的三岛食品公司,亲走马自达总部某轿车生产线,参观日本超级计算机“京”。


淌洋在广岛大学,被工学院先进的培养理念引入沉思,被理学院的卓越的基础研究精神折服,以及大学校园和文化的那丝小羡慕,还有那怡人的宫岛景色,各式各样日式料理,以及繁华的京都与秀气的神户。







日方领队细心耐心的引导以及每位工作人员的用心服务,还记得领队帮我们每个人标记地图重要位置,真的很感人。

在广岛和平纪念博物馆,一字一句听完了让人毛骨悚然的原子弹爆炸事件,让我内心慷慨、脚步沉重、思绪凝重,让我陷入对历史、民族、人类的再次深思。

在纪念馆现场叠下象征和平的千纸鹤,与场馆工作人员合影留念,我们共同向往和平,憧憬美好世界。



日本之行结束了,思绪才刚刚开始,我写下对文化、教育、环保、城市等等方面的思考写作计划。

我们既正确看待历史,也开拓视野,既承认一些方面的落后,也自豪自己的成就,不卑不亢。我坚信,自己的视野不能是世界的边界。

太多日本之行的思维火花需要引燃,爆发多姿多彩的思维与感悟。我要细细品味,我从日本回来,多角度思考写文,不虚此行。


这是我前几天写出来的,因为要给学校交一些感想,以上是感想全文。从日本回来很久了,一直想写一些文章,但是无从下笔。

最近仿佛满世界都是讨论考研的伙伴,的确到了又一次人生的路口。加上之前在日本期间,用心想了很多,关于日本的文章写得很谨慎。不能对不起这段行程。

我想借着这次的走出国门,让日本期间记下的一切灵感与已经过去的大学时光碰撞。多些思考,可能异想天开,也可能思想独到,可能和主流背道而驰,也可能顺应潮流。

总之,用心思考一些问题,真正让自己内心充实,思维能有深度。

于是,我最近接了很多和日本有关的书,也借了西方哲学的一些书,以及涉及各个方面的书,我想边看书边思考,同时结合日本的点点滴滴写一些文字。有些问题需要深入思考,毕竟自己不小了,大三下学期了!

我希望这些思考能对10年后的自己的发展有帮助,在充满浮躁和随大流的阶段,大把的时间浪费在未来一两年的成就,实在于心不忍。

感觉只是马马虎虎走完了高等教育,从来没好好的进行自我教育。

最近喜欢一句话:你以为自己视野的范围是世界的边界?突然发现我们真的好天真,没有脚踏实地的积累,却充满了高傲的口号和不知天高地厚的自信。

自己可怜的视野仿佛明白了整个世界,一直在欺骗自己却还在自娱自乐。无论准备考研还是工作,亦或是其他。

所以,接下来十几篇文章,我要多想想,也希望和大家多交流。很感谢大三这个时间段能去一次日本,能换个环境静心思考,未来一个多月用心写些文字。

(完)

推荐阅读更多精彩内容

  • 十二 这天,Ada和Kevin两人抱着设计好的衣服踏进了程立榅的办公室。这件事还需要对父母隐瞒,毕竟还不知道能不能...
    兼葭萑苇阅读 25评论 0 2
  • 自由译者与翻译公司之间不得不知的一些事 2015-01-15 来源网络 51找翻译 WWW.51TRA.COM 多...
    51找翻译阅读 2,930评论 1 47
  • 随着夕阳的黯淡,我们一点点的长大,原本幸福无知的小孩慢慢会经历很多,幸福的、痛苦的、开心的、悲伤的、沉默的,从而变...
    茹茧阅读 30评论 0 0
  • 有了果园,载了果树,收获了丰硕的果实,成功了!又从果树上得到了种子,培育了新的果苗,果树更多了。然而,在载种新的果...
    诗韵钟鸣阅读 17评论 0 0
  • 我的身体不是我 我不是我的身体 我创造了我的身体 我通过我的身体来到地球 体验我想体验的所有发生 我的痛苦不是我 ...
    梵高山阅读 26评论 0 1