《简书-自然科学专题精选》第5期

96
灵夜狼 8f477bb4 07b2 4877 934c 5828bc13f836
2017.10.15 17:47* 字数 4659

前言

简书-自然科学专题主打自然科学科普文章,力求做到科学严谨又不失文学性,希望通过自然科学专题这个平台让读者学到更多生物、理化、天文知识,感受自然之美之震撼,对自然产生兴趣,理解自然保护的意义;或者了解生理、医学知识,更好地照顾自己和他人。

《简书-自然科学专题精选》第5期精选自然科学专题收录的的优秀作品11篇,分为【动物百科】、【草木之美】、【奇闻趣事】、【自然保护】、【生理知识】、【世界无限】、【书籍推荐】七大版块。

封面图片来源:《会使眼睛变得更迷人的龙葵

作者白桦czh

十月中旬正值金秋,北方部分地区已算是入冬。但这期的封面没有呈现秋日黄叶,亦非雪景,而是绿油油的一片,带你回忆已逝的美好——当你看到这些绿色生命时,大约会在瑟瑟发抖中原谅即将到来已经到来的寒冷吧。


目录

【动物百科】

鲸一开始就是现在这个样子的么?

「けものフレンズ」——其中那些逝去的朋友们

【草木之美】

混乱的橘子家族

【奇闻趣事】

一块玻璃的神秘之旅

关于味觉的那些事儿

【自然保护】

听说,女人吃花胶(鱼胶)特别补?

【生理医学】

不喝酒也会患上万病之源的脂肪肝!顺便教你看懂肝功能指标

细胞们的独家专访

【世界无限】

有关薛定谔的猫的一切

【书籍推荐】

黑猩猩在召唤:来吧!愚蠢的人类

那些渺小而温暖的热爱


【动物百科】

鲸一开始就是现在这个样子的么?

作者基因科点普

推荐语:鲸鱼不是鱼,而是哺乳动物。它们的祖先同我们一样生活于陆地,而今却终生遨游各大洋。它们是如何一步步进化的?且看文章分解。

内容摘录:(翻遍文章,觉得没有可以单独挑出来供预览的段落,毕竟进化是一个过程,还需感兴趣的读者完整地阅读一遍。因此,选出呈现鲸类进化的插图以供预览。)

2  「けものフレンズ」——其中那些逝去的朋友们

作者惬意的幽灵鲨

推荐语:由一部名字我也不知道怎么读的带有科普和环保意义的动画引入,结合动画设定介绍几种已灭绝的动物(其中朱鹮没有灭绝)。这部喜欢萌系动漫尤其是喜欢兽娘或希望多加了解已灭绝动物的读者不妨一读。

内容摘录:基于种种原因,作品的人气开始急剧攀升,一跃称成为当季黑马,甚至其中的台词桥段在当时广为流传,也让更多的人前往动物园关注那些现实中的动物朋友们。因为主角是薮猫的缘故,好像在薮猫笼子周围总是聚集着一群痴汉啊人类真可怕。

但那些已经灭绝的动物,无论去哪个动物园却再也看不到了。


【草木之美】

3  混乱的橘子家族

作者吟诗入梦

推荐语:这是一部有趣的柑橘家族爱情伦理剧,读时一幕幕生动景象浮现脑海,自然也对其中融合的知识印象深刻。

内容摘录:香橼虽然也是淡淡的黄色,但那纺锤形状的身躯太有诱惑力了,还有那莫名的微香时断时续,柚子的身心一同出轨,深陷于香橼的魅力中无法自拔。

橘子目睹了这一切,竟然没有一丝嫉妒之心,还鼓励他们在一起(这在我们人类是多么不可思议)。橘子知道以他弱小的身体,无法满足柚子的需要。所以他不能抗拒柚子寻找自己的幸福,虽然他那么爱她。

橘子的爱是那么宽厚,与他羸弱的身躯形成了极大的反差。只要柚子幸福他才会开心。因为自由而恋爱,所以必须给爱自由。这是橘子的爱情信仰,他必须身体力行。


【奇闻趣事】

4  一块玻璃的神秘之旅

作者海龟先生Andy

推荐语:玻璃几乎是我们最熟悉的事物之一了,但几乎无人询问过它从何而来,又是如何走入千家万户的。也许人们应当了解玻璃,如此方能更加爱护脆弱的它们。这篇文章将告诉你玻璃的过去、现在,以及它将带给人类的未来。

内容摘录:2400多万年前,利比亚的沙漠中,就有玻璃出现了,是沙子在高温中自然形成的。大约在1万年前,有人在穿越这片沙漠的时候,发现了这种玻璃,并把它献给了古埃及的法老,法老命人把它雕刻成圣甲虫的形状,放到了自己的陵墓中,作为神圣的法器。直到1922年,考古学家才在古埃及图坦卡蒙法老的陵墓中发现这块玻璃圣甲虫,这是科学家发现的最古老的玻璃。

