一点点感悟 高二六

      为了了解学生们的家庭状况, 是班主任的本职工作,通过家访我们有很多的感悟。

      比如我们班A家,费劲周折才找到了他家。有一个很小的院子,一进房子,狭小,昏暗,几乎没有什么家具,我们只能坐床上。(即使这样的地方,也是租来的)家长很是诚惶诚恐,我赶紧说明了来意,张老师也关切的询问家庭状况,孩子在家里的状况,并告诉他们学校的办学方针,努力方向,对学校和老师有什么推荐和意见,家长逐渐的放松了,开始和我们自然的交流起来。家里三个孩子,父母都在打零工,冬天了,零工也不好找,就都在家里歇着。一张陈旧的茶几上摆放着孩子的作业,旁边放着一个还放着馒头的盘子,一看就明白茶几即是书桌,又是饭桌。此时,我的心头涌入千般感受。

        B家住的比较远,害怕家长不在,我提前打电话和家长联系了。因为不认识路,家长便就出来迎接我们。边走边聊,在寒风中走了许久才到他家。没想到这个孩子每一天要走这么远的路去上学,真是辛苦啊!每次他迟到我就批评他,他总是低着头一声不吭,从没有给我辩白过,真是惭愧啊!当坐到他简陋的家的时候,我表达出这个孩子上学很辛苦,没有想到。家长却说,这没有什么,像他们这样从贫困地区来新的打工者,能上上学就已经很不错了,要明白他们因为在内地的偏远山区,别说上学了,就是吃饱肚子都是问题呢!

      走访的贫困家庭,父母都是打工者,没有固定收入。很年轻,但是因为贫穷都没有上过学,每个家庭至少有两个孩子。居住条件差,学习环境差,父母每一天早出晚归为生存奔波根本无暇关心孩子学习。透过走访,了解了学生的状况,感觉自我肩上的担子更重了。这些孩子和所有城市里的孩子一样,渴望知识,渴望成长。他们有着城市孩子所没有的淳朴,吃苦耐劳,坚强的意志力,自理潜力强这些优秀的品质,但是在行为习惯,学习习惯,养成习惯等方面却不容易教育,因为父母忙碌和没有文化,家庭教育缺失,学生的视野狭窄。作为语文老师和班主任老师,就应把工作做的更细致一些,更要有耐心一些,关键还是要有一颗爱心。父母忙于生计,孩子的爱的缺失,那么作为老师就就应多给这些孩子爱心。我想,即使是父母没有文化,即使家境贫寒,只要学校能给一个宽松的充满爱的环境,这些孩子一样都会很优秀的!

推荐阅读更多精彩内容