月下的仙人

        你,身着白衣,立于月下,任由月光拉长你身影;你,手执酒杯,对月长吟,任由长风带去你的豪情。你本诗坛的仙人,却被遗于人间。世人无法看清你的才思,唯你孤独立于人世,让浪漫的豪情回荡于天地,用丰富的想象书写你仙人的特质。于是,月亮成了你最爱的意象。

        你苦闷孤寂,心怀理想却未遇贤君。但你看清了圣贤的寂寞,以饮者的身份留名于世。夜幕里,你于花间独酌,心中满是无人亲近的冷落,唯有举杯邀月,与影共饮。月光照着你身,你高歌起舞,身影零乱随行,你明白,月虽不解饮,却能伴你同行。

        你浪漫豪放,不羁于世却待友情深。你乘舟欲行时,那深似千尺之潭的情义,何曾不是你心中所诉。故每有友人离去,无不触碰你内心的孤寂,但你从不愿让愁思占据你的内心世界,谢朓楼上,你再次举杯,酒入愁肠却斩不断愁绪,于是,豪情逸兴的你想起了明月,想着可以飘然欲飞,揽其入怀。或许明月带不去了你的愁怀,却能够陪伴,激发你的乐观豪迈。

        听闻王昌龄左迁龙标,你再次思愁满怀,这里装满了对友人热诚的关怀交织着对当世不平的愤慨。天各一方,你仰天长叹,却见月光照亮了四方。他仿佛读懂了你心中所想,带着你的情思,洒落在那西边荒凉的夜狼。

        你客居异乡,幻想自由但心有牵挂。月明之夜,客居在外的你,虽与月为伴,却抵不住秋宵寒意的冷森,怀才不遇的孤寂与久别友人的愁绪或已随长风而去,但普照大地的月光,又将你的思绪带到了遥远的家乡:夜静无眠,亲人在远方可否安康?月色如霜,游人在窗前低头苦想。

        月光下,你高洁一身,飘逸豪放,用仙人的“清狂”,抒写了一首首感人的篇章。我抬头望月,吟诵着千古传唱,看着诗仙飘向远方……

推荐阅读更多精彩内容