你想要什么样的爱情?

来自网络

1、

你总在想,是该选择一份他爱你胜过你爱他,还是一份你爱他胜过他爱你的爱情。

爱情这件事啊,总是让人小心翼翼。

我也常听很多人说:找一个爱你的人吧,至少自己不会受委屈。

可是,不会受委屈的爱情就是好的爱情吗?还有,爱情里为什么会有委屈呢?为什么,我们似乎总要把是否会受委屈当作衡量一份爱情好坏的标准?

那时的我,还懵懵懂懂。但爱情在我心中,似乎还是有它隐约的模样。

那便是,为了爱,一定要奋不顾身啊!

比起想得到一份爱,我总是更想如何去付出一份爱。我很想知道,那种爱着一个人的滋味到底如何?为什么,爱情是那样迷人又神秘的字眼?

那时的我,喜欢书写,于是在我写下的故事里,也都有一个想象中遗世独立的男子。你把他叫白马王子也好,总之他就是那个如果我是一条美人鱼,也一定要化身为人去寻找的那个人。

你也有这样一个人吧?把你所有关于爱情的幻想,像许愿一样汇集成一个影像,让它闪着光,成为你青春年华里一个小小的信仰。

2、

后来我遇见一个人,他出现在我世界里的那个瞬间我永远都记得,因为他和我如此不同,像一束跳动的阳光。

我爱上了他。

那时我们是异地,每晚通电话,我在单位空旷的广场上来来回回地走,夜色静好,星光闪动,因为有他的声音在,就好像有一种可以挣脱一切去飞翔的心情。

偶尔,听到他的声音不开心,脑袋里会飞速地旋转关于如何让他开心的N种方法,甚至,笑点很高的我还跑到网上搜索笑话,提前记下来,为了在他不开心时能讲给他听。

爱上的东西,都想与他分享。却更在乎他喜欢的,觉得他每说一样,都能让我更加了解他,也才更懂得什么能让他开心。

是的,让他开心,成为那一段时间,那一场恋爱里我的心心念念,我的诚惶诚恐。

并不是以为那样的自己才够伟大,相反,真的有点像张爱玲说的爱上一个人,自己低到尘埃里。觉得以仰望的姿态的看着他,就已经是一件很美好的事了。

当然,后来,这场恋爱以失败告终,现在回过头,也能把那时的自己,那时的我和他看的更完整看清楚。

爱是一种共同的连接,任何谁比谁高或低的姿态都不是爱情最好的样子。

人们爱把那个会在余生陪伴自己的人称作“另一半”,大概是有原因的,我们相爱,不是为了成为谁的附庸,或谁的主宰,而是最终要以成熟的独立的方式相互对待,成为彼此人生的一部分。

3、

人们说,我们最终会洗尽铅华,爱上一个肯陪自己细水流长安稳度日的人。

再后来,我遇见了他。

开始只是觉得他干净整洁,和我见过大多数的男子不同。他有着和我相似的性格,散步时话比我还少,一开始心里就已有这样的顾虑:是不是我们太相似了?

然而,他的安静少言加上我的“害怕冷场”,却好像正好激发了我的语言细胞,我发现在他面前我会不由自主变得多话,人也变得放松起来。

我时常打趣他,他的反应总是木讷的可爱。所以,我又发现我那并不高超的“搞笑技能”在他身上好像总是奏效,这让我很得意。

我们就这样慢慢相处下来,直到结婚,直到现在。

现在我依旧打趣他,在他面前说话没大没小不过脑子,他依然喜欢听,会被我偶尔的“鬼机灵”逗笑。

我知道,这一切只对他奏效,放在别人身上一定会觉得我敏感多事加幼稚可笑。只是因为刚刚好,我遇到了那个和我节奏一致的人。

有时候,我会回想起恋爱时家人对我说过的话,“两个人在一起生活,他能照顾你是最重要的。”这些话,到今天我也并不完全同意,因为生活当然不仅只于照顾,更有分享和担当,可是,这一句话又可以作为我们日常生活的一个简单注脚,它提示我们一份好的感情,当然必然会有这些俗常琐事,也必然会有他的“照顾”。

只是,我们天生更喜欢轰轰烈烈,总是看轻看淡了这份“照顾”,觉得它太卑微,太普通。却不知那里有着最深的包容与守护,比之于蜜语甜言,那又何尝不是另一种爱的表达。

4、

你要的爱情是什么样的?

或许,你只是这样一路走来,不放弃也不强求,默默等待一份感情的到来。

不管那到来的是什么,如果你爱,就勇敢地付出,像你希望的那样。但请不要忘记自己的模样,要让自己开放成一朵能和他比肩站立的花。

如果你发现它其实有一张平凡的面孔,请别急着转身,轰轰烈烈也好,细水流长也罢,都是自己的,爱情里从来没有颜值一说,不妨像踏上一条春日午后安静的小路,试着走一走,人生漫漫,似水流年,你终会发现,俗常里更有真趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我突然想问问你,想要什么样的爱情。 我不知道你会怎样回答。但是我知道我想要一份怎样的爱情。 我想要一份,当我坐公交...
    晒太阳的冬菇阅读 1,367评论 2 4
  • 下面的故事,不是自己写的,来自另外一个公众号,却给了自己好多感触,至少昨天,我没有睡着。物质横流的今天,我也不知道...
    老tan子阅读 50评论 0 1
  • 2016年的第一个夜晚,失眠。 我想我如果能抽烟能喝酒,现在应该是像个四十多岁的颓废大叔,抱着酒瓶子在阳台啃完鸡爪...
    廿七祭酒阅读 23评论 0 1
  • 我的心里从此住了一个人,曾经模样小小的我们…… 灯光显得有些支离,街上的人在惊慌疾走,沿着伞骨滴落的雨都显得残破不...
    一方筮白阅读 529评论 0 1
  • 意料之中的一场雨时大时小的下着,去上班的时间到了,一点也没有停下的迹象,似乎还越下越大。 在屋里转了一圈又一圈,再...
    秋风吹过夏雨雪阅读 57评论 0 0