如何用线性大脑去理解目前指数型的发展速度

——读《富足》

“富足”二字道尽世界大同或者社会主义高级阶段的终极梦想。富,是物质的充分满足,是“富足金字塔”的底层水、食物、住所;足,是自我实现后的精气神之完足,是“富足金字塔”的顶层健康和自由。“富足金字塔”的中间层:能源、教育和信息通讯技术,是则打通底层和顶层的最重要力量,也是我们目前所具备的优势和必须解决的难题。而我们所有悲观和负面想法的“根本问题在于:人类的线性大脑无法理解目前指数型的发展速度。”

是的,对我们已经麻木却又担忧的各种贫穷腐败污染等等严重问题,作者用数据和实例证明了悲观是无谓又无用的,不如好好发展技术、解决问题,毕竟我们已经有4大力量可以去让未来变得更好。是啊,那么多让人骨鲠在喉的问题,即使因为我们的大脑天生喜欢负面新闻,也是不能忽略的真实。同样真实的是,总有那么一小群人愿意倾力去改变这个世界,亲历亲为沉到各个领域中去研究细节,然后造福大众,这才有了目前指数型的发展速度。大多数人悲观却也麻木,就如明知要节约水,也经常各种浪费,毕竟收益跟便利比起来往往没那么明显。什么“没有买卖就没有伤害”,更多是买不起的艳羡,而不是真正发自内心去约束自己的行为。人性如此,硬改只是蛮干、效果甚微,但若因势利导、革新技术让人更便捷又更节约,则效用大好。如大奖赛的妙用,是目标和利益统一、符合人性而发挥的杠杆作用催化了创新的快速,让那些聪明的大脑乐于投入到新技术的研究上来,最后是多赢的结果。作者笔下没有什么国家、人民这样空洞的政治口号,而是通过各种数据和实际技术应用案例(很多我们都耳熟能详)分析,指出让未来变得更美好这件事,每个人都有责任、完全可以贡献自己的力量,并且获得更好的个人收益,总之怎么算都划算。一个局部问题的彻底解决将带动更多、甚至所有问题的解决。当然,世界是平的,合作是我们最高效的出路。

诚然我们的大脑基本上是线性的,但也不必悲观:“今天的生活环境是‘全局性和指数型的’,却由一个专为局部性世界而演化。”在奇点越来越近的当下,虽然我们大多数的视野深度和广度一般,但在这个超链接的世界要有条件通过努力去理解指数型发展:

1、 保持好奇心,甚至对未来的恐惧,去了解新的技术(互联网就在那,触手可及),甚至冒险尝试DIY,让技术能应用到日常的工作和生活中,相信这会使我们变得更有趣、更高效,说不定就有惊喜;

2、 渴望创造财富,但也不忽视追求人生的意义。那些雄才伟略的科技慈善家在实力和运气兼具获得了巨大财富后,没有止步于此,而是迅速并积极投入到慈善事业,对具体项目的运作细节也投入甚多,当作重要的事业去做,而不是给钱了事(光给钱的话有很重的施舍意味啊)。巨额财富使他们被羡慕妒忌恨,但他们所做的慈善事业则使人无法嫉恨、更多真心尊重,这一股股清流让我们又相信这个世界了!他们主导的各种有利民生的项目、技术和思想要落地,需要人们更多的支持和合作才能落地,所以即使难有他们的成就,我们也可以不吝支持和鼓励,学习他们的视野,拥有他们的态度。这样的氛围也有利于不断产生兼具强大正能量和影响力的人,促进指数型的发展。

3、 “富足意味着个人是非常重要的,而且比以往任何时候都显的更加重要。”所以,别只是吃瓜围观了,参与创造未来吧。其实也就是经营好自己的人生勇于追求自己的梦想,好好学习、不断成长,同时拒绝脑残。毕竟那些做出不凡成绩的,不是生来如此,很多也是屌丝逆袭的典范。

虽然书比较厚,但很开心的看完了。问世人谁不想富足呢?牛逼人士的视野,就是这么酷帅啊!所以好的产品必然洞悉人性又引人向善。

推荐阅读更多精彩内容

  • 呼吸是“生命”的本能之一,当我们还在母亲的肚子里的时候,是通过脐带从血液里获得氧气。虽然我曾认为当我们还是胎儿的时...
    纠偏人阅读 903评论 0 6
  • 所有明知不必为而为的举动,都只是在小心的渴望一个奇迹。 我觉得在这个世界上很孤独。
    刘piano阅读 45评论 0 0
  • 没有很刻意的早起,完全是自然醒的,小瓦坑就是这样,在每一次清晨给予万物朝气,让人不忍辜负这样的好时光。 阳台绝对是...
    艾小虫儿阅读 134评论 0 0