「见字如面·书世界」少安哥,但愿来生不再相遇

96
欢笑的小馋猫
2017.12.02 20:33* 字数 1775
图片发自简书App


田润叶----《平凡的世界》

孙少安----《平凡的世界》

少安哥:

前段时间,向前出了车祸,截了肢。我在心里一遍又一遍地责怪自己,如果没有我,向前就不会出事,他一定会好好地。

不知道为什么,结婚这么久,此时此刻,才觉得自己和向前是有关联的。我差点忘了,他是我的丈夫,一个用尽全力对我好的男人。

曾经,我只是想把自己藏在和向前的这段婚姻中,也许是为了父母,也许是为了二爸、二妈,也许只是为了苟且偷生的自己。

少安哥,我原本是想怨你恨你的,但心里却怎么都恨不起来。你是我心里一直爱着的汉子。跟我过一辈子的人,我只愿是你。不管你是穷还是富,不管别人怎么议论,不管我父母怎么反对,只要是你就好。

少安哥,我知道你心里是有我的。我怎么都忘不了,少安哥上学陪我走过的路;怎么都忘不了,少安哥爬到山崖上为我采的花;怎么都忘不了,少安哥小时候在被窝里给我讲的故事;怎么都忘不了,在我要离家去县城读书的那天,少安哥偷偷跑去送我了,看着我上车,眼泪哒哒地就流了下来。

其实,少安哥也考上县城里的高中。当我知道你因为家里的困境,不得不放弃上学,要回家务农时,我心里好疼,便偷偷蒙在被子里,哭的眼睛都睁不开。我心疼你的无奈,心疼你的困苦,心疼你的命运。

我好害怕,我竟然要去一个没有少安哥的高中上学,我从来没想过,没有少安哥的地方会是什么样子。周末回双水村的日子才是我最幸福的时光,因为那里有少安哥。

后来,我长大了,要去原西县当老师了。我看到了外面的世界,认识了新的同事。不论走多远,有少安哥在的双水村才是最美的地方,一直都是这样。不管在哪里,少安哥才是深深埋在我心里的人,从来就没有改变过。

少安哥,我愿意一辈子等你。我原来就打算好,只要你一接受我,我就抛下一切回村里的小学来教书。只要娶我的人是你,我什么都不怕,我什么苦都能吃。我就想这样,单纯而美好地爱着你,等着你来娶我,然后一起好好过日子。

直到后来,我才明白,这份感情终究是要给现实让路的,少安哥的世界里,还有很多很多的事情要去做。当我一个人面对千军万马时,少安哥,你去了山西,带回了秀莲嫂子。我曾想过把你抢回来,可是最后却什么都没有做,也许是绝望,也许是懦弱,也许是已经没有勇气了。

我把仅剩的一点希望,埋葬在少安哥和秀莲嫂的婚礼上。那场婚礼,是少安哥的婚礼,却也是我青春的葬礼。

少安哥,你知道吗,那时,我心如死灰。没有少安哥的日子,过着还有什么意思。有时候我在想,人能当下死去就好了,因为这样就不用承受煎熬。

但我却不能这么做,因为我并是一个人在这个世界上毫无牵挂地活着,家里还有年老的父母,我要走了,他们该是多么难过。我只想离开这里,永远地离开这原西县,但是我目前还没有这个能力。

我每天数着日子,煎熬着过活。直到向前出事了,我才惊醒,我不能再错下去了,更不能因为自己的绝望而让一个无辜的人受牵连,我要赎罪,好好照顾向前,让他好好活下去。

这几天,看着向前睡梦中的脸庞,我想起了很多事。

在我我冰冷而绝望时,是向前一直守护在我身边。

在我们的婚姻接近破裂时,任凭别人怎么劝向前和我离婚,他都始终坚守在这里,他是舍不得放下和我之间最后的一点关系吧,放下了,就真的什么都没有了。

我对向前紧闭心门,把他推得远远的,他却始终如此细心地善待我的家人,他原本就是一个细腻痴情善良温厚的男人。

少安哥,说实话,我在向前身上看到了自己的影子,我们竟然如此相像,我们都是那种愿意为爱坚守的人。

向前说过一句话,我最遗憾的不是得不到你的爱,而是你并不知道我是怎样地爱过你!这句话打动了我,他是那个和我一样的人,我们舍不得放下那点交集,害怕一放手,一转身,就真的错过一辈子。

少安哥,之前是我把自己困在那个蒙尘的镜子里面,不愿出来,走不出来。可是谁的人生都不是容易的,再不容易也得好好过下去,我觉醒得太晚了,让向前受累了。

向前是值得我托付终生的男子,我是他的妻子,不管遇到什么,我都必须要和他一起坚守。我会用余生,好好珍惜他、温暖他。他腿断了,我就扶着他,走完这一生。

再见了,少安哥,但愿来生不再相遇,我们各自安好。

你是少安哥,那个勤劳善良、硬气担当的少安哥,愿你一开始就走上你想走的路,没有纠结、彷徨,没有痛苦、无奈。

我是润叶,那个简单美好、执着幸福的润叶,愿让我倾心的那个人,就是陪着我走完这一生的人,没有离别、苦楚,没有绝望、无助。我希望那个人是和向前一样的人。

                                                                          润叶

                                                                2017年12月2日

日记本