写给宝宝的第一百一十三封信

宝宝的话:亲爱的爸爸妈妈,我来到妈妈的肚子里已经二十六周零六天啦!我现在最喜欢的运动之一就是吮吸拇指,这个动作可以增强我面颊和下巴的肌肉,并且让我迅速安静下来哦!

亲爱的宝贝:

以前看小婴儿经常吮吸手指,甚至搬着自己的脚趾吃,当时还很纳闷,为啥会这样呢?完全没有味道,而且也不卫生。今天看到宝宝的话,妈妈才明白,原来这个动作可以增强面颊和下巴的肌肉,竟然还有让宝贝安静下来的功效。真真是又给妈妈上了一课。

我的小宝贝,当你刚刚来到这个世界的时候,可能会很陌生,心里会充满不安和恐惧。妈妈想告诉你:“你一点儿都不要担心,爸爸妈妈会一直陪着你。现在,你在妈妈的肚子里,妈妈时刻陪着你。等你出生后,妈妈也会一直在你身边,照顾你,保护你。如果你听到一些声音,或者看到你这人让你觉得烦躁,恐慌,没关系的,妈妈会轻轻的把你抱在怀里,即使不吮吸手指,我的小宝贝也可以安静下来。”

我的小宝贝,今天是暑伏的第一天,民间有头伏吃饺子的习俗,所以今早咱们吃饺子!为了给生活一份仪式感,也希望家人可以健康清凉的度过一年中最热的时节,妈妈专门榨了芹菜汁和面,包了白菜形的饺子哦!爸爸说饺子很漂亮,我的小宝贝,你觉得呢?

天热的时候,人难免会想喝冰镇的饮料,吃冰镇的食物。但这些,往往对身体健康都是无益的,反而会让更多的湿邪之气进入体内,引发更多的健康问题。妈妈和姥姥约定,整个暑伏阶段,都要远离冰镇冷饮,油腻的食物,尽量多喝些清热解暑的热汤,争取将体内的湿气排出去。

饮食方面,妈妈做了简单的调整。每天早起,都会给家煮一壶生姜水,白天的时候,会交替煮一些绿豆水,红豆水,大枣红糖水,蒲公英茶,菊花茶等。菜基本上都是凉拌,水煮,蒜蓉,清蒸,炖,很少油炸。主食中,相对增加了红豆,绿豆,薏米,紫米,糙米等粗粮的比重。每天早饭,姥姥和小姨还是蛮开心的,目前来说,身体和精神都是愉悦的状态哦!

好啦!看看咱们娘俩儿今天的早餐吧!

主食:白菜,木耳,胡萝卜,芹菜,粉头馅水饺。南瓜,藕丁,桂圆,大枣,小米粥。

副食:糖醋胡萝卜,冬瓜条,煮鹅蛋。

今天分享冬瓜的功效哦!

冬瓜因为形状长而圆,像人睡眠的枕头,所以也称为枕瓜,冬瓜中含有维生素C以及亚油酸、油酸、不饱和脂肪酸等多种营养物质,可谓营养丰富。

1、延缓衰老、美容养颜:因为冬瓜富含维生素C属于抗氧化剂,具有比较强的抗氧化作用,可以清除体内多余的自由基,防止自由基过度氧化,冬瓜中含有亚油酸、油酸等成分,也是人体理想的增白润肤成分,可以起到延缓衰老、美容养颜的作用;

2、减肥:冬瓜中所含的葫芦巴碱和丙醇二酸等活性物质,能有效阻止机体中糖类向脂肪的转化,还可以把多余的脂肪消耗掉,防止脂肪在体内堆积。冬瓜中富含的膳食纤维,还可以增加机体饱腹感,所以说冬瓜是一种保持体型、控制体重的理想蔬菜;

3、利尿排湿:冬瓜不含脂肪而且钠含量低,可以促进人体新陈代谢,对于利尿排湿、消除水肿有一定作用。

4.冬瓜虽好,但也不是所有人群都适宜,因为冬瓜利水作用较强,所以对于阴虚消瘦者不建议食用,而且冬瓜性寒凉,不主张生食。

                                                爱你的妈妈

                                            2020年7月16日