早上啊

不午睡,到了傍晚,吃着东西就睡着了。

图片发自简书App
图片发自简书App

弟弟也是,这几天都是洗好澡,放到床上,他就自己睡了。

图片发自简书App
图片发自简书App

又因为他慢发飙,哎呀,又是迟到。

先生说:别光说呀。

我问:那你怎么做?

他说:直接拉着就走。

我:饭可以不吃,难道不穿衣服,不穿鞋,就走啦?他不做,是让我去做吗?

他:那就揍呀,揍到他做为止。

唉,说了等于没说。

他吃饭发呆,我就说:快点了,我们没时间了。

他穿鞋穿袜子,慢悠悠的,我继续催:能不能快点呀。

我在一旁干着急,一边看手机。

真是急火攻心哪。

100句没用的话都抵不过一个有用的行动。

决定自己可以做什么,而不是要求他去做什么。

是“做”,不是“说”。

提前给他说需要做什么,中间给予提醒,如果他没有做,那就承担自然后果。

要怎么说?不是命令,埋怨,催促。你赶快去做这个,你怎么还没去做啊,你到底是在磨蹭什么。而是像对待一个成人,一个朋友一样去沟通:西西,今天早上我们要在8点20出门去幼儿园,在出门前,你需要做这些事情,洗脸,刷牙,换睡衣,准备书包,吃早餐。这是需要做的事情的计划,让他知道他需要做什么。说这些时,需要确认眼神,让他确实听了进去。有时候孩子在一旁玩的投入,你说的话,他是听不到的。

如果你不能接受孩子吃完早餐再去洗脸刷牙,就不要去问他,是先洗脸刷牙还是吃早餐。而是直接问他:在吃饭之前,你是先洗脸还是先刷牙?

我发现一般是我比较混乱的时候,就容易急躁,去催促孩子。如果我提前安排好,留一些富余的时间,就能愉快的出门了。

把每天早上的固定安排帮孩子养成习惯,以后就不需要你安排提醒了。

鸡飞狗跳的早上啊,还好,现在只有一个上学郎,而且还是幼儿园。明年就是两个,有一个还是小学。