5  关于味觉的那些事儿

作者桐桐的Onlytime

推荐语:人类较动物不同的一点在于,人类对食物的加工几乎是丧心病狂的充满创造力,人类对味道的追求简直可怕。味觉背上了这口锅并且说吃货应该多认识认识它,毕竟,味觉是会受外界影响的。

内容摘录:品尝食物时的感受是我们在选择食物时候的基本原则。我们从吃中得到的乐趣(hedonics,快感)驱使我们更多或更少地摄入食物。我们的味觉不仅仅受基因影响,也由许多生物和环境因素控制,包括BMI指数(body mass index)和食物的消耗量、香烟和酒精的消耗、衰老、性别以及受致病菌的感染等。

除了以上提到的因素,急性压力和情感操控被认为会影响我们味觉的感知。负面情绪会触发人们对美食的钟爱,并且有很强的愉悦感,给人们满足和积极的安慰。


【自然保护】

6  听说,女人吃花胶(鱼胶)特别补?

作者莫嫡Morettie

推荐语:我们时常听说一些物品大补,或者对某些疾病有疗效,比如穿山甲鳞片、犀角、虎骨等......还有这篇文章提及的鱼鳔。事实果真如此吗?这篇文章从跟鱼鳔有关的传言切入,带你一览鱼鳔成份,告诉你,鱼鳔并没有不可替代的功效。

内容摘录:对于不缺钱的人来说, 花胶只是你的一道食物。没有买卖, 就没有杀戮, 请拒绝食用野生珍稀鱼类的花胶。

我们可以反过来思考一下,如果花胶真的对身体特别好,会怎么样?很显然的会出现这样的现象, 一传十、十传百,最终全世界的人们都会来吃花胶。 可现实是, 花胶没有被全世界的人们所喜爱,其他靠海的能很方便捕捞大鱼的国家,也并没有形成吃花胶的习俗。就算在中国,也只是在广东、福建沿海一带食用。


【生理医学】

不喝酒也会患上万病之源的脂肪肝!顺便教你看懂肝功能指标

作者医兮

推荐语:肝对于我们来说非常重要,无论玩游戏、工作还是学习,或多或少需要“肝”,解毒、消化等功能少不了它,所以学习与肝相关的知识也就显得尤为重要。

内容摘录:容易发展成肝硬化的是酒精性脂肪肝,而非酒精性脂肪肝患者中80 ~ 90%是单纯性脂肪肝,很少发展成肝硬化。不过, 10 ~ 20%的非酒精性脂肪肝是有肝硬化风险的脂肪肝,叫做NASH(非酒精性脂肪性肝炎)。

如果对脂肪肝放置不管会导致肝硬化,甚至有可能会引发肝癌,NASH的发展速度非常快。由于NASH没有自觉症状,很多人发现的时候已经被诊断为肝硬化了。

不喝酒但ALT高的人,饮食过盛导致了脂肪肝的可能性很高。如果肥胖,很有必要减肥。

另外,体检中ALT超过50IU/L要和医生商量,特别是超过100IU/L,建议尽早进行的肝脏活检,检查肝脏有没有纤维化。

8  细胞们的独家专访

作者空谷尘陌

推荐语:写成访谈节目这一形式较为新颖。对话之中没有干巴巴地科普,而是将各种比喻巧妙融入;细胞/细胞器们的动作丰富,画面感强。

内容摘录:请问……你是这里的物业管理员吗?

破骨细胞:(懒洋洋地)是啊。我一般负责拆毁违章建筑。看见这座建筑最里面(骨干内侧、骨骺)的复式楼(骨小梁组成的多空网架结构)了吗?那里的房间(骨松质)都是我打通的。因为那些红骨髓只喜欢住复式楼,所以只能把之前成骨细胞们辛辛苦苦盖的房间都拆掉。我也很无奈啊。


【世界无限】

9  有关薛定谔的猫的一切

作者薛定谔的猫罐头

推荐语:这篇文章一大亮点就是作者手绘了一些灵魂插画,另一大亮点就是打了些宏观的比方帮助理解,因此文章通俗易懂,就算是物理小白也不用担心看不明白。

内容摘录:最常见的理解方式,这就像我们下班回家,母亲可能在家,也可能去跳广场舞了不在家,所以在没有打开房门之前,她就处于可能在家也可能不在家的状态,而只有打开房门才能确定她是不是在家。可这不就是生活常识吗?跟量子力学有什么关系。但在这个宏观的例子中,母亲在家或不在家是个确定的状态,只是处在什么状态我们还不知道,直到打开门,我们才能确定母亲是否在家。而量子力学告诉我们说,在微观量子世界里,母亲处于在家和不在家同时发生的叠加状态,而你打开房门的动作不是确认母亲是否在家,而是决定了母亲是否在家。


