独处,是一个人的清欢

物道君语:

“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。”

有人说,人是越长大越孤单。

于是,我们忍不住用各种各样的方式填满生活的空白,赶赴一场又一场的热闹。

在觥筹交错间,找寻被需要的快乐。在每一个时间的缝隙里,手机不敢离手,害怕失去和世界对话的能力。

图片2|汪见殊©

害怕孤独,是因为不会独处。

“孤独是一种财富,人只有在孤独时,心才会真正地安静下来。”

苏轼曾说:“人间有味是清欢”。独处,是一个人的清欢。

独处,是在内心修篱种菊

清代金石家张廷济有一幅对联非常有意思:“朱晦翁半日静坐,欧阳子方夜读书。”

朱晦翁即儒学大师朱熹,他喜欢花半天时间静坐,独处时心境澄澈,灵窍自开,是妙悟世间真谛的最佳状态。

欧阳子即欧阳修,他在万籁俱寂的夜里读书,在书中如与古人的灵魂私语,在孤独中找回最真实的自己。

有位作家说:“修行的路总是孤独的,因为智慧必然来源于孤独。”

独处,是从外界的虚名出走,回归内心的平静,在心中修篱种菊,在精神世界里“采菊东篱下,悠然见南山”。

所以有人说:“真正优秀的人一定觉得自己是孤独的,他们也清醒地认识到自己的优秀来源于孤独那绝美的心境。”

独处,是与天地精神往来

庄子说:“独与天地精神往来”,人只有在独处时,才能真正与生命、宇宙对话,抵达“逍遥于天地之间而心意自得”的境界。

潇洒的李白最懂独处的妙处。他在《月下独酌》中写道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”

一举杯,明月为伴;一低头,清影相陪。一个人与月、影的神交,超脱了世俗利益,是至纯至真的友谊。

图片2|汪见殊©

人唯有在独处时,才能遨游于天地间,发现自然之美,格物致知。

而花鸟虫鱼,明月清影皆可为灵性之友,成为广漠人生里的点点诗意,欢喜而真实。

 独处,是把清醒归于平静

苏东坡被贬黄州,苦闷不已。一天晚上出门喝酒,三更时才归来,家僮已鼾声大作,敲门都不应,苏东坡唯有独自倚杖听江声。

江水滚滚东流,他忽然顿有所悟,悟到自我渺小如沧海之一粟,人生苦短如流水一去不返,跻身尔虞我诈的名利场中,追逐蜗角虚名、蝇头微利,何其可笑。不禁发出一声浩叹:“小舟从此逝,江海寄余生”

哲学家叔本华说:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。”世界太喧嚣嘈杂,从众往往容易迷失,而独处能拨开迷雾,让人清醒。

心清静了,人生自然澄澈如水。

生命本就是一场孤独岁月,无论有多少繁华热闹,无论有多少同行伴侣,终究这条路,要一个人慢慢走,一个人细数似水流年。

“孤独不苦,而是一种很高的境界。”

独处,是一个人的清欢。

文字为物道原创,转载请联系作者。