工作一年想辞职?孩子,你还是太年轻

昨天,看了最新一期的天天向上,看到了分答网创始人姬十三,完全被他的那句“一直致力于让科学流行起来,希望让科学像音乐电影一样成为大众文化的流行品”所折服。于是我在昨晚又下载了分答网app,而且偷听了很多大神的回答,并且关注了分答网的订阅号。

今天早晨订阅号就推送给我了几篇文章,大都是各界精英对于用户同一个问题不同的回答,有时你有疑问去问一个人,不如问问各种各样的人,看看他们的答案,然后再去根据自己的处境做决定。

图片发自简书App


其中有一个问题恰似是这两天我和闺蜜在我们的异地恋微信群里讨论的.

入职新公司半年了觉得不适应,起了离职的念头,要不要辞职呢?

对于这个问题各个职业规划师和行内的精英甚至CEO给了这样和那样的答案,有的说要看看具体问题具体分析,有的说要找到不适应的原因是什么,因为如果是人际关系诸如此类的,你去别的公司大可能也会发生类似的问题!

刚好我们异地恋群里的女朋友橙子最近也遇到了类似的问题,我们群有四个人,一个追随爱人来到河南当了健身教练,还有一个从未离开过家乡却只身一人来到了广州,进入了世界500强的大企业,另外一个就是橙子,她考上了现在普遍存在的政府雇员,虽是合同工,但相比那些在私企的同学相对稳定,但工作一年了男朋友也在近期离开了她,男朋友离开时留下一句话,你变了,变得我都不知道你说的那句话是真那句话是假?

橙子和男友在大学相遇,又是老乡,两个人本想这两年就结婚,没想到...

男友突然的离开让本来就对工作有抵触情绪的橙子立马动了辞职的念头,她在群里发来带着哭腔的语音说,本来政府雇员待遇就非常低,在单位也是和第三方企业签合同,每年没有体检,公积金和保险上的也都是最低的标准,也没有什么升职空间,干的不好被人说,干的好也不会有什么奖励机制,每天还要夹着狐狸尾巴做人等等等等,然后又说这毕竟不是我的梦想,我要去创业,我要去追梦...

等待着她发完所以牢骚,我问他,那你辞职有什么打算吗,现在工作那么难找,你能保证你出去你想去的公司就能看上你,你想从事的行业你又具备什么样的技能呢,还有就是你辞职后断了金钱,你还打算找父母要钱啃老吗?毕竟你都这么大了!!!

 橙子愣住了...

 对于我们90后,似乎都有着叛逆想追求和他人不一样的冲动,想去更加遥远的地方,去看不一样的风景,体验不同的人生,体会不一样的精彩。著名心理治疗师青音说她在毕业的第一年体验不同的工作,几乎每个工作都干不到三个月,最后找到了她喜欢的和她擅长的,并为之努力。

体验真的是一个很不错的方法,对于还没开始正式工作和刚刚毕业的学弟学妹们,我总是会把青音姐的这个方法告诉他们,让他们在一次次的尝试中摸索,找到自己的擅长和兴趣。我也很佩服当年决然辞去公务员工作在我们大学旁边开了文具店的大哥哥,还有《北京青年》辞职想要重走青春路的李晨,还特别羡慕美籍华人刘墉的女儿刘依帆毕业就先去环游个世界,再到各种知名企业体验实习的经历。

然而,毕竟那些人都是少数的,你不知道那个文具店的哥哥因为开这个文具店所付出的努力,你也不知道像李晨那样重走青春路需要多大的勇气,当然,你也没有刘依帆那个开明的父亲,对她去环游世界永远持支持态度,你或许会埋怨父母不开明,或许会抨击中国“父母在不远行”的儒家文化。然而你却不了解刘依帆自身有多大的能力。

小时候的刘依帆就成绩优异,初中毕业就获得了美国布什总统奖,进大学的那年暑假,她就在《世界日报》打工。而你又有多少的能力能进入你想进入的领域,做你想成为的人呢?如果你在抱怨自己的保险太低,说明你也没有足够支撑你放纵追梦经济基础,因为富人大多不在乎保险,身边就有一个女朋友,毕业了家里给一部分钱,一会儿去开个美容店,一会儿去开一个服装店,她从来对保险丝毫没有概念,而你呢?

如果你没有刘依帆的能力,没有我那个女朋友家里雄厚的财力,那么就请你不要说风就是雨的去追梦......

你会问,那我怎么去体验,怎么去知道我喜爱什么擅长什么呀?

如果你是90后,我真想一个巴掌呼死你,生活在这样一个信息大爆炸,网络如此发达的年代,你怎能问出这样的问题?比如橙子想要创业她完全可以像当初的我一样做个微商,体验一下卖家的滋味,看看自己适不适合,能不能坚持,还是脑子一头热。就像我当初开通这个公众号的初衷是一样的,对传媒行业好奇的我一直酝酿着开通一个公众号,当这个想法再一次冒出来的深夜,我马上哆哆嗦嗦的从温暖的被窝中出来打开笔记本电脑便有自己的公众号!

而你,也可以哦,快去做吧!

推荐阅读更多精彩内容