2017新年伊始,关于写作的反思

我们坚持做一件事,是否就是为了某一个改变、为了一定要有意义、或是为了一个可预期的结果?或是一串代表结果的数字?我们是否已经被数据所绑架?

图片来源于网络

在简书的文,原计划是隔天更新。新年里基本只能做到三四天更新一次。

但因为没有做到自己预定的计划,心里难免焦虑,但焦虑确实又不能帮助我将写作的进度拉得更快一些,反而让主要工作也完成得有些勉强。

这几天翻简书首页,多看到这样的话题:

我坚持日更1000字后的改变/我坚持写作的意义/我坚持一个月读20本书的收获/我在简书写作*月得到*个喜欢/我是如何做到月入十万的/等等。

这样的话题看得多了以后,不免开始反思:

我们的坚持,是否就是为了某一个改变、为了一定要有意义、或是为了一个可预期的结果?或是一串代表结果的数字?

我们是否已经被数字所绑架?                        

为什么我在简书没能坚持日更我会焦虑?

在简书坚持日更对我来说重要吗?

反思结果我对自己的不能坚持还是感觉到释然:

第一,我的主业是全职妈妈,我必须在做好照顾和教育孩子的前提下,再来兼顾自己的业余爱好,所以在我焦虑的时候,我首先得问自己:你在时间分配上,是否以主业为主,如果是,则无须焦虑;

第二,我的合约工作是连载:连载小说我给自己的目标是保证质量的的日更8000字,在这种情况下,简书我无法做到日更,这是我的能力决定的。我不必为了所谓日更的形式,这把自己逼上绝路;

在想通以上两点后,焦虑当然被化解了不少,仔细分析下来,自己不过是被所谓的形式绑架了。

我们在做一件事情的时候,会去想到他有什么意义,是否没有意义就不去做呢?

也会去反思坚持后的改变,如果在做的时候就想到一定要有改变,那么你就会很辛苦。

有目标是好事,但享受过程,是更重要的事。

很多事情,在我们决定去做的时候,若分析得过于理性,一定要找到他的意义和结果,可能会让我们失去努力的动力和开始的机会。

我倒认为,当你决定去做一件事情的时候,不要想结果会怎么样,先去做。

就象写作,开始的时候谁也没想过一口气写个一百万字,结果也可能你永远不会月入十万年入百万,但没有这个结果你就不去做了吗?

不是每件事都要有个好的目的和结果才值得我们坚持,行走的路上,每一步都是风景。

就象爬山一样,若只盯着同山顶的风光,不停的问自己:我坚持就可以到山顶所以我要坚持;我不停止就可以比别人更好更快更高,所以我不能停止。

如果是这样,那真是浪费了你途中的大好时光。

有时候,努力的意义不在结果,而在过程。

于写作来说,我认为坚持不断的练习,比去分析坚持练习之后能得到什么更重要。

于人生来说,不是每一段经历都足够的精彩,但绝对是每一段经历,对我们来说都是独一无二的。

希望我们的每一个开始、每一段经历,都不要被数字和形式所裹挟。

END

推荐阅读更多精彩内容

  • - (void)viewDidLoad { [super viewDidLoad]; NSString *urlS...
    陌上北辰阅读 74评论 0 0
  • 今天许多人都问我工资有没有发 朋友教我在微信绑定了银行卡 充值钱包 果然发工资了 40多天的辛苦在一瞬间都觉得没什...
    你听过可乐吗阅读 42评论 2 1