那年,那些孤独

看一本古典巨著就像行走在一个世纪里,看完一本古典巨著就像走过了一个世纪,漫长而又孤独。

还记得当初为什么要选择看《百年孤独》这本书,源于当时偶然间看到的一个采访视频,采访的主题大慨是,你的人生若只能看最后一本书了,你会选择看哪本书?里面被采访了的人都是名人大咖,有些认识,有些倒也不认识,有说《红楼梦》的,有说《金瓶梅》的,有说《百年孤独》的,也有说了我不知道书名的,说《百年孤独》的那位大咖我并不认识,但却对他所说的《百年孤独》产生了浓厚的兴趣,其实也不是很浓厚,毕竟只是书名足够吸引我,就像某位美女说的,人与人之间在不了解的情况下,还是很看重外表的,其实人与人之间在甚是了解的情况下,也还是很看重外表的,毕竟一副好看的皮囊也隐藏了那不懈的努力吧,我想人与书之间亦是如此。

看完全书费了不少时日,故事情节也并不是十分紧凑,也不那么跌宕起伏,读起来多有些乏味,又是魔幻现实主义的风格,也不尽看的懂,自身的层次也不够,里面的角色名称记起来也颇是费神,真的是不得不惊叹作者给角色取名的艺术性,其实我压根也没记角色的名字。

虽然看不太懂,但也有能感受到的东西,里面的所有角色都不可避免的拥有了同一特征——孤独。孤独的生来,孤独的成长,孤独的死去;其中有一节,记忆稍有些深刻。梅梅喜欢着他,他也喜欢着梅梅,他身上的机油味是如此的迷人,冷酷率直的她令他魂牵梦绕,他是香蕉公司汽修工,她是主人公家族的一个女孩,她们就这样自然而然的踏入了爱河;黑夜里,梅梅在浴室沐浴,男孩爬上屋顶揭瓦应约而入,开始了一天中那甜蜜又甜蜜的二人时光,虽有些短暂,但也足够长久了,很多天夜晚都是如此;这天夜晚,守夜人(梅梅的母亲请来防‘偷鸡贼’的,)一枪放倒了他,当时他正在揭开屋瓦准备钻进浴室,而梅梅则赤身裸体正为爱情而浑身颤抖,在蝎子与蝴蝶的环绕中等他,就像近几个月来几乎夜夜所做的那样。一颗嵌在脊柱里的子弹令他从此卧床不起。他在孤独中老死,没有一句抱怨,一声抗议,也没有一丝吐露真相的企图;他忍受着往事的折磨,忍受着不容他安生片刻的黄蝴蝶,一直被当成偷鸡贼遭人唾弃。她的名字叫梅梅.布恩迪亚,他的名字叫马乌里肖.巴比伦。

我不能理解他的孤独,但我知道他是孤独的,每个人都有自己独特的孤独,或强烈,又或更强烈。

在那最是孤独的日子里最感孤独,为什么会孤独呢?东野圭吾说:“其实每个人都在寻找自己的分身,而正因为找不到,所以每个人都是孤独的。”孤独从不需要学习,也不可掩没,与生俱来,从不曾离开,那些看似热闹的人,其实是最孤独的,往往那些给人带来热闹的人,却也是最孤独的,孤独的摆渡者最孤独;村上春树说:“哪有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”真的是一针见血的道出了许多人的心声,我想我是喜欢孤独的,喜欢孤独带来的恬静,喜欢孤独带来的空白,喜欢孤独带来的无意义的存在,喜欢只有孤独过后才能真正找到的自己,但也并不总是喜欢孤独的,讨厌孤独带来的无助,讨厌孤独带来的落寞,讨厌孤独带来的自欺欺人,讨厌孤独过后抑郁无法自拔的自己。但那又怎样,你喜欢也好,讨厌也罢,它就在那里。

林忆莲说:“每一个人的心中都有一首李宗盛。”而李宗盛又说:“每一个人心中都住着一个孤独”(也不知道是不是他说的了,要不然就是我说的,)我想也确实是这样的吧!再看陈奕迅的一首《孤独患者》,不知道又唱出了多少人的心扉,大概只有孤独的人才能把这首歌唱的如此深情吧!说了半天那到底什么是孤独呢?孤独像风,看不见,摸不着,但它总有它的表现形式吧!林语堂又说了:“孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。——孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都和你无关,这就叫孤独。”这应该是对孤独的诠释最好之一了吧!当然,不同的人,不同的年龄段,不同的地域,都有对孤独不同的理解吧!

有一种孤独叫高处不胜寒,有一种孤独叫平凡的不能再平凡,有一种孤独叫孤芳自赏,有一种孤独叫相思不得再相思;如今的我,回顾往昔,一直觉得自己是一个一直在漂泊的人,特别没有归属感,正应了那句话——心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。你说流浪就流浪吧,可又偏偏是一段孤独的旅途,那不甘颓败的夕阳是孤独的,那夕阳下艳丽的野花是孤独的,那野花旁清纯的溪流是孤独的,那溪流里肥硕的鱼儿是孤独的,那鱼儿嘴边简单的藻类是孤独的,就连那藻类释放的氧气也是孤独的。

什么是孤独?看见一个稍有些驼背的过客背着双肩包,左手拖着行李箱的人,忍不住前去问一问:“你要去哪里?”他的眼神告诉了我:“孤独的彼岸。”什么是孤独?哇,今晚的月亮真美!什么是孤独?你能不能慢点吃啊?,你能不能慢点走啊?你能不能把你的耳塞拿下来啊?什么是孤独?夜深人静时,与自己对话,拿起手机书写内心独白(写的真好,自己都佩服自己,应该会有许多人看吧!赞不赞也都不太重要,当然对于你们的赞赏,偶尔也会有‘尔尼土’的高兴,不过重要的是你们喜欢看就好了),然而也没有几个人看,也不太看得懂吧,不过没事,孤独让我早已学会了不太过分的孤芳自赏。什么是孤独?昨天还想与世界为敌,今天就与世界和解了。什么是孤独?关于她的许多动态,都在默默存留,关于我的许多,她一无所知,却还时常在撩她。什么是孤独?走在熙攘的大街上,他在撩,她在笑,他们在欢呼,她们在尖叫,我只觉得他们有些吵闹。什么是孤独?扎在亲戚的堆里,却没有能说上几句话的人。

之前在朋友圈看到有人说:“中等生最容易被遗忘。”那也许中等生也是最孤独的吧!你以为爱可以填补孤独,然而造就更多孤独的也偏偏是爱吧!唯有孤独,才能永恒。

最后我想用《权利的游戏》里面的话做结尾——黑夜漫长,凛冬将至。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容