【书籍推荐】

10  黑猩猩在召唤:来吧!愚蠢的人类

作者中二的化学君

推荐语:黑猩猩是与人类最为相似的物种之一。自诩“高级”的人类,其诸多行为其实与亲戚黑猩猩相似,当你观察猩猩时,就像是面对着镜子。作者推荐的《黑猩猩的召唤》这本书,能够让你在了解黑猩猩的同时审视自己。如果想进一步了解此书,可以听听作者之言——

内容摘录:我们一直在寻求与其他族群的不同之处,我们自认为是千年以来地球上唯一的万物之灵,支配所有的王,可是我们的行为,和被本能所驱使的猩猩,又有哪些不同?至少我看不出来。

我只知道这本书中满篇都是猩猩的嘲讽:愚蠢的人类!你们几千年来的男尊女卑被你们视为丑恶和落后,然而即使到了今天,很多人的思想不也仍然和自然界的黑猩猩没有什么区别!有再多的冠冕堂皇,也掩饰不了骨子里的那一股卑劣。

黑猩猩的生存状况,很多时候就是人类社会的写照。

11  那些渺小而温暖的热爱

作者庄一丁

推荐语:这篇书评推荐了一本宇宙科普书,着重介绍书中的“宇宙视角”,既能让人窥见此书内容,又包含作者在读书中的思考。认识到世界的广阔与自己的渺小,这就是普通人去了解似乎很遥远的宇宙的意义吧。

内容摘录:NASA在2009年发射了开普勒望远镜,它的使命就是寻找太阳系以外的类地行星,开普勒望远镜现在已经找到了几千颗太阳系以外的行星,其中有好几颗有可能是类地行星(所以我们这些年经常听说发现类地行星的报道)。我们知道,仅仅银河系里就有千亿颗恒星,而根据目前的情况,天体物理学家估计,在银河系中存在有400亿颗以上类地行星。

这就等于说,给有史以来每个活过的地球人配上一颗类地行星,都绰绰有余。

地球,这个“幸运儿”,一点儿都不特殊!


结束语:看过这么些科普文章后,你是否更加热爱美好的自然,希望读到更多科普呢?那么就关注简书-自然科学专题,学习更多知识吧!你也可以尝试观察自然、积累知识,带着兴趣和爱去写科普,科普其实不难写。期待你的来稿!

《简书-自然科学专题精选》第4期

专题投稿请戳:严肃的自然科学专题投稿细则

附:《简书-自然科学专题精选》版块内容及最低标准

入选文章须在两次精选发布之间被收入自然科学专题(封面图来源除外),可以是非简书首发文章,但一定要属个人原创,版权在自己手中,并且文中不带诸如微信号、微博等的推广信息。每人每刊仅可入选一篇文章。

【动物百科】:1-2篇,介绍动物的基本情况或特定行为。无论野生动物还是家养动物均可介绍,要求原创性高,字数不能过少,并配以适当图片。

【草木之美】:1-2篇,介绍植物的基本情况或生长过程。介绍野生植物优先入选,要求原创性高,字数不能过少,尽量使用个人摄影作品,有加分。

(每期动植物文章至少3篇)

【生命王国】:0-2篇,介绍在生物三界及三界以上分类方法中,除动物界、植物界之外的界的生物。要求原创性高,字数不能过少。

【奇闻趣事】:2篇,类型可与【动物百科】、【草木之美】以及【世界无限】近似,偏向“奇”和“趣”,旨在让读者看到更有意思的世界。

【自然保护】:1-2篇,以宣传自然保护为主要目的,来唤起读者心中对生命的敬畏、对自然的尊重。(自然科学专题对自然保护类文章要求适当放低,可以带有一定的叙事、抒情,希望以此鼓励创作这类作品。自然科学科普最大的意义就是使人们认识自然、理解自然、保护自然。)

【生理医学】:2篇,文章需要使用生理或化学知识(深层次)进行医学、生理科普。文章内容对改善人们的生活有实际贡献则更好。

【世界无限】:1-2篇,理化、天文科普优先入选此版块;在选出的理化、天文科普文章不足时,其他类文章也可能入选。要求原创性高、科学性高。总而言之,此版块可收入除【书籍推荐】外任一版块类型的文章。

【书籍推荐】:0-2篇,优秀科普书籍的书单、书评均可。

保底文章数10篇,最多可收入16篇文章。之所以两月一期,是为了保证文章质量。希望大家能够通过专题精选了解简书-自然科学专题,习得更多知识,开拓视野。

科普专题相关
Web note ad 1