元宵节,跟你唠唠嗑

3

图片发自简书App

刚过完了咱们的春节快乐时光,歇息了几天,今天又接上了中国传统的节日——元宵节。这也是农历真正意义上的春节尾巴,接下来春姑娘的脚步声渐渐地清晰,她带给你我春的讯息。

实际上,元宵节从时令上讲起到承上启下的作用。它就是冬春两季更替的交接棒“使者”,在中华几千年文明的长河里,经历传承演绎至今,人们赋予极其丰富多彩的深刻内涵。咱们就来探究一下元宵节的来龙去脉,过个明明白白的,有新意的佳节,你觉得意下如何?

—1—

【元宵节的来历】因为是新年第一个月圆之夜,也称元夕,上元节。因有观灯习俗,又称灯节。佛教文化对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。每年农历正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,在春回大地的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。

据史料记载,元宵节从唐朝初期中期,已有雏型,到了宋朝更是锦上添花,到了清朝演绎至今,就是我们感受的元宵节了。

—2—

【元宵节的元素】众所周知,元宵节经历几个朝代的更迭演绎到现在,已经赋予其多方面的内涵,包括几大元素,让元宵节变得多姿多彩,过得有滋有味,成了民间祈福的主要方式,早已融入百姓的血液里,具有不可替代的传统节日。

吃汤圆,已是“团团圆圆”的美好意愿,希望阖家安康的憧憬期盼。

逛灯会,它从初唐到宋朝,再到清朝,逐步演变而来。此乃老百姓安居乐业,喜庆丰收,幸福快乐的真实写照。

图片发自简书App

猜灯谜,起源于西汉的隐语,后发展为民间谜语,又叫“打灯谜”,“射虎”等。这向来就是元宵节的重头戏,是百姓精神食粮,除了物质追求外,对中华文化的诗词歌赋,无形中起到了传承作用,它也是人们的内心深处的渴求,愉悦了心情,传递了文明,修身养性,乐哉。

踩高跷,舞狮子,则是到了后期演变而来的多元化民间习俗。据说,踩高跷还有个说法,古人为了采集树上野果为食,给自己腿上绑上两根长棍,这样就方便了。后来,这个成了一种跷技活动,一个艺术形式。舞狮子,更是民间庆典集会的表演首先,它主要突出了勇敢和力量,象征能驱邪镇妖,保佑人畜平安,所以形成了在元宵节及其他重要活动里,它在人们心中的崇高地位。

图片发自简书App

—3—

【元宵节的文化传承】泱泱大国,五千年的文化,有些民间艺术形式,已经到了濒临失传,消失于我们的视线,这些都是祖祖辈辈的先贤们,用他们的一步步走来,所有文化传递,文明的延续,一代代的发展,兴旺,到了我们手里,眼中,脑海……

我们有责任有义务,将这些国宝经由我们的言传身教,传给子孙后代,让中华民族的灿烂文化永远屹立于世界东方。

元宵节,就是这其中之一!

感谢你听我的絮叨,我很荣幸,能有机会在这平台,借花献佛来科普一下——有关元宵节的传统文化之渊源,希望我的拙笔能对你起到抛砖引玉的作用,那我就欣慰开心咯,感恩有你!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容